Если человек до кончины не успел распределить имущество между близкими людьми, то передача наследства будет происходить по закону, то есть родственникам в порядке очередности. Если же наследодатель распорядился имуществом по своему усмотрению и составил соответствующий документ, то это будет наследование по завещанию. Нотариально закрепленная последняя воля умершего юридически важнее, чем правильный порядок по закону.
Что можно написать в завещании
Согласно статьям №1118 и №1124 ГК, завещание должен составить сам наследодатель. Документ должен иметь письменную форму, он считается действительным только после нотариального удостоверения. Составителем завещания может быть только тот гражданин, который на момент оформления документа полностью дееспособен.
Гражданин изъявляет собственную волю касаемо того, кому должно принадлежать его имущество, когда он умрет. В документе можно указать следующую информацию:
- Перечислить наследников. Причем наследодатель может указать не только родственников. Наследниками могут оказаться знакомые, коллеги, приятели завещателя, даже организации, компании. Говоря кратко, круг наследников практически неограничен. Доли тоже наследодатель распределяет по своему усмотрению. А это значит, что близкие родственники могут остаться вообще без наследства, если они чем-то не угодят завещателю. Наследование по закону в порядке очередности происходит по совершенно противоположному принципу: чем ближе кровная связь наследника и умершего гражданина, тем выше вероятность у первого стать получателем оставшегося имущества.
- Наследодатель может перечислить имущество, которое должно быть передано. То есть завещать можно только часть материальных ценностей. А остальное имущество будет передано родственникам в порядке очередности.
- Определить душеприказчика.
- Составить завещательный отказ или возложение.
Из сказанного можно сделать вывод, что наследодатель вправе формировать документ по своему усмотрению, для него нет ограничений. Завещатель не обязан даже спрашивать мнения потенциальных наследников насчет правильности распределения имущества. Завещание — документ одностороннего характера, то есть для его оформления требуется только решение наследодателя.
Гражданин вправе изменить указанные в документе данные либо вовсе отменить решение. Сделать это он может в любой момент до своей кончины. И объяснять причину своего поступка не обязан. Для отмены или изменения документа не нужно спрашивать мнение и получать согласие сторонних лиц, в том числе будущих наследников.
Имущество, которое можно указать в завещании, может быть любым. Это могут быть даже те материальные ценности, которые завещатель не приобрел, но планирует заиметь в будущем. Можно составить несколько завещаний, только они не должны быть противоречащими один другому. То есть одно и то же распределяемое имущество не должно быть указано в разных документах.
Единственное, что ограничивает свободу решений наследодателя, — законодательно закрепленная обязательная доля наследования. Некоторые родственники и члены семьи завещателя имеют право претендовать на определенную наследственную долю, даже если завещание написано на других людей. В категорию наследников, получающих обязательную долю, входят нетрудоспособные родители, супруг, несовершеннолетние или совершеннолетние, но нетрудоспособные дети. Причем речь идет не только о кровных, но и усыновленных детях.
Виды завещания
Завещание может иметь две формы:
- Открытая. Содержание документа знает не только завещатель, но и оформляющий его нотариус. Это могут быть также другие специалисты, занимавшиеся завещанием. В любом случае все они должны хранить тайну содержимого документа.
- Закрытая форма. Что написано в завещании, знает только сам завещатель. Нотариус принимает запечатанный документ.
Вне зависимости от формы документа наследодатель не обязан хранить тайну до самой смерти. При желании он в любой момент может рассказать, кому пожелает, что написано в завещании.
Какие завещания приравнивают к нотариально заверенным
Не всегда есть возможность отправить документ на удостоверение в нотариальную контору. В некоторых случаях, согласно статье 1127 ГК, завещание считается заверенным, но удостоверяет его не нотариус:
- если гражданин находится в тюремном заключении, то удостоверителем может стать руководитель учреждения лишения свободы;
- завещание гражданина, служащего на судне дальнего плавания, заверяет капитан;
- если завещатель является военнослужащим, либо если он гражданское лицо, но работает в воинской части, либо если он член семьи человека, связанного с военной службой, то завещание на подтверждение следует предоставить командиру части;
- завещание гражданина, который лечится в стационаре либо проживает в доме престарелых, в доме инвалидов, удостоверяет главный врач или руководитель учреждения;
- если гражданин отправился в составе экспедиции за полярный круг, то удостоверителем документа становится руководитель группы.
Завещание, написанное в перечисленных условиях, признается соответствующим нотариально подтвержденному, если его подписал наследодатель в присутствии удостоверителя и одного свидетеля, который тоже должен подписать документ. Согласно статье 1128 ГК, при распределении денежного вклада удостоверителем может стать банковский служащий, у которого есть право выполнять клиентские распоряжения касаемо денег.
Если завещатель находится в состоянии, которое угрожает его жизни, и у него нет возможности оформить завещание так, как это положено по закону, то он может изъявить волю в виде обычного письма. Но, согласно статье 1129 ГК, при написании документа должны присутствовать два свидетеля. Если же чрезвычайная ситуация устранена, завещатель остался жив, то в течение месяца он должен написать другое завещание, только уже так, как требует закон, потому что предшествующий документ станет недействующим.
Как оформляют завещание
Завещание не может быть устным. Обратиться с целью подтверждения документа можно к любому нотариусу.
Рассказываем кратко, как оформить завещание:
- Наследодатель должен определить, кому он оставит имущество.
- Он должен написать завещательный текст. Дома можно набросать черновик, а в нотариальной конторе специалист поможет написать чистовой вариант. Либо, если самостоятельное написание вызывает затруднения, можно попросить нотариуса, чтобы он составил документ, а затем прочитать его и убедиться, что все так, как должно быть написано. Нужно понимать, что нотариусу важно подтвердить, что текст и реальная воля завещателя совпадают. Поэтому в случае закрытого завещания специалист проводит небольшой опрос гражданина.
- Когда чистовой вариант документа готов, завещатель его подписывает. Подпись должен поставить он сам, доверить это дело другому человеку недопустимо. Исключение, когда наследодатель из-за физического или умственного заболевания либо из-за безграмотности не способен самостоятельно расписаться.
- Завершается процедура оформления завещания тем, что нотариус его удостоверяет. Документ должен быть оформлен в двух экземплярах. Первый нотариус забирает на хранение себе. Второй отдает завещателю.
Составленное завещание не означает, что наследодатель утрачивает имущественные права. До самой кончины он остается полноправным владельцем указанного в завещании имущества. Может даже продать или подарить его. В силу документ вступает лишь после того, как наследодатель умрет. Причем продажа или дарение части имущества не означает, что завещание становится юридически недействительным. Оно сохраняет актуальность и определяет порядок распределения того имущества, которое еще осталось в собственности наследодателя.
Как наследникам узнать о наличии завещания
Часто наследодатели сами уведомляют наследников, что описали имущество им. Другое дело, если завещатель никому ничего не говорит, либо если есть вероятность, что он изменит решение, перепишет имущество на других претендентов.
Если нет уверенности в содержании завещания, нужно после открытия наследственного дела, то есть кончины наследодателя, обратиться к тому нотариусу, который занимался оформлением документа. Специалист обязан за один рабочий день от момента начала наследственного дела ознакомиться с содержанием документа.
Если вы включены в перечень наследников, и нотариусу известны ваши контакты, он непременно свяжется с вами. Если контактов нет, то специалист ищет наследников путем подачи объявления в прессу, но эта практика применима в редких случаях. Найти сведения о человеке сегодня несложно.
Заявить о наследственных правах нужно в течение полугода от даты кончины наследодателя. Даже если вы единственный наследник, сделать это придется, иначе имущество перейдет в собственность государства. Если пропустить этот срок, восстанавливать свое наследственное право придется в судебном порядке. Для этого предстоит доказывать, что вы пропустили срок подачи заявления по уважительной причине.
Нотариус дает претенденту на наследство перечень документов, которые нужно собрать и предъявить. Срок для сбора пакета тот же — полгода от даты кончины завещателя. Далее нотариус составляет список наследуемого имущества, определяет перечень наследников, включая тех, кому положена обязательная доля. Когда пройдут положенные полгода, наследники получают свидетельства о праве на унаследованное имущество.
Так же читайте: Исполнение завещания: юридическое понятие, порядок назначения исполнителя и его полномочия