Когда юридическое лицо прекращает деятельность, необходимо рассчитаться с входящими в штат сотрудниками. Закрыть глаза на это работодателю нельзя: при неправильном расчете выплат или отказе их перечислять неизбежны штрафы. Организация не будет официально ликвидирована, пока все работники не получат причитающиеся выплаты. Выходное пособие при ликвидации организации — законодательно регулируемая защита прав работников, позволяющая им не лишиться средств к существованию, пока не будет найдена новая работа.
Особенности увольнения при ликвидации организации
Закон гласит, что работодатель не вправе лишать рабочего места беременных и отправляющихся в декретный отпуск женщин. Однако декретникам, как и всем прочим работникам, приходится увольняться, если происходит ликвидация юридического лица. Это означает, что компания или предприятие прекращает существование, то есть на работу ходить будет некуда.
Когда юридическое лицо закрывает деятельность, руководитель обязан оповестить об этом работников. Причем сделать это он должен своевременно, не в последний день. Если эта постоянная работа, то сотрудники должны получить оповещение минимум за 2 месяца до завершения деятельности компании. Если это предприниматель, организующий сезонные работы, то работники должны быть уведомлены минимум за неделю.
Как вариант, можно разослать по адресам проживания сотрудников заказные письма, но обязательно с уведомлением о получении. Такой вариант оптимален, если кто-то из работников не согласен с ликвидацией компании и не желает подписываться. Нельзя забыть о тех, кто находится на больничном, в декретном отпуске, на удаленной работе — все они тоже должны получить уведомление.
Важно понимать, что должно представлять собой уведомление. Это не просто присланное на электронную почту или мессенджер сообщение. Это должен быть распечатанный документ, который дают на ознакомление каждому работнику. Ознакомившись с содержимым, сотрудники ставят подпись. Эту процедуру игнорировать нельзя, хоть она и кажется лишней, только отнимающей время. Если возникнут судебные конфликты, подписанный сотрудниками документ станет доказательством, что штат был осведомлен о закрытии компании.
Обычно завершение трудовых отношений подразумевает 2-месячную отработку. Но она необязательна. Сотрудник может подписать согласие на то, что отработки не будет. Но в этом случае на работодателя ложится дополнительное финансовое бремя: помимо выходного пособия, придется заплатить сотруднику компенсацию.
Работник вправе уйти с должности раньше, чем подойдет срок ликвидации юридического лица. Для этого ему нужно просто составить соответствующее заявление. Но в документе нужно обязательно указать ссылку на часть 3 статьи 180 ТК. В противном случае работодатель вправе отпустить уволившегося, не уплачивая выходное пособие.
Виды выплат штатным работникам при ликвидации юридического лица
Когда организация прекращает существование, увольняемый штат получает три вида денежной помощи:
- выходное пособие;
- компенсацию неиспользованных отпускных дней;
- заработную плату, которая накопилась на дату прекращения существования организации.
Если с двумя последними выплатами все понятно, то с выходным пособием связана масса вопросов. Больше всего увольняющихся беспокоит принцип расчета.
Помимо обязательного выходного пособия, предусмотрено дополнительное. Первый тип выплаты означает, что работник, оставшийся без дохода после прекращения существования организации, получает денежную поддержку на время, пока не сможет трудоустроиться. Прежний работодатель обязан перечислить бывшему сотруднику сумму за 3 месяца, отсчитываемых с даты завершения трудовых отношений.
Дополнительное пособие назначают сотруднику, которого предстоит уволить до того, как истекут 2 месяца от даты предупреждения о ликвидации предприятия. Этот тип пособия рассчитывается иначе, хотя тоже определяется величиной средней месячной зарплаты увольняемого сотрудника. В этом случае ему выплачивают лишь те дни, которые не удалось наработать до завершения 2-месячного периода от даты получения подтверждения о завершении трудовых отношений.
Принцип начисления выходного пособия
Начисляют выходное пособие по стандартной схеме. Вне зависимости от формы и вида организации порядок начисления одинаков.
Обязательное пособие, согласно трудовому законодательству, часто предстоит выплачивать сразу же, как будут завершены трудовые отношения. Вот порядок перечисления:
- В первый месяц среднюю зарплату начисляют сотруднику в день расторжения трудовых отношений.
- Во второй месяц, если бывшему работнику не удалось трудоустроиться спустя двухмесячный срок от даты прекращения трудовых отношений, работодатель обязан перечислить дополнительное пособие. Для получения денежной выплаты работник должен написать и отправить работодателю заявление не позднее чем через 15 дней после завершения 2-месячного срока.
- В третий месяц пособие полагается по требованию службы занятости, если она так и не смогла найти новое место лишившемуся работы гражданину. Как в предыдущем случае, подать заявление нужно не позднее чем через 15 дней до того, как истечет 3-месячный срок.
Чтобы получить обязательное пособие за 2-ой и 3-ий месяцы, бывший работник обращается в отделение службы занятости не позднее чем через 2 недели от даты, когда прекратились трудовые отношения. Но тем, кто выплачивает выходное пособие, остается работодатель. Он обязан перечислить деньги в течение 15 дней от даты обращения уволенного сотрудника.
Сезонные рабочие, оказавшиеся без заработка из-за ликвидации места работы, получают причитающиеся выплаты не позднее чем через полмесяца. А работники, потерявшие работу при ликвидации производства за полярным кругом, получают пособие в течение полугода.
Как рассчитывают величину выходного пособия
Величину пособия при ликвидации юрлица рассчитывают от средней месячной зарплаты. Сумма получается индивидуальной для каждого сотрудника с учетом срока, на протяжении которого он остается привязанным к организации. Если, к примеру, бывший работник трудоустроится спустя два с половиной месяца после того, как прекратил трудовые отношения с прежним работодателем, то величина пособия за второй месяц будет рассчитана от числа нетрудовых дней. То есть за второй месяц выплата будет начислена лишь за 15 дней.
Как рассчитать величину пособия: нужно число трудовых дней умножить на среднюю дневную заработную плату. Положения к начислению средней дневной заработной платы установлены статьей 139 ТК и правительственным постановлением №922. За расчетную основу берется период работы в штате организации:
- если больше года, то средняя дневная зарплата рассчитывается по доходу, полученному в течение последнего 12-месячного периода до того, как работника уволили по причине ликвидации рабочего места (общее значение зарплат за этот срок делят на количество трудовых дней);
- если довелось работать меньше года, то общее значение заработных плат за все трудовые месяцы делят на число рабочих дней;
- если пришлось уволиться в тот же месяц, когда трудоустроился, то заработную плату положено делить на число трудовых дней.
Чтобы определить положенную величину пособия работникам, работодатели могут брать за основу не год, а индивидуально установленные сроки. Но средняя дневная зарплата, насчитанная по индивидуальному периоду, не должна превышать ту, что подразумевается в соответствии с Трудовым кодексом и правительственным постановлением №922.
Чтобы проще было подсчитывать значения выходного пособия, выразим их математически:
Пособие = средняя месячная зарплата = средний дневной заработок × трудовые дни.
При неполной месячной отработке формула выглядит так:
Пособие = средняя дневная зарплата × трудовые дни.
Формула для определения средней дневной заработной платы:
Средняя дневная зарплата = сумма заработков в расчетный период / трудовые дни.
Выходные пособия не подлежат налогообложению. Однако платить НДФЛ и страховые взносы не нужно лишь в случае, если соблюдена лимитная сумма пособия. Этот лимит составляет трехкратную среднюю месячную зарплату. Если же потерял работу работник, трудившийся в регионе за полярным кругом, то необлагаемый налогом лимит больше — шестикратный средний месячный заработок.
Кому положено увеличенное пособие
Получение более высокой суммы пособия либо компенсационной выплаты от ликвидированного юридического лица возможно, если это прописано в договоре с работодателем. Но в любом случае законодательством ограничена величина денежной поддержки. Согласно статье 349.3 ТК, увеличенное пособие не должно составлять больше 3-х месячных заработков.
Что будет, если не выплатить выходное пособие
Начисления работникам от ликвидируемого юрлица — фактически остаточная зарплата. Если работодатель откажется выплачивать положенные пособия и компенсации, то он нарушит законодательство, что обернется для него юридическими и финансовыми проблемами.
Если работодатель не рассчитается с сотрудниками в течение 3-х дней от даты завершения трудового договора, то работники вправе заявить в Государственную инспекцию труда. Работодатель будет проверен и, если он действительно нарушил закон, то инспекторы примут административные меры. Согласно статье 5.27 КоАП, юридическому лицу, не перечислившему уволенным сотрудникам выходное пособие, вменяют штраф 30–50 тысяч рублей.
Так же читайте: Как уволиться по соглашению сторон и получить компенсацию