Как оформить опекунство над ребенком?

Общее количество детей в детдомах на 2020 год составляет 39,7 тысяч детей. По словам специалистов, в последние годы данный показатель снижается – детей без родительского попечения становится все меньше. На конец 2019 года в опекунских семьях воспитываются 193 тысячи детей, в приемных семьях – 164 тысячи несовершеннолетних. Рассмотрим, как взять ребенка из детского дома под опеку.

Основные положения

Опека – устройство ребенка младше 14-летнего возраста в семью. Опекуны – законные представители своих детей, которые обязаны действовать в интересах опекаемых и от их имени.

Стать опекуном могут и супруги, и одинокие люди. Считается, что одинокой женщине оформить опеку проще, чем мужчине. В то же время необоснованный отказ сотрудников органов опеки в оформлении опекунства всегда можно оспорить.

По закону не смогут стать опекунами лица, которые обладают следующими болезнями:

  • туберкулез;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • злокачественные новообразования вне зависимости от локализации;
  • психические заболевания;
  • проблемное поведение;
  • пристрастие к алкогольным напиткам, наркотическим и токсическим веществам;
  • инвалидность 1 группы.

 Также в опекунстве откажут человеку с судимостью.

Чем опека отличается от усыновления

Усыновление – принятие несовершеннолетнего в семью на правах родного ребенка, что приводит к невозвратным юридическим последствиям. Опека оформляется с целью содержания, образования и воспитания ребенка до 14 лет.

Данные варианты семейного устройства детей имеют следующие отличия:

  • для оформления опеки необходимо подготовить меньше справок и свидетельств, а усыновление требует сбора объемного пакета документов;
  • сотрудники органов опеки чаще проверяют опекунов, а не усыновителей;
  • опекуну полагается однократное пособие в размере 16 тысяч рублей, а усыновителю – 200 тысяч рублей за ребенка без болезней и 250 тысяч рублей за нездорового ребенка.

Опека подходит для тех людей, которые понимают, что могут не справиться с установлением контакта с детдомовским ребенком. Прекращение их взаимоотношений и возврат ребенка в детдом происходят по постановлению сотрудников органов опеки, а не через суд, как в случае с усыновлением.

Отказаться от опеки может как сам опекун по собственному желанию, так и сотрудники органов опеки – например, если взрослый нарушил права и интересы подопечного, не обеспечивает его едой и одеждой, не занимается его воспитанием и образованием. Если отмена опеки произошла по вине опекуна, то в дальнейшем он принять ребенка в семью уже не сможет ни в какой форме. То же самое касается и усыновления.

При этом отказ от усыновления требует наличия веских обстоятельств. «Просто так» вернуть усыновленного ребенка в детдом не получится.

Порядок действий

Для того чтобы взять ребенка под опеку, необходимо выполнить следующие действия.

1.      Подать заявление на прохождение специализированных курсов

С 2015 года опекун должен пройти соответствующие курсы и получить свидетельство об их успешном окончании. Обучающиеся знакомятся с тем, какие законы действуют в сфере опеки, сколько платят опекунам, а также прорабатывают психологические моменты – например, проблемы и стрессовые ситуации, в которых они могут оказаться при воспитании неродного ребенка, при лечении его физических и психических заболеваний.

На курсах опекуны получают тесты, памятки, брошюры, документы с телефонами доверия, на которые можно позвонить при возникновении сложной ситуации и получить профессиональную консультацию.

При этом иногда сотрудники органов опеки разрешают опекунам проходить курсы уже после принятия ребенка в семью.

2.      Составить заявление на оформление опекунства

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

  • наименование отдела органов опеки, адрес;
  • ФИО заявителя, его паспортные данные, адрес регистрации;
  • просьба выдать заключение о возможности быть опекуном;
  • указание на то, что финансовое состояние, здоровье и работа позволяют заявителю взять ребенка под опеку;
  • дополнительные сведения о заявителе (например, наличие подходящего образования, опыт работы с детьми, успешное прохождение курсов для опекунов);
  • указание на отсутствие судимости;
  • для пенсионеров – сумма пенсии, СНИЛС;
  • сведения о людях, зарегистрированных по адресу проживания заявителя (ФИО, год рождения, родственное отношение к ребенку, дата регистрации);
  • согласие на обработку персональных данных;
  • список прикладываемых документов;
  • подпись заявителя, дата обращения.

Скачать образец заявления можно по этой ссылке.

3.      Подготовить документы

К заявлению прикладываются следующие документы:

  1. справки о заработках заявителя или его супруга – например, справка с места трудоустройства о сумме усредненного дохода;
  2. копия свидетельства о браке;
  3. согласие несовершеннолетних детей заявителя на то, что в семью будет принят новый ребенок;
  4. копия свидетельства об успешном прохождении курсов для будущих опекунов;
  5. автобиография;
  6. документ о результатах медосмотра.

Специалисты вправе запросить дополнительные справки и свидетельства – например, характеристику с места работы.

Документы должны быть действительными. Например, справка о заработках действует в течение 12 месяцев, а справка о здоровье становится недействительной уже через полгода. Можно предоставить оригиналы документов – копии будут сделаны сотрудниками органов опеки.

Данные документы необходимо предоставить в отделение органов опеки по своему адресу проживания. Другой вариант – обратиться в МФЦ или воспользоваться сайтом госуслуг.

Заявление рассматривается на протяжении 2 рабочих дней, в течение которых проверяют сведения о месте проживания заявителя, о наличии у него судимости. После этого они отправляются по адресу проживания потенциального опекуна для проверки его квартиры.

4.      Подготовить жилье

После того как документы предоставлены работникам органов опеки, заявителю необходимо подготовить жилье и предупредить домочадцев о скором посещении специалистов. Сотрудники проверяют жилищные условия, составляют акт обследования. Также они расспросят домочадцев об их взаимоотношениях.

5.      Получить решение

Решение об опеке принимается специалистами на протяжении 10 рабочих дней с момента осмотра жилья.

При утвердительном решении заявитель получит заключение об опекунстве, срок действия которого – 2 года.

6.      Принять ребенка в семью

Как только заключение об опекунстве получено, человеку необходимо выбрать ребенка. Для этого можно воспользоваться сайтом «Усыновление в России» или «Дети-сироты». Соответствующие новостные порталы тоже публикуют сведения о детях, которые мечтают попасть в семью.

7.      Оформить договор

Опека над ребенком бесплатна. Взрослому полагаются опекунские выплаты в размере 10,8 тысяч рублей, которые необходимо расходовать на несовершеннолетнего. Также опекун имеет возможность оформить договор о платном исполнении обязательств, что позволит ему получать дополнительные суммы. Для этого следует составить соответствующее заявление.

После того как заявитель подготовил документы и жилье, а также определился с ребенком, сотрудники составляют акт об опекунстве.

Дальнейшие действия

Совместную жизнь ребенка и взрослого контролируют работники органов опеки. Приблизительно 1 раз в 6 месяцев по адресу проживания опекуна приходят уполномоченные лица, которые осматривают внешность ребенка, наличие у него сезонной обуви и одежды, а также расспрашивают взрослого о жизни ребенка – как он общается с домочадцами, с другими детьми. Имеют значение и состояние квартиры, чистота жилья, наличие приготовленной еды и запасов продуктов на несколько дней.

Специалисты контролируют, чтобы у опекаемого ребенка были книги и игрушки, школьные принадлежности, игровой уголок и спальное место. При отсутствии отдельного пространства для ребенка его необходимо оборудовать. Взрослому необходимо обеспечивать опекаемого нормальными условиями проживания, своевременно проводя ремонт.

Опекаемый и опекун должны проживать на одной территории. Если подросток достиг 16-летнего возраста, то допустимо их проживание по разным адресам, но только с разрешения уполномоченных лиц.

Опекуну необходимо информировать контролирующие органы о том, что семья меняет место проживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.