Можно ли обвенчаться без регистрации брака в ЗАГСе, правила венчание в православный церкви

Некоторые люди хотели бы обвенчаться без росписи в ЗАГСе, так как для них штамп в паспорте неважен. Для православных христиан такая позиция объяснима, однако законодательство устанавливает свои правила на этот счет. Рассмотрим, можно ли в России обвенчаться без регистрации брака в загсе.

Основные положения

Перед венчанием супруги должны пройти официальную регистрацию в ЗАГСе. У священнослужителей нет возможности убедиться в том, что кто-либо из пары не состоит в другом браке. Помимо этого, сотрудники ЗАГСа не распишут людей, которые состоят в близком родстве, не достигли брачного возраста или принуждаются к браку.

Обязанность зарегистрировать брак в ЗАГСе перед венчанием установлена в правилах Православной Церкви. Она не отменяет, не нарушает положения российского законодательства, а устанавливает брак в ЗАГСе как исходный момент создания новой семьи.

Когда молодожены приходят в Церковь для записи, священник попросит посетителей показать свидетельство о регистрации брака. В то же время зарегистрировать брак через ЗАГС допускается и в день венчания, о чем потребуется предварительно сообщить священнослужителям.

Практика показывает, что в редких ситуациях возможны исключения. Например, батюшка хорошо знает пару, а молодожены планируют расписаться в ЗАГСе после венчания. Помимо этого, в некоторых маленьких городах и поселках священнослужители могут пойти навстречу и провести обряд, не требуя предоставления свидетельства.

В остальных ситуациях венчаться можно только после посещения ЗАГСа. Если пара придет в Церковь, однако не принесет с собой свидетельства о браке, то батюшка вправе отказать молодоженам в проведении венчания.

Почему нельзя венчаться без штампа в паспорте

Протоирей Евгений Попиченко ответил на вопрос, почему нельзя венчаться людям без штампа в паспорте, даже когда для них главнее быть супругами перед Богом, а не перед государством. По его словам, для людей печать в паспорте во многом значима, даже если они утверждают, что это не так. Если бы Церковь венчала сожителей, то впоследствии произошла бы легитимность сожительства, когда люди находятся в отношениях, но не желают брать друг за друга ответственность.

Протоирей добавил, что для многих венчание привлекательно своей красотой, таинственностью, торжественностью. Без регистрации брака в ЗАГСе люди будут проводить венчание в Церкви без истинной веры и понимания, для чего оно необходимо. Когда в прошлом людей венчали без официальной регистрации брака, то через определенное время они вновь приходили в Церковь и просили их развенчать, потому что не могли сохранить свой брак.

По этой причине в последние несколько лет правила ужесточились, и в каждой Церкви от молодоженов требуют предоставления свидетельства о браке.

Отношение Церкви к сожительству

Не зарегистрированный в ЗАГСе брак Русская Православная Церковь приравнивает к сожительству. В такой ситуации священнослужителей появляются сомнения в том, действительно ли пара относится к своим отношениям серьезно. Ответственности и серьезного отношения к браку у сожителей нет.

Если у пары рождается ребенок, то обеспечить ему должное духовное воспитание, по мнению служителей Церкви, невозможно. Также такие люди не допускаются до причастия до того, как они не перестанут быть сожителями и не покаются. Стать крестными родителями они не смогут.

Государственное регулирование супружеских отношений

Государство регулирует имущественные отношения только официальных супругов. После регистрации брака в ЗАГСе оно защищает новую семью, имущественные права, ответственность и обязательства супругов и их детей. Благодаря регистрации брака супруги получают возможность реализовывать и охранять личные и имущественные права, обязательства. Так, можно потребовать от супруга финансового обеспечения на себя и на ребенка через суд при наличии оснований.

С точки зрения юридического права сожительство – это не брак, правовых последствий и взаимных обязательств не возникает, поэтому суд не гарантирует соблюдение прав и обязательств членов такой семьи. 

Кому можно и нельзя венчаться в Церкви

К молодоженам выдвигаются следующие требования:

  • быть членами Церкви (быть крещенными, иметь нательный крестик);
  • иметь свидетельство из ЗАГСа о государственной регистрации брака;

Следующим людям венчаться в Церкви запрещено.

  1. Люди, которые заключали брак более 3 раз подряд. В Церкви можно проводить венчание при первом браке. Если молодожены решили проводить венчание при повторном браке, то обряд проведут, однако священнослужители относятся к этому неодобрительно. В третий раз венчают в исключительных ситуациях, а в четвертый – уже никого. При этом батюшка может отказать заявителям в венчании и при втором браке.
  2. Духовные лица, принявшие священный сан. У священника может быть только одна супруга, у монаха жены нет. Если человек нарушил это правило, то он лишается священного сана.
  3. Монахи, монахини. После принесения обета они не могут обвенчаться в Церкви.
  4. Виновник в расторжении предыдущего брака. Так, если человек в прошлых отношениях изменил, из-за чего распался его брак, то обвенчаться в Церкви при следующем браке он уже не сможет.
  5. Несовершеннолетние или пожилые люди. Обвенчаться в Церкви нельзя женщинам старше 60 лет и мужчинам старше 70 лет.
  6. Молодожены, которые не получили родительского благословения, согласия на брак. Это правило действует в том случае, если родители жениха и невесты – православные христиане. Если же они представители другой веры или атеисты, необходимо попросить благословения епископа на венчание без родительского разрешения. Если родители запрещают заключение брака по незаконным причинам, то епископ благословит супружеский союз.

Можно обвенчаться парам, у которых есть дети. Венчание доступно и в том случае, если невеста беременна. Главное – чтобы у женщины остались на обряд силы, так как он занимает около часа.

Порядок венчания в церкви

Молодоженам необходимо принести:

  • бутылку красного вина;
  • хлеб или каравай;
  • венчальный набор (2 свечи, 5 рушников);
  • 4 носовых платка;
  • иконы Спасителя и божьей Матери;
  • кольца.

Одежда должна быть с закрытыми плечами. Наряд невесты – юбка или платье, без брюк. Наличие фаты, платка или газового шарфа обязательно. Желательно надеть удобную обувь. Лучше обойтись без макияжа, помаду наносить не следует.

Венчание начинается с обручения, во время которого молодожены получают от священника две зажженные свечи, символизирующие тепло и чистоту. Затем над головами жениха и невесты поднимаются венцы. Священник благословляет молодоженов, выносит чашу с вином и дает невесте и жениху испить из нее. Далее руки молодых связываются рушником, священник 3 раза подряд обводит их вокруг столика с иконами и дает под конец новобрачным поцеловать крест и иконы. После этого молодых поздравляют родители и другие родственники, друзья.

При записи на венчание священник подробно расскажет, что принести с собой, как проводится обряд.

Расторгнуть такой брак можно только по уважительным причинам – например, супруг скончался, изменил. Потребуется обратиться с просьбой к правящему архиерею епархии, где проводилось венчание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *