Можно подать на алименты или взыскать их задним числом

Обычно взыскание алиментов начинается с обращения в суд. Взыскателем могут стать родители несовершеннолетних детей, опекун недееспособного/ограниченно дееспособного супруга, опекуны несовершеннолетних, представители органов опеки. Но в некоторых случаях взыскатель вправе потребовать выплат за истекшее время. Рассмотрим, при каких обстоятельствах допустимо подать на алименты задним числом.

Основные положения

Взыскать в судебном порядке алименты можно находясь в браке, после развода, а также за предыдущие годы с момента развода. Даже если мать и отец не были в браке, тот человек, который живет на одной территории с ребенком и обеспечивает его, вправе взыскать со второй стороны алименты на несовершеннолетнего.

Согласно ст. 107 СК РФ, взыскатель вправе потребовать алименты за истекшие 3 года до момента обращения в суд. Однако претендовать на такие выплаты можно только при наличии определенных оснований. Они заключаются в том, что взыскатель пытался добиться положенных ему по закону выплат, однако второй родитель отказывался идти на контакт и помогать ребенку.

Взыскателю потребуется доказать тот факт, что он действительно предпринимал попытки получить выплаты – одних только слов недостаточно. Для этого можно предоставить:

  • заверенные нотариусом скриншоты переписок, SMS и сообщений в мессенджерах, писем по электронной почте;
  • аудио телефонных разговоров;
  • видеозаписи личных встреч.

В случае если у истца есть свидетели (родственники, коллеги, друзья), которые могут подтвердить тот факт, что попытки получить алименты действительно предпринимались, то заявителю необходимо составить в суд ходатайство об их вызове на судебное заседание.

Если же ранее алименты взыскивались по добровольному соглашению или по суду, однако плательщик по каким-либо причинам перестал перечислять денежные средства в указанном размере, то у него накопился долг. Взыскатель вправе получить не только долг, но и неустойку в размере 0,1% за каждый день невыплаты алиментов. Взыскать долг и неустойку можно даже в том случае, если ребенку исполнилось 18 лет и начисление алиментов прекратилось.

Порядок подачи на алименты за истекшие 3 года

Порядок действий состоит из 10 шагов:

  1. убедиться в наличии оснований для взыскания выплат за истекшее время;
  2. составить иск;
  3. подготовить документы;
  4. направить ответчику по адресу его регистрации (если он известен) по одной ксерокопии каждого документа, а также экземпляр искового заявления (нужно воспользоваться «Почтой России»);
  5. получить оповещение о том, что ответчик получил документы, и приложить его к пакету документов в суд;
  6. обратиться в суд и принять участие в предварительном заседании;
  7. предоставить дополнительные документы, если их запросит суд;
  8. получить определение о дате судебного разбирательства и принять в нем участие, доказав свою точку зрения;
  9. получить судебное постановление в свою пользу (выдается в 5-дневный срок с момента его принятия);
  10. обратиться к сотрудникам ФССП с требованием принудительно взыскать алименты, если ответчик отказывается это делать.

Максимальный срок рассмотрения таких дел – 1 месяц с момента подачи документов.

Если ответчик не платит алименты, то сотрудники ФССП предпримут меры принудительного исполнения судебного постановления. Например, они могут арестовать банковские счета неплательщика, наложить арест на его имущество, взыскать алименты с его выплат.

Также взыскатель может обратиться к работодателю алиментщика. Работодатель направит исполнительный документ в бухгалтерию предприятия, которая будет в автоматическом порядке взыскивать с зарплаты подчиненного алиментные выплаты. Денежные средства будут поступать на счет взыскателя в течение 3 дней с момента начисления зарплаты. Если бухгалтерия допустит ошибку и не перечислит алименты в строго установленное время, то предприятие можно привлечь к ответственности.

Внимание! Дело о взыскании алиментов за истекшие 3 года всегда изучаются и анализируются в порядке искового производства. Составить заявление на выдачу судебного приказа в этом случае нельзя.

1.    Составление иска

Иск желательно составить на компьютере и затем распечатать. В нем необходимо указать следующие данные:

  • наименование суда, адрес;
  • сведения о сторонах дела: ФИО, адрес, контакты (телефон, электронная почта);
  • стоимость иска;
  • описание обстоятельств: дата регистрации и расторжения брака, наличие общих детей, дата их рождения и ФИО, с кем живут несовершеннолетние, оказывает ли отдельно проживающий родитель финансовую поддержку;
  • описание того, какие меры предпринимал истец, чтобы добиться положенных по закону выплат, и как на это реагировал ответчик;
  • просьба взыскать с ответчика алиментные выплаты, а также взыскать с него средства за истекшие 3 года до момента обращения в суд в указанном размере;
  • просьба переложить на ответчика все судебные расходы;
  • перечень прикладываемых документов;
  • дата, подпись заявления.

Ознакомиться с образцом искового заявления вы можете по этой ссылке. Убедитесь в том, что все указанные в иске данные корректны.

2.    Сбор необходимых документов

К иску необходимо приложить такую документацию:

  • копия паспорта истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о регистрации или расторжении супружеского союза;
  • справка о заработках истца и ответчика (при наличии);
  • выписка из домовой книги, устанавливающая тот факт, что ребенок действительно проживает с истцом;
  • документы и материалы, устанавливающие тот факт, что истец предпринимал попытки получить от ответчика выплаты;
  • расчет исковых требований;
  • чеки, квитанции и копии, подтверждающие сумму расходов на ребенка (например, на кружки, лечение, одежду и т. д.).

Также необходимо приложить копию иска для самого ответчика.

С истца за рассмотрение таких дел госпошлина не взыскивается – оплатить ее должен ответчик. Сумма госпошлины за назначение выплат на несовершеннолетнего – 150 рублей, а если алименты назначаются на несовершеннолетнего и проживающего с ним родителя (например, если тот находится в декретном отпуске), то размер госпошлины – 300 рублей.

3.    Обращение в суд

Необходимо обратиться в районный суд по своему адресу проживания. При этом необязательно знать, где на текущий момент проживает ответчик. Если ответчик сменил адрес проживания и не сообщил истцу, где он на данный момент находится, то взыскатель все равно вправе подать на него в суд. Судья сам запросит все необходимые данные.

Если иск составлен корректно и все необходимые документы предоставлены, суд примет заявление к рассмотрению и назначит дату предварительного заседания, после чего будет проведено основное заседание. В процессе рассмотрения дела суд запросит доводы истца и ответчика, выслушает свидетелей и других заинтересованных лиц, рассмотрит предоставленные документы.

При наличии у ответчика справки о доходах за тот период, за который с него взыскиваются алиментные выплаты, сумма взыскания будет зависеть от количества несовершеннолетних. Так, на одного ребенка полагается 25% от ежемесячных доходов ответчика, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50%. Но даже если у плательщика есть алиментные долги, максимальный размер взысканий – 70% от ежемесячного дохода должника.

В случае если за указанный период у ответчика не было дохода (или подтвердить наличие заработка не удалось), то сумма выплат будет рассчитываться в зависимости от усредненного заработка по стране. Истец вправе потребовать установить выплаты в фиксированной сумме.

Если же суд выяснит, что в действительности истец не связывался с ответчиком и не старался добиться выплат, то алименты за истекшие 3 года взыскать не получится – они будут взыскиваться только после окончания судебного разбирательства.

Что делать ответчику, если на самом деле он выплачивал алименты

Если родители договорились о добровольной выплате алиментов, однако не заключали нотариального соглашения и не обращались в суд, то по происшествии определенного времени истец может подать на добросовестно выплачивавшего средства ответчика в суд и потребовать выплатить «не перечисленную» сумму.

В подобной ситуации ответчику придется предоставить в суд неоспоримые доказательства того факта, что в действительности он оказывал ребенку полагающуюся ему финансовую поддержку. Для этого можно использовать:

  • банковские выписки;
  • расписки в получении наличных денежных средств;
  • показания свидетелей;
  • чеки, квитанции о денежных переводах (например, из мобильного банка).

В случае если у ответчика вообще нет никаких доказательств того, что он оказывал ребенку материальную поддержку, то ему придется платить алименты за истекшие 3 года. Для предотвращения такой ситуации при устной договоренности об алиментах плательщик должен всегда хранить у себя документальные доказательства проведения выплат.

Заключение

Таким образом, истец вправе взыскать ответчика алименты за прошедшие 3 года при условии, что ответчик знал о своих финансовых обязательствах и специально их игнорировал, а истец предпринимал попытки добиться от него выплат. Для взыскания алиментов за 3-летний срок необходимо подготовить доказательства того, что истец регулярно обращался к ответчику за выплатами, после чего составить иск и приложить к нему стандартный перечень документов.

Если же ответчик перечислял взыскателю средства, то ему необходимо предоставить доказательства выполнения финансовых обязательств – в этом случае суд откажет истцу в алиментах за прошедшие 3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *