Если родителям после развода не удалось самостоятельно договориться о финансовой поддержке общих детей, необходимо обращаться в суд. Грамотно составленный иск позволит взыскателю добиться положительного судебного решения. Рассмотрим, как составить исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.
Особенности взыскания алиментов

Родитель может взыскать иск в порядке приказного производства – достаточно подать заявление на оформление судебного приказа. Суд рассматривает заявление 5 дней, стороны в заседании не участвуют. Если второй родитель направил возражение на судебный приказ, то дело будет рассматриваться в ходе искового производства, что предполагает подачу иска.
Также подать иск потребуется в том случае, если отцовство не подтверждено, если второй родитель уклоняется от выплат, официально не трудоустроен, скрывает свое местонахождение и размер заработков.
При этом алименты можно взыскать не только после развода, но и в браке.
Есть два варианта установления алиментных выплат – в долях от доходов ответчика и в твердой денежной сумме. Первый вариант используется при официальном заработке родителя, второй – при нерегулярных, неофициальных доходах, сезонном бизнесе.
Составить иск в суд вправе следующие лица:
- мать или отец ребенка;
- опекун, попечитель;
- сотрудники госорганов, детских учреждений, действующие в интересах несовершеннолетнего.
Если ребенок живет у родственников, то им потребуется оформить опекунство или попечительство – только затем можно взыскивать с родителей несовершеннолетнего алименты.
Иск о взыскании алиментов: как написать?
Иск составляется в произвольной письменной форме. Допускается написать текст от руки, но рекомендуемый вариант – печатная форма: такой текст легче воспринимается и прочитывается. Какие-либо важные фрагменты искового заявления допускается выделить заглавными буквами, подчеркиванием, жирным шрифтом, но перебарщивать нельзя – иначе текст будет сложно воспринимать.
В иске должны быть все необходимые элементы. Так, если истец не проставит подпись, то суд может отклонить заявление или оставить его без движения.
Текст должен быть изложен в официально-деловом стиле, кратко и емко, без излишней эмоциональности.
В иске необходимо указать следующие сведения:
- наименование городского/районного суда;
- информация об истце и ответчике: ФИО, адрес проживания, контакты (телефон, e-mail);
- информация о детях: ФИО, дата рождения адрес проживания;
- описание сложившихся обстоятельств: указание на расторжение семейных отношений, на наличие общего несовершеннолетнего ребенка, на отказ трудоспособного и работающего ответчика участвовать в жизни ребенка, оказывать ему материальную поддержку;
- доказательства, подтверждающие обстоятельства;
- указание на ранние попытки истца взыскать средства на содержание ребенка;
- ссылки на законодательные нормы и акты;
- просьба взыскать на ребенка алименты в указанном размере (при долевом способе на 1 ребенка – ¼ от заработков родителя, на двух – 1/3, на трех и более – 1/2, при твердой денежной сумме – кратно установленному в регионе проживания ребенка прожиточному минимуму);
- просьба рассмотреть дело без участия ответчика, если он не придет на судебное заседание;
- просьба затребовать справки о доходах у ответчика, если он скрывает информацию о заработках и трудоустройстве;
- список прикладываемых документов;
- дата, подпись истца или его представителя.
Если алименты взыскиваются в зафиксированной сумме, то истцу необходимо обосновать данную просьбу. Потребуется перечислить все расходы, ежемесячно совершаемые на ребенка.
Образец иска о взыскании средств в долях от заработков ответчика можно скачать по этой ссылке, в твердой денежной сумме – здесь.
К прикладываемом документам относятся следующие:
- копия искового заявления;
- копия паспорта заявителя;
- копия свидетельства о регистрации, расторжении брака;
- копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
- справка о том, что ребенок живет на одной площади с истцом (оформляется в жилищных органах);
- другие документы, подтверждающие совместное проживание истца и ребенка, если несовершеннолетний живет не по месту прописки;
- справка о трудоустройстве, заработках ответчика, если истец располагает такой информацией;
- копия документа об опеке или попечительстве, если истцом выступает опекун/попечитель;
- нотариально удостоверенная доверенность, если интересы истца защищает третье лицо.
Суд вправе запросить дополнительные документы.
В свидетельстве о рождении ребенка должна быть информация об обоих родителях. Если отец в документе не указан (например, малыш родился вне брака), то матери первым делом потребуется подтвердить наличие отцовства – только после этого можно взыскивать алименты.
Как подать иск
Иск направляется в районный суд по адресу проживания ответчика или истца. Направить иск можно двумя способами – при личном посещении судебной канцелярии или по почте заказным письмом с описью вкладываемых документов и оповещением о вручении.
Если суд принял иск, то первое заседание будет проведено в течение 30 последующих дней. Истца и ответчика уведомят о дате и времени заседания в виде извещения.
В процессе заседания суд изучает иск и документы, проверяет законность исковых требований. Истец может отказаться от своих требований, а ответчик – подать встречный иск, возразить против иска или поддержать выдвигаемые в отношении себя требования. Участники вправе предоставлять дополнительные доказательства, приглашать свидетелей, направлять ходатайства или заключить мировое соглашение.
Если суд удовлетворил исковые требования, то в своем решении он укажет сумму и способ начисления алиментов, сроки и особенности выплат.
На основе судебного решения истец получит исполнительный лист, который необходимо подать работодателю ответчика или судебным приставам-исполнителям, если алиментщик начнет уклоняться от финансовых обязательств.