Нужен ли российский паспорт для выезда за границу? Чаще всего – не нужен: в ходе пересечения российской границы пограничники запрашивают только загранпаспорт, а не внутренние документы. Однако в некоторых случаях все-таки лучше иметь при себе российский паспорт.
Отличия между паспортом РФ и загранпаспортом
Загранпаспорт – документ, удостоверяющий личность в других странах, за исключением РФ. С загранпаспортом можно въехать в РФ и выехать из страны.
Загранпаспорт не удостоверяет личность своего владельца на территории РФ. Он используется для удостоверения личности исключительно за рубежом. Так, если человек предоставит загранпаспорт в российском банке, то обслуживать его не будут – необходим внутренний российский паспорт.
В аэропорту или на железнодорожном вокзале сотрудники могут запросить загранпаспорт, однако это установлено внутренними правилами перевозчиков.
Также требование о наличии российского паспорта зависит от того, в какую страну отправляется человек. Если он планирует посетить Казахстан, Армению, Киргизию или Беларусь, то загранпаспорт ему не нужен – требуется только российский паспорт.
Если же гражданин РФ отправляется в Таиланд, во Вьетнам или в другую страну, то ему необходим не только загранпаспорт, но и другие документы – например:
- виза государства (но, например, при однократной поездке в Тунис до 90 дней россиянам виза не нужна);
- медстраховка;
- пригласительное письмо;
- загранпаспорт, свидетельство о рождении детей, а также согласие второго родителя, который остается в РФ, на выезд несовершеннолетних из страны.
Российский паспорт не обязателен при поездке в Турцию.
Когда необходимо брать с собой российский паспорт
Опыт людей, выезжающих за границу, показывает, что чаще всего российский паспорт не нужен – достаточно загранпаспорта. Но при форс-мажорных обстоятельствах может возникнуть необходимость в наличии паспорта РФ – например:
- В ходе пограничного контроля нужно подтвердить личность вторым документом (если с загранпаспортом возникли какие-либо проблемы);
- Загранпаспорт был потерян или украден, когда человек находился за рубежом, – в этом случае российский паспорт необходим для взаимодействия с посольством или консульством РФ за границей (если нет российского паспорта, то человек рискует надолго застрять за рубежом, поскольку пересылка паспортов запрещена);
- В аэропорту РФ был потерян багаж, потребовалась срочная медпомощь, возникла необходимость в получении документации от турфирмы;
- Человек находится в РФ в аэропорту с пересадками. Документы для граждан РФ при полетах внутренними рейсами включают в себя российский паспорт, свидетельства о рождении детей, временное удостоверение личности от ОВД, загранпаспорт.
Другой пример: теряет банковскую карту, но не имеет при себе паспорта РФ. Без внутреннего паспорта восстановить карту он не сможет. То же самое относится и к другим ситуациям – например, к консультации врача.
Практика показывает, что если человек впервые летит за границу, то его могут попросить предоставить российский паспорт.
Внимание! Если человек покидает Россию по паспорту РФ, где отсутствует виза страны – пункта назначения, то пограничники могут запросить предъявить второй паспорт, для подтверждения оснований для посещения другой страны.
В то же время не следует предъявлять все имеющиеся паспорта, особенно если их больше двух. В противном случае пограничники заинтересуются персоной человека, начнут задавать много вопросов о его статусе и проводить дополнительные осмотры.
Меры предосторожности
Если человек берет с собой российский паспорт на себя и детей старше 14 лет, то необходимо проверить действительность данного документа. Если документ недействителен (не заменен по причине достижения возраста 20 или 45 лет, поврежден, имеет неразличимые записи и нечитаемые отметки), то перед поездкой рекомендуется оформить новый документ.
Если нет желания брать с собой внутренний паспорт РФ, то можно сделать несколько копий страниц документа и его качественных фотографий. Это целесообразно, если есть опасения потерять документы – ведь в таком случае риску потери подвергается и российский паспорт.
Не рекомендуется брать с собой российский и загранпаспорт на рынки, в магазины, на аттракционы, экскурсии. Хранить данные документы следует отдельно друг от друга – это сводит к минимуму вероятность одновременной утраты/кражи всех паспортов. Для хранения документов лучше всего воспользоваться сейфом, который есть во всех современных отелях и гостиницах.
Перед поездкой за рубеж рекомендуется записать адрес и номера телефонов дипломатического представительства или консульства РФ в стране назначения.
Когда загранпаспорт нужен на территории РФ
Загранпаспорт может использоваться в России в ситуациях, когда необходимо удостоверить личность человека – например, по требованию сотрудника полиции. Этот документ разрешено использовать вместо российского паспорта для сверки человека по фото. В загранпаспорте содержится ФИО, дата и место рождения, порядковый номер.
В то же время загранпаспорт нельзя использовать вместо российского паспорта для открытия банковского счета, проведения сделки о переходе прав собственности и для других операций, где задействованы госорганы. Также не допускается использовать загранпаспорт для удостоверения личности при регистрации ИП, заключении сделок, трудоустройства, получения госпособий, проведения операций с недвижимостью.
Заключение
Для выезда за границу российский паспорт не нужен – достаточно загранпаспорта. Каждый человек решает самостоятельно, брать ли паспорт РФ с собой. Но при форс-мажорных обстоятельствах может возникнуть необходимость во внутреннем паспорте, поэтому рекомендуется брать его вместе с остальными документами. Например, если фотография в загранпаспорте не похожа на внешность владельца документа, то пограничники могут запросить второй документ, удостоверяющий личность.