Алименты на счет ребенка

Некоторые алиментщики интересуются, допустимо ли перечислять алименты на карту ребенка до 18 лет в 2021. Такое желание вызвано разными причинами: например, плательщик не верит, что все перечисленные им деньги действительно идут ребенку, а не используются живущим с ним родителем в личных целях. Действительно, по закону допускается зачислять алименты на карту ребенка, однако с рядом оговорок.

Ребенок не сможет ими воспользоваться, самостоятельно приобретая все необходимые для себя вещи до совершеннолетия. После того как ребенку исполнится 14 лет, он сможет снимать накопленные деньги с одобрения родителя, а после совершеннолетия – свободно по своему усмотрению.

Рассмотрим, как перечислить деньги на карту ребенка и что нужно принимать в учет.

Основные положения

Алиментные выплаты – деньги, направленные на несовершеннолетнего. В 2021 году общий порядок уплаты алиментов остается неизменным. Денежные средства могут быть взысканы в % от дохода алиментщика или в твердой сумме. В последнем случае суд устанавливает сумму по своему усмотрению – единого размера не существует, поскольку у населения разные доходы, и определенное фиксированное значение может оказаться для многих граждан непосильным.

Взыскатель средств обязан тратить их только в соответствии с целевым предназначением – на ребенка (продукты питания, игрушки, одежда, обувь и т. д.). Но иногда алиментщики начинают подозревать, что их средства взыскатель расходует на личные цели.

В российском законодательстве отсутствуют положения, по которым можно было бы отследить расходование алиментов и принудить взыскателя тратить деньги только на ребенка. Алиментщику придется самостоятельно оформлять доказательства нецелевого расходования средств и инициировать судебное разбирательство.

Можно ли перечислять деньги на карту ребенка

Если у плательщика есть доказательства того, что взыскатель тратит алименты на личные покупки, то он может направить в суд заявление с требованием изменить порядок уплаты алиментов. 50% от перечисляемой им суммы будут переводиться на особый сберегательный счет, зарегистрированный на имя ребенка.

Если суд одобрил смену порядка зачисления алиментов и на ребенка был зарегистрирован отдельный счет, то при необходимости снять средства с него можно оформить на несовершеннолетнего банковскую карту. Алиментщик и родитель-взыскатель не смогут их снимать по своему усмотрению – потребуется доказать, что потребность в деньгах действительно неотложная (например, у ребенка возникли серьезные проблемы со здоровьем). В дальнейшем накопленные деньги допускается использовать на образование ребенка, на покупку ему недвижимости и прочие цели.

Однако использовать накопленные средства можно по достижении 18-летнего возраста ребенка. Поскольку они являются целевыми, то потратить их куда угодно нельзя. Ребенок не сможет ими воспользоваться, самостоятельно приобретая все необходимые для себя вещи.

Как изменить порядок уплаты алиментов

Для смены порядка уплаты алиментов необходимо зарегистрировать в выбранном банке счет, обратиться к сотрудникам опеки, а затем инициировать судебное разбирательство. Дело о смене порядка выплат может рассматриваться на протяжении 1-2 месяцев.

1.    Открыть в банке расчетный счет

Банк можно выбрать любой. Потребуется предоставить такую документацию, как свидетельство о появлении на свет ребенка, паспорт заявителя и ИНН. Чаще всего открытие счета занимает не более 5-10 минут.

Сотрудник банка выдаст договор о предоставлении услуг и заверенный печатью лист, содержащий реквизиты расчетного счета.

Поскольку о ребенка до получения паспорта нет права подписывать договор, то вместо него подпись ставит мать или опекун. После того как ребенок приобретет дееспособность, он сможет распорядиться накопленными на личном счету деньгами.

2.    Передать реквизиты расчетного счета сотрудникам органов опеки

Обращение в органы опеки необходимо для получения разрешения на смену порядка зачисления алиментов. Специалисты органов опеки в будущем будут контролировать расход денежных средств со счета ребенка. Они сделают так, чтобы родитель воспользоваться ими в своих интересах не смог. А при обращении заявителя они проведут проверку места проживания ребенка и убедятся в том, что несовершеннолетний действительно проживает в неблагоприятных условиях и что получаемые деньги его родитель тратит на себя.

3.    Обратиться в суд

Плательщику необходимо доказать тот факт, что второй родитель использует алименты в своих интересах, нарушая тем самым имущественные права ребенка. Он обращается с заявлением о смене порядка выплат алиментов. В то же время заявителем может выступить и сам взыскатель.

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

  • название мирового суда, его номер и адрес;
  • сведения об истце и ответчике: ФИО, адрес проживания, контактный номер телефона для связи;
  • реквизиты дела о назначении алиментных выплат: дата и адрес рассмотрения иска об алиментах, размер зарплаты алиментщика, сумма алиментов и их форма (твердая сумма или долевое взыскание),
  • указание на то, перечислял ли истец дополнительно деньги для финансовой поддержки несовершеннолетнему;
  • основания для того, чтобы изменить порядок выплаты алиментов;
  • указание на то, что при перечислении части алиментов на расчетный счет ребенок сможет потратить их на собственные нужды – покупку дома, оплату образования;
  • ссылки на законодательные нормы и акты;
  • список прикладываемых документов;
  • дата составления заявления, подпись заявителя.

В качестве оснований для смены порядка выплаты алиментов можно указать следующее: проживающий с ребенком родитель расходует алименты нерационально, на собственные нужды. В результате ребенок испытывает нехватку денежных средств, требующихся для его гармоничного интеллектуального, физического и морального развития.

Также потребуется предоставить в суд одобрение от органов опеки о перечислении половины алиментов на счет.

4.    Получить судебный приказ или исполнительный лист

Если алиментщик работает официально, то исполнительный лист будет направлен сотрудником ФССП в бухгалтерию соответствующей компании. После вступления судебного решения в силу специалист переведет выплаты на счет несовершеннолетнего, а разница будет зачислена на банковскую карту родителя, живущего с ребенком, или иного его официального представителя.

В случае если у алиментщика нет официальной работы, то он самостоятельно перечисляет алименты по новому порядку. Контролировать перечисление алиментов будут судебные приставы.

5.    Перечислить алименты на карту ребенку

Если алименты перечисляются не бухгалтерией предприятия, а самим алиментщиком, то он может со своей карты (вне зависимости от банка, где она была открыта) перечислять суммы алиментов на счет ребенка. В результате плательщик сможет контролировать сумму уплачиваемых алиментов.

В то же время необходимо сохранять все квитанции о переводах и транзакциях, банковские выписки, где указаны сумма, дата зачисления и предназначение платежа. Если у взыскателя или у уполномоченных лиц возникнут сомнения в выполнении алиментщиком финансовых обязательств, то последний сможет предъявить документальные доказательства их осуществления.

Если у плательщика отсутствуют банковские выписки и квитанции, или он оплачивает алименты не с своей карты, то для подтверждения перевода средств он каждый раз должен заключать с взыскателем расписку.

Преимущества и недостатки перечисления денег на счет ребенка

Перечисление денег на счет ребенка позволяет предотвратить нецелевое расходование средств. Алиментщик будет уверен, что хотя бы часть из отправленных им денег будет использована самим ребенком в его личных интересах после достижения совершеннолетия.

В то же время необходимо учитывать ряд недостатков такого решения:

  • Перечисление денег на счет ребенка возможно только в той ситуации, если оставшейся суммы будет достаточно для удовлетворения текущих образовательных, материальных нужд и т. д. В случае если сумма алиментов изначально небольшая, то суд по обращению заявителя вынесет отказ.
  • Без доказательств того факта, что взыскатель действительно использует алименты в своих интересах, суд не рассмотрит обращение плательщика. В качестве доказательств можно использовать свидетельские показания, показания сотрудников органов опеки.

Смену порядка зачисления алиментов необходимо закрепить судебным приказом, исполнительным листом или соглашением (с обязательным удостоверением сотрудника нотариального агентства). Без этого зачисляемые на счет ребенка деньги будут причисляться к дарению или материальной помощи, но не к алиментам. В результате у плательщика накопится внушительный долг, который затем может быть взыскан вторым родителем.

Если суд установил, что плательщик будет перечислять на счет ребенка не 50%, а только 20 или 30%, то алиментщик может по желанию переводить несовершеннолетнему определенную денежную сумму сверх того. Это не будет считаться алиментами, однако в таком случае какие-либо ограничения по переводам и суммам отсутствуют. Эти деньги ребенок сможет использовать самостоятельно в своих интересах, если у него уже есть банковская карта.

Как родителю доказать целевое расходование средств

Проживающий с ребенком родитель на судебном заседании может доказать, что в действительности средства расходуются только на несовершеннолетнего и что требование заявителя перечислять часть на счет ребенка необоснованно. Потребуется доказать, что ребенок обеспечен продуктами питания, обувью и одеждой, игрушками и другими средствами развития согласно возрасту, лекарствами.

Подтвердить целевое расходование алиментов можно тем, что у ребенка есть своя отдельная комната с детской мебелью и вещами, что он ходит в кружки и секции, в музеи, что для него регулярно приобретаются обувь и одежда. Также можно воспользоваться чеками из аптеки, доказывающими тот факт, что проживающий с ребенком родитель тратил на оздоровление и лечение несовершеннолетнего алиментные средства.

Если есть свидетели, которые могут доказать слова родителя (например, взыскатель проживает на одной территории с матерью и отцом), можно воспользоваться их показаниями.

Особенности и нюансы

Если алиментщик самостоятельно перечисляет деньги ребенку, то ему необходимо сохранять чеки, квитанции и прочие доказательства факта перевода средств. При отсутствии доказательственных расписок и выписок есть вероятность возникновения проблем – например, взыскатель может обвинить его в том, что деньги якобы не перечислялись и что за плательщиком накопился большой долг.

Половина от алиментов – максимальная сумма, которая может быть зачислена на счет ребенка по инициативе плательщика. Но если желающим изменить порядок выплат выступает сам взыскатель – второй родитель, живущий вместе с несовершеннолетним – то на счет ребенка допустимо перечислять и всю сумму алиментов от плательщика. Главное – чтобы у живущего с ним родителя были достаточные материальные возможности для обеспечения несовершеннолетнего всем необходимым.

Заключение

Таким образом, алименты используются для того, чтобы облегчить обязанность родителя по финансовому обеспечению ребенка. Если живущий с ним вместе родитель использует алименты на свои личные цели, то тем самым он нарушает имущественные права ребенка.

В то же время можно зачислять деньги на счет ребенка в размере до 50% от текущей суммы алиментов. Сумму средств, зачисляемую на счет, устанавливает суд в каждом отдельном случае свою. При необходимости деньги могут быть переведены на карту, однако в целом ребенок получает возможность тратить накопленные деньги только после 18 лет. Проживающий с ним родитель не сможет воспользоваться накопленными денежными средствами в своих интересах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.