Как уволиться по соглашению сторон и получить компенсацию

Выплаты при увольнении по соглашению сторон перечисляются подчиненному в день его ухода из компании. К ним относятся зарплата, компенсации неиспользованного отпуска, средний заработок, выходное пособие. Рассмотрим порядок их расчета и перечисления работнику.

Особенности увольнения по соглашению сторон

Работодателю необходим оформить приказ об увольнении, запись в трудовой книжке и личной карточки подчиненного, а также документы, полагающиеся увольняемому при его уходе. Например, с 2020 года подчиненный при увольнении должен получить сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Также ему выдаются трудовая книжка, расчетный листок, справка о зарплате, другие формы и выписки.

Что касается выплат, то обязательными выступают только зарплата и компенсация неотгулянного отпуска. Данные выплаты положены для всех, вне зависимости от причины увольнения – даже если оно проводится при сокращении штата или из-за грубого нарушения подчиненным трудовой дисциплины в организации.

К необязательным выплатам относятся следующие:

  • премии – поощрительные стимулирующие выплаты;
  • отпускные, если подчиненный уходит в отпуск, а затем увольняется;
  • выходное пособие суммой усредненного заработка в месяц, если подчиненный уходит вследствие сокращения;
  • выходное пособие суммой по усмотрению сторон, если подчиненный уходит вследствие договоренности с работодателем;
  • пособие при нетрудоспособности;
  • выходное пособие суммой в 2-недельный усредненный заработок, если подчиненный уходит из компании по основаниям ст. 178 ТК РФ;
  • выходное пособие суммой в 3-кратный усредненный заработок, если из компании уходит главбух, руководитель;
  • усредненный заработок за 2 и 3 месяц с момента сокращения штата.

Выходное пособие не выплачивается подчиненным, которые не прошли испытание, уволены вследствие дисциплинарного взыскания, заключили трудовой договор на срок не более 2 месяцев.

Расчет выходного пособия

По закону при увольнении есть несколько видов выходного пособия – по договоренности сторон, сокращению, по основаниям из ст. 178 ТК РФ, при уходе руководителя, главбуха.

По соглашению сторон

В соответствии со ст. 78 ТК РФ, подчиненный и работодатель в любое время могут расторгнуть трудовой договор. Стороны самостоятельно обговаривают особенности расторжения договора, условия выплаты выходного пособия. Они могут указать в соглашении о расторжении трудового договора размер выходного пособия, устраивающий подчиненного и работодателя.

Можно рассчитать выходное пособие разными способами – например, в фиксированной денежной сумме, в процентах от среднемесячного дохода или оклада.

По сокращению штата

Данный вид пособия устанавливается ст. 178 ТК РФ. Непринципиально, каким образом проводится сокращение – компания может сократить численность подчиненных, когда позиция остается, но количество ставок по ней снижено, или сократить количество должностей.

Если для подчиненного работа в данной компании была основной, то сумма выходного пособия равна сумме среднемесячного заработка. Если же подчиненный работал по совместительству, то выходное пособие при таких обстоятельствах ему не положено.

Выходное пособие перечисляется только 1 месяц. По закону данные средства направлены на то, чтобы поддержать человека, пока он ищет новую должность. В то же время, если человеку не удалось трудоустроиться за этот срок, то работодатель выплатить средства за 2 и 3 месяц, но не дольше. Первая выплата является выходным пособием, вторая и третья – усредненным месячным заработком.

При этом подчиненным, работающим на территории Крайнего Севера, усредненный месячный заработок выплачивается на протяжении 6 месяцев с момента сокращения. Выходным пособием является только первая выплата.

Для расчета выходного пособия используется следующая формула:

суммарный заработок за 12 календарных месяца до увольнения : количество отработанных дней за 12 месяцев * количество дней в оплачиваемом месяце после ухода из компании

Усредненный заработок за последующие месяцы считается по тому же принципу.

Если в оплачиваемый период включены нерабочие праздники, то они причисляются к количеству оплачиваемых дней.

Выходное пособие суммой в 2-недельный заработок

Выплату данного пособия регулирует ст. 178 ТК РФ. Оно перечисляется подчиненному при следующих обстоятельствах:

  • человек из-за проблем со здоровьем не может продолжать выполнять текущие трудовые обязанности, а у руководителя или нет подходящих должностей, или предложенные варианты подчиненного не устроили;
  • человек призван на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • человек увольняется по причине того, что в должности восстанавливают ранее заменявшего его сотрудника;
  • работодатель переезжает в другой регион, а подчиненный отказался покидать текущее место жительства;
  • условия труда значительно поменялись, что вынудило подчиненного расторгнуть трудовой договор.

Пособие рассчитывается по указанной ранее формуле, однако перечисляется за 2 недели, а не за 1 месяц.

Дополнительное выходное пособие руководящим лицам

Руководителю и главбуху полагается дополнительное пособие. Его перечисляют в сумме тройного усредненного заработка за месяц однократным платежом, если увольнение произошло по таким основаниям:

  • руководитель, его зам или главбух увольняются по причине смены собственника предприятия;
  • руководитель увольняется по причине банкротства физлица, руководящего компанией, или по решению собственника предприятия.

Налоги и взносы с выходного пособия

Работодатель может увеличить сумму выходного пособие. Конкретные суммы прописываются в локальных нормативных актах. При этом уменьшать минимальную по закону сумму нельзя.

однако есть определенные ограничения:

  • если работодатель хочет учесть пособие в качестве расходов по налогу за прибыль, то ему потребуется доказать экономическую целесообразность увеличения выплаты;
  • налоговое законодательство устанавливает необлагаемый порог для НДФЛ и страховых взносов: необходимо умножить среднемесячную зарплату бывшего подчиненного на 3 (на Крайнем Севере – на 6), и все, что выше, облагается НДФЛ и социальным отчислениями на стандартных условиях.

Срок перечисления выходного пособия – день увольнения.

Срок отправки в бюджет НДФЛ – день выплаты (или последующий рабочий день), социальных отчислений – до 15 числа последующего месяца. Вид выходного пособия при этом непринципиален.

Наказание за задержку выплат

Если работодатель безосновательно задерживает выплаты, то он рискует столкнуться со следующими видами наказаний:

  • штраф: предпринимателю – 1-5 тысяч рублей, руководителю – 10-20 тысяч рублей, предприятию – 30-50 тысяч;
  • проценты от 1/150 ключевой ставки Центробанка за каждый новый день просрочки.

Подчиненный, чьи права были нарушены, вправе обратиться за помощью в трудовую инспекцию – онлайн или при личном обращении. Если работодатель так и не перечислил денежные средства, то при последующей проверке и выявлении длящегося правонарушения сотрудники трудовой инспекции вправе привлечь его к ответственности в течение 12 последующих месяцев с момента выявления нарушения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.