В России уплата алиментов как обязанность прописана в СК РФ. Чаще всего данные выплаты взыскиваются с официальной зарплаты и других задекларированных доходов (с прибыли ИП, с доходов со сдачи недвижимости в аренду и т. д.). Рассмотрим, удерживаются ли алименты с отпускных или нет.
С каких доходов взыскиваются алименты
Ст. 82 СК РФ устанавливает, что разновидности дохода, из которых перечисляются алименты на детей до 18 лет, определены Правительством РФ.
Список разновидностей зарплаты и иного дохода, из которых перечисляются алименты на детей до 18 лет (Постановление Правительства РФ, утвержденное 18 июля 1996 года с ред. от 01.04.2019), включает в себя:
- зарплату по тарифным ставкам, окладам, в % от полученной выручки, с комиссионного вознаграждения;
- материальное содержание за отработанное время сотрудникам, замещающим госдолжности РФ, субъектов РФ, федеральной гражданской госслужбы, должности гражданской госслужбы субъектов РФ, депутатам, членам органов местного самоуправления и т. д.;
- финансовые выплаты муниципальным сотрудникам;
- гонорары в редакциях СМИ и организациях искусства;
- дополнительные выплаты к тарифным ставкам, окладам (за выслугу лет, достигнутое мастерство и т. д.);
- выплаты, связанные с особыми, усложненными условиями труда;
- суммы вознаграждения учителям, преподавателям;
- денежные выплаты медперсоналу;
- премии и вознаграждения;
- суммы заработка, который сохраняется за сотрудником во всех ситуациях по трудовому законодательству, включая период отпуска;
- суммы выплат за выход на работу в праздники, выходные.
Таким образом, алименты с отпускных действительно удерживаются.
Порядок удержания алиментов
Взыскание алиментов осуществляется с той суммы, которая получилась после налоговых вычетов и прочих удержаний.
Процедура взыскания средств с отпускных проводится в стандартном порядке. Если алименты взыскиваются в процентах от дохода сотрудника (что обычно и встречается при официальном трудоустройстве), то сумма взыскания составляет 25,33 или 50% от размера отпускных. При твердой денежной сумме взыскивается вся оговоренная ранее сумма вне зависимости от размера отпускных.
В соответствии с ТК РФ, отпускные перечисляются сотруднику не позднее чем за 3 дня до отпуска. Алиментщик переводит деньги самостоятельно, а если исполнительный лист находится в руках работодателя, то это делает уже он.
Чаще всего денежные средства перечисляются взыскателю в день выхода сотрудника в отпуск.
Работодатель прекращает взыскание алиментов со всех доходов сотрудника, в том числе с отпускных, в следующих случаях:
- сотрудник уволился;
- взыскатель обратился с заявлением с просьбой прекратить выплаты;
- судебный пристав-исполнитель оформил постановление о том, что алименты больше не взыскиваются.
Пример расчета
Предположим, что сотрудник получил от работодателя 50 тысяч рублей отпускных после вычета всех взысканий. Он ежемесячно выплачивает на двоих детей алименты в размере 33%. С отпускных работодатель в 3-дневный срок переведет алименты жене сотрудника в размере 16,5 тысяч рублей.
Иск о взыскании алиментов
Если перечислять алименты с отпускных должен сам сотрудник, но он этого не сделал, то взыскатель может направить иск в суд.
В иске необходимо указать следующие данные:
- наименование суда, адрес;
- сведения об истце и ответчике: ФИО, адрес, телефон;
- сумма госпошлины;
- описание обстоятельств: кем приходится ответчик истцу, количество несовершеннолетних детей, дата регистрации и расторжения супружеского союза;
- указание на то, перечисляет ли ответчик алименты, кто обеспечивает ребенка и с кем он проживает;
- указание на то, где работает ответчик, имеет ли он постоянный доход, какую сумму в качестве отпускных он получил;
- просьба взыскать с ответчика сумму в указанном размере;
- перечень прикладываемых документов;
- дата, подпись истца.
К иску можно приложить его копию для ответчика, копию свидетельства о разводе и рождении ребенка, справку из ЖЭУ о совместном проживании истца и ребенка.
Если за перечисление алиментов ответственен работодатель, то при задержке или невыплате денежных средств наказание несет именно он. Чаще всего на предприятиях перечислением алиментов занимается бухгалтерия – она должна своевременно перечислять средства взыскателю.
Заключение
В соответствии с СК РФ, отпускные – денежные средства, с которых сотрудники ФССП должны производить удержание алиментов. С суммы отпускных работодатель алиментщика выплачивает взыскателю алименты в таком размере, в котором они взыскиваются и с его зарплаты. Денежные средства должны быть переведены взыскателю в течение 3 дней. Если алиментщик не перечислил алименты с отпускных, то взыскатель вправе обратиться за помощью в суд.