Брачный договор плюсы и минусы в 2021 году

Большинству жителей России, брачный контракт известен только по голливудским фильмам. Здесь миллионеры и успешные бизнес-леди буквально вынуждают своих избранников подписывать этот документ при вступлении в брак, чтобы обезопасить своё имущество от посягательств. На самом деле, этот правовой аспект супружеских отношений действует и в нашей стране. Впервые понятие брачного договора было закреплено положениями Семейного Кодекса РФ в редакции 1996 года. Однако до сих пор такие соглашения не получили повсеместного распространения.

Как и любое правовое соглашение, имеет брачный контракт плюсы и минусы. Чтобы понять целесообразность заключения таких соглашений. Имеет смысл разобрать все правовые аспекты таких договорённостей, и узнать, какую выгоду это даёт для супругов.

Что собой представляет брачный контракт

Согласно положениям Семейного Кодекса, брачным контрактом называют договор, регулирующий права и обязанности лиц, состоящих в законном браке. Заключается соглашение всегда письменно, в обязательном порядке требует нотариального заверения.

К особенностям брачных контрактов относится факт, что документ регулирует только имущественную сторону супружеских отношений. Это означает, что стороны могут устанавливать аспекты совместного или долевого владения недвижимостью, определять, кому будет принадлежать имущество, которое только планируется к приобретению. Кроме того, можно установить порядок расходов и правила финансового содержания супругов после развода.

Случаи, когда выгодно заключать брачный контракт, рассмотрены в таблице.

Ситуация Для чего нужно
При ипотеке Помогает определить порядок оплаты погашения кредита и права собственности. Актуально, если заёмщиком является только один из супругов. Например. Ипотечный договор заключён до регистрации брака.
При получении недвижимости в качестве свадебного подарка По умолчанию, такая жилплощадь принадлежит супругам в равных долях. Однако как поступить в ситуации, когда большую часть подарка оплатили родители жениха (невесты). В этом случае, брачный договор регулирует право долевой собственности.
Бизнес до брака В таких ситуациях, брачный контракт защищает имущественные интересы непосредственного владельца бизнеса. Кроме того, в договоре можно указать порядок распоряжения имуществом, которое будет приобретаться в браке.
Ведение раздельного бюджета Здесь договор закрепляет права на приобретённое имущество за супругом, оплатившим покупку. Нужно уточнить, что обязательства по оформленным кредитам, каждый из супругов тоже несёт самостоятельно.
Покупка движимого и недвижимого имущества  на личные сбережения При разводе, владельцу придётся доказывать факт покупки, чтобы избежать раздела. Брачный контракт закрепляет такие моменты.
Невозможность раздела имущества в натуре Например, разделить однокомнатную квартиру пополам не получится. В брачном договоре можно указать, что жилплощадь остаётся мужу, который выплатит жене денежную компенсацию, за принадлежащую ей долю

Что можно прописывать в договоре

Правовая форма документа регулирует только имущественные отношения супругов. В этом плане, такие документы можно условно разделить на три основные категории:

  1. Общее владение недвижимостью. Здесь прописываются равные права и гарантии супругов. Это касается не только имущества, но и оформленных кредитов.
  2. Раздельное право собственности. Здесь документ чётко определяет, какое имущество принадлежит каждому из супругов. Такие условия могут распространяться на покупки, которые будут совершаться в будущем. Например, можно указать, что купленная машина будет принадлежать мужу, следовательно, предмет договора не подлежит разделу при разводе.
  3. Порядок денежного содержания. В таких договорах может указываться порядок алиментных выплат, расходы на содержание имущества, оплаты кредитов и пр.

В брачных договорах можно указывать любые моменты, касающиеся порядка владения движимым и недвижимым имуществом.

Что нельзя прописывать в брачном контракте

При составлении документа, важно учитывать, что договор не может противоречить Семейному Кодексу, другим нормативным и подзаконным актам РФ. К таким моментам относятся:

  1. Ограничение родительских прав и обязанностей. В частности, в договоре нельзя принудить одну из сторон отказаться от отцовства (материнства), прописать продолжительность и порядок общения с детьми при разводе.
  2. Личностные интересы. Сюда относятся все аспекты, касающиеся свободы личности. Например, нельзя запретить одному из супругов общаться с родственниками или ограничить досуг.
  3. Ущемление дееспособности. Это касается ситуаций, когда муж запрещает жене заниматься трудовой деятельностью, фактически заставляя её становиться домохозяйкой.
  4. Запрет отстаивать собственные права. Это затрагивает пункты, запрещающие обращаться в судебные инстанции, требовать уплаты алиментов.

Включение любого из перечисленных пунктов в договор, делает документ неправомерным. И даёт право оспорить соглашение в судебных инстанциях. Однако не стоит забывать, что несоблюдение пунктов, соответствующих требованиям действующего законодательства, влечёт за собой привлечение нарушителя к административной ответственности.

Как заключается брачный договор

Законодатель допускает самостоятельное составление документа, но соглашение супругов в обязательном порядке требует заверения. При этом нотариус не только ставит свою подпись и печать. Он проверяет правильность заполнения, удостоверяет, что оба супруга являются дееспособными.

Для заключения брачного контракта потребуются:

  • Паспорта сторон;
  • Свидетельство, подтверждающее вступление в брак (при наличии);
  • Документы на недвижимое имущество, находящееся в собственности супругов: личной и долевой;
  • Сам договор, составленный в 3-х экземплярах;
  • Квитанция об оплате услуг (стоимость нотариального заверения зависит от региона проживания).

После удостоверения договора, экземпляр остаётся в нотариальной конторе, по одному получает каждый из супругов.

Можно ли расторгнуть

Такие договоры обладают бессрочным периодом действия. При этом стороны могут в любой момент внести изменения или расторгнуть соглашение. Делается это по обоюдному согласию супругов. При этом заверение и расторжение документа также требуют нотариального заверения.

Возможность признания недействительным

Признать договор неправомочным можно исключительно в судебном порядке. Основаниями для этого являются:

  • Включение в договор пунктов, противоречащих законодательным нормам;
  • Заключение фиктивного брака;
  • Признание одного из супругов недееспособным;
  • Подписание договора обманным путём или под принуждением;
  • Заключение договора вследствие тяжёлой жизненной ситуации на заведомо невыгодных условиях.

Положительные стороны брачного договора

К безусловным преимуществам таких соглашений относятся следующие моменты:

  1. Безопасность имущественных отношений для каждого из супругов. В документе чётко прописаны права каждой из сторон, что исключает длительные судебные тяжбы и взаимные упрёки.
  2. Условия охватывают всё имущество, находящееся в собственности. В договоре чётко прописано, какая недвижимость принадлежала супругам до брака, определён порядок распоряжения имуществом, приобретённым после свадьбы.
  3. Защита от долговых обязательств. Договор регулирует не только имущественную, но и финансовую сторону семейной жизни. В частности, здесь можно указать, что каждый из супругов самостоятельно несёт ответственность по взятым на себя долговым обязательствам.
  4. Быстрый и безболезненный развод. При составлении обычно сразу решается вопрос об алиментных выплатах, а также денежном содержании супруга, утратившего трудоспособность.

Отрицательные моменты

К недостаткам относятся:

  • Особенности менталитета. Многие граждане считают заключение таких договоров неприличным. По их мнению, контракт изначально подрывает доверие в семье, переводя чувство в товарно-денежную плоскость.
  • Временные и финансовые затраты. На походы к нотариусу и оплата услуг. Например, в Москве, заверение такого документа обойдётся в 10 000 рублей. Дополнительно по 1 000 придётся доплатить за каждый объект недвижимости.
  • Правовая нестабильность. Любое изменение действующего законодательства, касающееся условий, требует внесение изменений в пункты соглашения.

Помимо этого, такие договоры затрагивают исключительно имущественную сторону супружеской жизни. Кроме того, часто используются двусмысленные формулировки, лающие право оспорить соглашение через суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.