Как заставить бывшего мужа выплачивать алименты?

После развода многие отцы «забывают» о своих детях, всячески уклоняясь от необходимости участвовать в расходах на обеспечение несовершеннолетних. Однако государство защищает имущественные права детей, поэтому каждая женщина вправе обратиться в суд и взыскать с бывшего супруга алименты в установленном размере. Рассмотрим, как законными способами принудить платить алименты бывшего мужа.

Основные положения

Оба родителя – как в браке, так и после развода – обязаны в равной степени обеспечивать своего несовершеннолетнего ребенка. Если кто-то из родителей стал уклоняться от своих обязательств, то вторая сторона вправе принудить человека вкладываться в материальное обеспечение ребенка через суд.

Законодательство устанавливает обязанность платить алименты до совершеннолетия ребенка, за исключением тяжелых случаев инвалидности и нуждаемости. Так, даже если после 18-летия ребенок поступил в вуз и не имеет возможности подрабатывать, то финансовые обязательства отца по отношению к нему все равно уже не действуют. Многие инициаторы предлагали изменить срок прекращения обязанностей по выплате алиментов до 23 лет ребенка, если он обучается в очной форме в вузе, однако подобные нововведения на 2020 год пока не действуют.

Одно из последних нашумевших нововведений – возможность принудить бывшего супруга дополнительно, помимо алиментов, обеспечить ребенка жильем, если у матери нет жилплощади. В соответствии с поправками в закон женщина может обратиться в суд с требованием обязать бывшего супруга оплачивать часть ежемесячных ипотечных платежей или аренды. Порядок несения дополнительных расходов на ребенка устанавливается в суде.

Варианты оформления алиментов

Есть два варианта оформления алиментов – в процентах от заработков мужчины и в твердой денежной сумме.

Алименты в зафиксированной сумме целесообразны в следующих случаях:

  • мужчина не работает (или его заработок неофициальный);
  • родитель получает доход в натуральном виде, в иностранной валюте (например, если он гражданин другой страны);
  • доход мужчины непостоянный, нерегулярный – например, зависит от сезона, часто изменяется (это характерно для представителей творческих профессий).

Законодательство не устанавливает минимальный размер алиментов. Сумма рассчитывается в зависимости от прожиточного минимума, действующего в регионе проживания ребенка, кратно данному показателю.

Расчет суммы алиментов взыскатель должен указать в соглашении или иске. Сумма алиментов должна обеспечивать ребенку удовлетворительный уровень содержания. Необходимо, чтобы денег хватало на продукты питания, одежду, игрушки, школьные принадлежности, дополнительное образование. Если у ребенка есть постоянные проблемы со здоровьем, то алименты должны помогать в расходах на лечение.

Способы взыскания алиментов

Есть два варианта оформления алиментов – через соглашение или суд.

Составление алиментного соглашения

Рекомендуется убедить бывшего мужа в том, что составление соглашения – наиболее быстрый и безболезненный для обеих сторон способ решения финансовых проблем. В документе родители могут самостоятельно установить устраивающие всех условия содержания общего несовершеннолетнего ребенка.

Если отец пошел навстречу, то потребуется составить текст документа, указав в нем такие сведения:

  • город, дата составления документа;
  • ФИО родителей;
  • особенности перечисления выплат на ребенка: форма взыскания средств (в твердой денежной сумме или в процентах от заработков отца), частота перечисления средств (каждую неделю, месяц, квартал, полугодие или крупной однократной суммой);
  • права и обязательства сторон – например, отец обязан своевременно информировать взыскателя о смене трудоустройства, адреса проживания;
  • ответственность за несоблюдение условий соглашения;
  • срок действия соглашения – обычно до совершеннолетия ребенка;
  • указание на лицо, которое несет расходы на удостоверение соглашения у нотариуса;
  • количество экземпляров;
  • подписи родителей.

Ознакомиться с образцом соглашения можно по этой ссылке.

Далее необходимо прийти в нотариальное агентство и предоставить специалисту:

  • готовое соглашение;
  • паспорта;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • свидетельство о разводе.

Нотариус проверяет, соответствуют ли условия соглашения законодательным требованиям, не нарушают ли они чьих-либо имущественных прав и интересов. После этого специалист заверяет документ.

Удостоверенное нотариально алиментное соглашение обладает силой исполнительного документа. Если бывший муж начнет безосновательно уклоняться от финансовых обязательств, то женщина вправе предоставить данный документ сотрудникам ФССП для принудительного взыскания средств.

Обращение в суд

Если договориться с бывшим супругом не удалось, то без судебных разбирательств не обойтись. Для принудительного взыскания алиментов в судебном порядке необходимо выполнить следующие действия.

1.      Составить заявление

В исковом заявлении потребуется отразить такие данные:

  • наименование мирового суда, адрес;
  • сведения о взыскателе и будущем алиментщике: ФИО без сокращений, адрес проживания, контакты;
  • описание обстоятельств: указание на брак/развод, наличие общих несовершеннолетних детей, нежелание ответчика принимать участие в материальном обеспечении детей или оформить алиментное соглашение на добровольной основе;
  • основания в соответствии со ст. 83 СК РФ на установление алиментов в твердой денежной сумме;
  • указание на запрашиваемую сумму, приведение обосновывающих ее расчетов;
  • показатель прожиточного минимума в регионе проживания истца и ребенка на момент составления иска;
  • просьба установить индексацию алиментов в соответствии с изменением суммы прожиточного минимума в дальнейшем;
  • ссылки на законодательные нормы и акты;
  • просьба взыскать с ответчика в пользу истца алименты в зафиксированной сумме в прописанном размере (с указанием ФИО ребенка, даты и места рождения) до достижения им 18-летнего возраста;
  • просьба установить правила индексации суммы алиментов;
  • список прикладываемых к иску документов;
  • дата направления заявления в суд, подпись.

Скачать образец заявления о взыскании средств в твердой сумме можно по этой ссылке.

Иск желательно составить в печатной форме, хотя и написанный от руки документ суд тоже обязан принять. Необходимо избегать эмоциональности – обстоятельства должны быть изложены спокойно и рассудительно.

2.      Подготовить документы

К исковому заявлению прикладываются следующие документы:

  • паспорт истца;
  • справка из жилищных органов, подтверждающая тот факт, что ребенок живет с истцом на одной жилплощади;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справки о доходах истца и ответчика при наличии;
  • справки о ежемесячных расходах на несовершеннолетнего;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • расчет запрашиваемой суммы алиментов.

Могут потребоваться и другие документы – все зависит от сложившихся обстоятельств.

3.      Принять участие в судебных разбирательствах

Обращаться необходимо в мировой суд по адресу проживания ответчика. Но если он живет в другом городе или по каким-либо причинам это невозможно (например, вместе с истцом живут маленькие дети), то допускается подать иск по своему месту жительства.

Суд устанавливает обязанность мужчины оказывать ребенку материальную поддержку, даже если он официально не работает. В этом случае алименты будут взыскиваться с пособия по безработице. Если отец без веских на то оснований отказывается вставать на учет в центр занятости, то у него начнет накапливаться задолженность, а сами алименты будут продолжать взыскиваться.

После рассмотрения дела и выслушивания участников разбирательства суд выносит решение, на основе которого истец при удовлетворении своих требований получает исполнительный лист. Этот документ необходимо предоставить работодателю алиментщика или, если он не работает, в службу судебных приставов.

Если алиментщик стал уклоняться от финансовых обязательств, а приставы бездействуют, то взыскатель может обратиться к начальнику отдела ФССП своего района с вопросами, почему судебное постановление о взыскании алиментов не исполняется, какие меры сотрудники службы выполняют, чтобы привлечь должника к ответственности и взыскать с него недостающую сумму.

Особенности и нюансы

  1. При злостном уклонении от алиментов мать может лишить отца родительских прав. В результате он лишится многих возможностей – например, не сможет подавать в суд иск на своих выросших трудоспособных детей с просьбой взыскать с них алименты на свое содержание в состоянии нуждаемости. Однако от алиментных обязательств это его не освободит – он все так же должен погасить долг и продолжать перечислять деньги на ребенка до его совершеннолетия.
  2. Взыскатель имеет право потребовать выплаты алиментов за прошедший период, не превышающий 3 лет. Но ему потребуется доказать, что он предпринимал все возможные попытки по получению денежных средств на ребенка.
  3. В отличие от алиментов за прошедший период, алиментная задолженность не ограничивается 3-летним сроком и может быт взыскана в любой момент.
  4. Иногда суд при разводе супругов оставляет детей с отцом – например, если у женщины диагностирована алкогольная зависимость или она ведет аморальный образ жизни. В этом случае все обязанности по выплате алиментов переходят на мать детей. Бывший муж также может подавать на нее иск в суд с требованием взыскать алименты в зафиксированной сумме или в процентах от заработков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *