Законодательство предоставляет супружеским парам возможность самостоятельно регулировать финансовые и материальные отношения. Брачный договор о разделении собственности позволит в мирном порядке по договоренности решить все финансовые проблемы вопросы в браке или при разводе. Рассмотрим, как оформляется такой контракт, когда выгодно его заключение.
Основные положения
С помощью супружеского контракта люди могут поделить собственность, не оформляя развод. В договоре следует прописать, что порядок раздельной собственности вступает в действие после подписания договора (или после возникновения определенного события), а не после развода.
Брачный договор не действует после расторжения супружеского союза. Однако если супруги указали в контракте взаимные обязательства и после развода, то они остаются в силе.
Если супруг скончался, то это ведет к расторжению брака. Супружеский договор тоже перестает действовать. Вторая сторона получает имущество в соответствии с условиями этого документа. Оставшаяся собственность распределяется между наследниками, в число которых входит и супруг.
Брачный договор и соглашение о разделе собственности: сходства и отличия
И тот, и другой документ подлежит обязательному нотариальному заверению. Без обращения к нотариусу сделка становится ничтожной.
Госрегистрация не нужна ни для брачного контракта, ни для соглашения. Но если в документе обговаривается раздел недвижимости, то передачу права собственности потребуется зафиксировать в Регистрационной палате.
Другое сходство заключается в том, что оба документа регулируют только имущественные отношения. Предметом договора не могут выступать вопросы о содержании и воспитании детей, условия о вселении, выселении – для этого потребуется составлять другие документы. Например, вопросы материального обеспечения детей обговариваются в алиментном соглашении.
Различий между супружеским контрактом и соглашением о разделе имущественных объектов несколько.
- Договор допускается оформить до брака или в браке. Соглашение заключается в браке или после развода.
- В договоре допускается прописывать объекты, которые супруги только планируют приобрести. Например, можно указать в документе, что вся купленная в браке недвижимость является собственностью того человека, на чье имя она приобретена. Что касается соглашения, то в нем можно указать права и обязательства только в отношении уже имеющегося имущества.
- В договоре можно указать больше условий и обстоятельств, по сравнению с соглашением. В супружеском контракте муж и жена могут определить свои права и обязательства по содержанию друг друга, варианты участия в общих заработках, способы несения общих растрат, установление имущества, передаваемого после развода. Также в договор допускается включить и другие положения, относящиеся к имущественной жизни пары.
- Срок действия соглашения о дележе собственности действует ровно до того момента, как супруги выполнили договоренности, указанные в документе. Если у пары в будущем возникнут проблемы, то суд примет в учет условия соглашения, которое уже не действует.
- Для брачного контракта размер нотариального тарифа – 500 рублей. Оформление соглашения о разделе собственности обойдется в 0,5% от суммы договора: минимум – 300 рублей, максимум – 20 тысяч. Технические и правовые нотариальные услуги оплачиваются отдельно.
Соглашение о дележе собственности рекомендуется составлять в том случае, если супруги больше не планируют ничего покупать, и им нужно определиться с разделом имеющейся собственности. Что касается брачного контракта, то это оптимальный вариант, если муж и жена планируют урегулировать в одном документе разные вопросы финансовых и имущественных отношений.
Процедура оформления договора и соглашения одинакова. Муж и жена имеют право самостоятельно составить текст документа и предоставить его нотариусу для дальнейшего заверения. Главное – чтобы текст контракта соответствовал законодательным нормам и требованиям.
Содержание брачного договора
В тексте брачного договора необходимо указать следующие сведения:
- город, дата составления;
- информация о супругах: ФИО, паспортные данные, реквизиты свидетельства о браке;
- режим супружеского имущества, определение участия в нем;
- особенности правового режима отдельных имущественных объектов;
- права и обязательства сторон по взаимному содержанию;
- порядок несения сторонами общих расходов (оплата ЖКХ, содержание автомобиля, оплата интернета и т. д.);
- жилищные права сторон;
- ответственность сторон по обязательствам;
- заключительные положения;
- подписи сторон.
Образец документа выложен по этой ссылке.
Порядок заключения брачного договора
Чтобы удостоверить супружеский контракт у нотариуса, мужу и жене потребуется предоставить:
- паспорта;
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельства о появлении на свет детей;
- правоустанавливающую документацию на имущество;
- другие документы, относящиеся к делу.
Пошлина за удостоверение супружеского контракта – 500 рублей. При этом стоимость составления содержания, цена оказания других услуг и работ зависит от расценок нотариального агентства и может составлять до 50 тысяч рублей.
Если супруги самостоятельно написали текст контракта, но с ошибками, то специалист откажет в удостоверении документа.
Если договор был оформлен до брака, то он вступает в действие после регистрации союза в ЗАГСе, а если в браке – с момента подписания контракта.
Изменение или аннулирование контракта
Супруги по договоренности могут в любое время внести в текст договора изменения или прекратить его действие. Для этого потребуется составить соглашение об изменении/аннулировании контракта и заверить его у сотрудника нотариального агентства. Стоимость заверения – 200 рублей.
Если поменять условия или отменить договоренность намерен только один супруг, то ему потребуется обращаться в суд.
Основания для инициирования судебного разбирательства следующие:
- интересы заявителя были существенно нарушены ответчиком (если, к примеру, в соответствии с условиями контракта право собственности на автомобиль передается жене, однако муж не оставляет ей возможности пользоваться транспортом);
- жизненные обстоятельства, при которых муж и жена составляли договор, значительно изменились (например, кто-либо из супругов лишился трудоспособности);
- возникли условия, прописанные в договоре, при которых документ аннулируется или подлежит изменению.
Суд может вынести постановление о недействительности контракта, если указанные в нем условия ставят мужа или жену в очень невыгодное для человека положение. Так, если в контракте указано, что при разводе вся собственность достается жене, то муж может отправиться в суд с просьбой отменить действие договора.
Другие основания для признания договора недействительным:
- супружеский контракт не был заверен в нотариальном порядке;
- на момент подписания документа кто-то из супругов был недееспособен, был не в состоянии осознать правовые последствия своих действий;
- через брачный договор супруги решили прикрыть сделку дарения или купли-продажи;
- условия контракта ущемляют права супруга на обращение в суд, требование материальной поддержки при наличии оснований;
- брачный договор был заключен под принуждением, насилием, угрозами.
Обращаться необходимо в районный суд по адресу проживания ответчика. При себе вместе с иском нужно иметь документы, которые подтверждают указанные в заявлении обстоятельства. Продолжительность рассмотрения дела – до 2 месяцев.
Заключение
Супругам необходимо определиться, что для них лучше – брачный договор или соглашение – принимая в учет сложившиеся обстоятельства. В супружеском контракте необходимо урегулировать статус имущества, купленного на личные деньги, а также установить доли в общей собственности. Далее документ подлежит нотариальному заверению.
В дальнейшем вопросы по изменению или аннулированию контракта решаются через составление дополнительного соглашения или в судебном порядке.