Какой процент от зарплаты составляют алименты

Алименты – денежные средства, которые один из родителей перечисляет второму на содержание их общего ребенка. При наличии официальных доходов, суд устанавливает алименты в долевом порядке. Процент от зарплаты на алименты на одного 1 ребенка – четверть от получаемого родителем заработка, на 2 детей – треть, на 3 детей и более – 50%.

В некоторых случаях суд может повысить, понизить стандартный размер алиментов или определить их взыскание в неизменной сумме.

Когда взыскиваются алименты в долях от заработка

Алименты в % от зарплаты устанавливаются в следующих случаях:

  • Родитель на регулярной основе получает официальную зарплату.
  • Будущий плательщик получает заработок в рублях – в национальной валюте России.
  • Наличие зарплаты и ее сумма подтверждаются справками с предприятия родителя.

Благодаря процентной форме взыскания алиментов ребенок получает денежные средства почти в том же размере, в котором он бы их получал, если бы его родители жили вместе.

Главное условие для назначения алиментов на ребенка – уклонение родителя от финансовых обязательств по материальной поддержке несовершеннолетнего. В такой ситуации второй родитель или иной представитель ребенка вправе инициировать судебное разбирательство с требованием установить алиментные выплаты.

Родители могут не доводить дело до суда, а договориться об алиментах самостоятельно. В этом случае им необходимо составить алиментное соглашение, заверив его у специалиста нотариального агентства. В нем необходимо указать порядок выплаты алиментов, сроки и т. д. Если алименты будут перечисляться в процентах, то их размер должен быть не меньше, чем размер, который установил бы в аналогичных обстоятельствах суд.

Сколько процентов от зарплаты составляют алименты на ребенка

Размер взимаемых средств зависит от количества получателей материальной поддержки.

Алименты на одного ребенка

По закону на одного несовершеннолетнего ребенка полагается 25% со всех официальных доходов алиментщика. В данные доходы входит не только зарплата, но и премии, доплаты и т. д.

Алименты на двух детей

На двух детей родитель платит 33% алиментов со всех официальных доходов.

Если у алиментщика двое детей от разных браков, то каждый из них будет получать по 16,5%, а не по 25%.

Алименты на трех и более детей

На трех детей родитель перечисляет 50% от своих официальных заработков. В результате каждый ребенок получает по те же 16,5%, как и в предыдущем случае.

А если несовершеннолетних более 3, то доля каждого ребенка уменьшается еще больше, так как выплаты е могут быть взысканы в размере более чем 50% с официальной зарплаты родителя. Так, четверо детей будут получать по 12,5% с официальной зарплаты плательщика.

Порядок изменения размера алиментов

Чаще всего суд устанавливает долевой порядок взыскания алиментов в 25, 33 или 50% от заработка плательщика. Но в некоторых ситуациях сумма может быть изменена.

Основания для увеличения суммы взыскания следующие:

  • Взыскатель столкнулся со значительным снижением дохода, был уволен с работы и пока не может найти новую.  
  • Здоровье получателя алиментов ухудшилось, у него диагностировано серьезное заболевание.
  • У взыскателя на иждивении появились новые люди, которые нуждаются в материально обеспечении. Так, если женщине пришлось ухаживать за своими престарелыми родителями, то она вправе обратиться в суд и потребовать увеличить сумму алиментов.

Если ребенок тяжело заболел, то живущий с ним родитель вправе направить заявление в суд с просьбой привлечь алиментщика к дополнительному погашению расходов на ребенка.

Основания для уменьшения суммы взысканий следующие:

  • Взыскателю поставили 1 или 2 группу инвалидности.
  • У плательщика появились новые люди, нуждающиеся в финансовом обеспечении. Например, он повторно завел семью, где родились дети. Ему потребуется подать в суд заявление с требованием произвести перерасчет алиментов с учетом сложившихся обстоятельств.
  • Ребенок, на которого перечисляются алименты, достиг 16-летнего возраста и стал подрабатывать.
  • Ребенок стал владельцем имущества, которое приносит ему доход.

Также алименты могут быть уменьшены, если плательщик получает высокий доход, и процентное взыскание средств приводит к слишком большим выплатам для ребенка.

Преимущества и недостатки алиментов в долевом порядке

Основной плюс при взыскании алиментов в % – упрощенный порядок подачи иска в суд и его рассмотрения. Необходимо составить заявление о получении судебного приказа. Обращение рассматривается в 5-дневный срок без вызова сторон на заседание. Судебный приказ приравнивается к исполнительному листу: ее копию достаточно направить судебному-приставку исполнителю, и тот начнет процедуру взыскания средств, если плательщик откажется перечислять алименты в добровольном порядке.

Упрощенный порядок взыскания алиментов в долевом порядке возможен, если кроме установления алиментных обязательств у заявителя нет других требований (установить отцовство, разделить имущество и т. д.). А если алиментщик по каким-либо причинам не согласится с требованием выплачивать алименты, то он может направить возражение на судебный приказ, и последний будет автоматически отменен. В этом случае взыскателю необходимо отправиться в суд с иском, и дело будет рассматриваться с участием сторон 1-2 месяца.

Упрощенный порядок невозможен, если заявителю необходимо взыскать алименты за прошедший период – за последние 3 года. Если алименты изначально взыскиваются в твердой денежной сумме, то подавать заявление на выдачу судебного приказа нельзя – необходимо обратиться в районный суд с иском.

Есть и недостатки от процентного взыскания алиментов:

  • Алиментщик может договориться с работодателем о том, чтобы ему предоставили справки, устанавливающий гораздо меньший доход, чем родитель получает в действительности. В зависимости от дохода, указанного в документах, суд и установит сумму алиментов.
  • Если родитель уволится и сменит место трудоустройства, то взыскателю потребуется заново обращаться в суд. В случае если алиментщик перестанет искать работу и получать зарплату, то придется устанавливать выплаты в твердой денежной сумме.

Когда долевой порядок взыскания алиментов невозможен

Есть ситуации, когда суд устанавливает выплаты на ребенка только в фиксированной сумме. К ним относятся следующие обстоятельства:

  • У алиментщика нестабильный, неофициальный заработок.
  • Алиментщик не трудоустроен. В этом случае выплаты будут взыскиваться с его пособия по безработице.
  • Плательщик получает доход в зарубежной валюте или в натуре.
  • Взыскание алиментов в % от заработка плательщика невозможно, обременительно или не соответствует правам ребенка.

При установлении конкретной суммы алиментов суд принимает в учет множество факторов: возраст ребенка, финансовое состояние плательщика и взыскателя, наличие или отсутствие у них иждивенцев, заболеваний, другие обстоятельства.

Пример расчета алиментов

Сумма алиментов в долевом формате взыскания рассчитывается по следующей формуле:

Сумма алиментов = (ЗП-НДФЛ)/100*25, где

  • ЗП – сумма зарплаты со всеми надбавками и доплатами, бонусами за достигнутые результаты;
  • НДФЛ – налог, взимаемый с официальной зарплаты сотрудника;
  • 100 – проценты, которые составляют всю сумму;
  • 25 – проценты, положенные ребенку. Если детей двое, трое или больше, то вместо 25 необходимо поставить 33% или 50% соответственно.

Допустим, что мужчина трудоустроен на предприятии официально и в августе 2021 года получил 70 тысяч рублей. Он платит алименты на двух несовершеннолетних детей. С 70 000 рублей взыскивается налог в 13%: сумма налога составляет 9100 рублей, а значит, что при расчете суммы алиментов используется зарплата в 60 900 рублей.

33% от зарплаты в 60 900 рублей – 20 097 рублей. Именно такую сумму алиментов должна перечислить бухгалтерия предприятия взыскателю. Если за конкретный месяц плательщик получит дополнительные бонусы и премии, то сумма алиментов за этот период будет увеличена.

Алименты необходимо перечислить взыскателю не позднее чем через 3 дня с момента выплаты зарплаты. При задержке взыскатель вправе обратиться в суд – если в невыплате виновато предприятие, то нести ответственность придется ему.

Особенности и нюансы

Взыскателю необходимо учитывать следующее:

  • Если после развода с каждым родителем остаются дети, то и в этом случае можно взыскать алименты. Менее обеспеченный родитель вправе подать в суд на взыскание выплат. Однако в таких обстоятельствах суд устанавливает выплаты в фиксированной сумме, а не в процентах от заработка плательщика.
  • Взыскатель вправе выбрать, как он будет получать алименты – переводом по почте, на карту или счет в банке. Также можно получать выплаты в кассе компании, где трудоустроен алиментщик. Если деньги выдаются из кассы получателю, бухгалтер отмечает №, дату и место выдачи его паспорта, адрес регистрации. О выборе способа получения алиментов взыскателю необходимо сообщить в бухгалтерию соответствующего предприятия. Потребуется составить заявление, указав в нем способ получения алиментов, адрес, реквизиты карты или счета. Если за перевод средств взимается комиссия, то оплачивает ее алиментщик.
  • Если ребенок уже достиг 18-летнего возраста, однако является нетрудоспособным нуждающимся лицом, то алиментщику потребуется перечислять на него деньги бессрочно. Взыскать деньги в % от зарплаты родителя уже не получится – подобные выплаты суд назначает в твердой неизменной сумме. Конкретную сумму определяет суд исходя из множества факторов – расходов на ребенка, доходов сторон и т. д.

Судебная практика

Практика показывает, что в России в каждой третьей семье ребенка воспитывает мать-одиночка, а многие отцы не оказывают детям финансовой поддержки, в основном из-за финансовых проблем в связи с пандемией и потерей работы. Так, за прошедший год количество безработных в России увеличилось до 4,3 млн человек, а реальные доходы снизились на 3,5%. Среди должников по алиментам встречаются и женщины – их количество на 2021 год составляет 9,5% и регулярно увеличивается.

Не так давно ФССП составила среднестатистический портрет неплательщика алиментов, проживающего в Москве. В него входят мужчины 30-42 лет с суммой долга в 226 тысяч рублей. Официальную зарплату, с которой можно было бы взыскать алименты в долевом порядке, получают только 42% должников, а другие родители работают или неофициально, или получают редкие, случайные заработки, или вообще не работают.

За неуплату алиментов людям грозит как административная, так и уголовная ответственность. Так, если человек не платит алименты 2 месяца и дольше, то его могут привлечь к выполнению обязательных работ, арестовать на несколько суток, наложить штраф в размере 20 000 рублей. Если человек неоднократно задерживал или вообще не перечислял алименты, в результате чего у него скопился внушительный долг, то его могут привлечь к уголовной ответственности. В этом случае наказание может быть таким: арест до 3 месяцев, тюремное заключение до 12 месяцев, исправительные или понудительные работы на этот же срок.

Заключение

При наличии регулярного официального заработка алименты с родителя взыскиваются в %: на одного ребенка – 25%, на двух – 33%, на трех и более детей – 50%. Если у взыскателя появились новые иждивенцы или было диагностировано серьезное заболевание, то он вправе претендовать на увеличение алиментов. Если аналогичная ситуация сложилась у плательщика, то ему придется обращаться в суд с требованием уменьшить сумму взыскания.

Алименты в % от зарплаты человека устанавливаются, если у плательщика есть постоянная официальная работа. В остальных ситуациях суд назначает выплаты в фиксированной сумме. Указанная сумма устанавливается и тогда, когда алименты перечисляются на ребенка старше 18 лет, который из-за проблем со здоровьем не в состоянии обеспечить за собой уход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.