Губернаторские выплаты на детей в 2024 году: кому положены, как их получить

Для улучшения демографии в России применяют разнообразные меры финансовой поддержки детных семей. Помимо пособий из федерального бюджета, предусмотрены дополнительные региональные выплаты, также называемые губернаторскими. Введены губернаторские выплаты на первого, второго, третьего ребенка с целью компенсировать родителям растраты, связанные с пополнением в семье. Однако какая именно поддержка предусмотрена, что она собой представляет, зависит от конкретного региона.

Губернаторская выплата — что это за государственная поддержка

Государство помогает детным семьям посредством федеральных и региональных отчислений из бюджета. Эти выплаты могут быть единовременными либо начисляемыми регулярно в пределах определенного срока.

Но вот с губернаторскими выплатами не все однозначно. Эту единовременную либо ежемесячную денежную помощь новоиспеченные родители получают из бюджета своего региона. Однако в каждом субъекте федерации эти выплаты индивидуальны. Региональные власти по своему усмотрению и возможностям определяют, какой величины будут начисления, какие условия их предоставления, кому они доступны. В ряде субъектов страны дополнительная финансовая поддержка родителей вовсе не предусмотрена. Либо она имеется, но на практике получить ее почти нереально из-за строгих условий и ограничений.

Чтобы получить губернаторское пособие, родителям приходится доказывать, что они соответствуют заявленным условиям. Сегодня семьи с детьми могут в рамках региональной поддержки получить:

  • единовременную выплату на первенца или второго родившегося ребенка;
  • однократное пособие при рождении двойни;
  • сертификат на целевое получение денег при появлении в семье трех или больше детей;
  • ежемесячную денежную помощь;
  • региональный капитал.

Чтобы выяснить, положена ли материальная помощь на детей в вашем регионе, на что именно можно рассчитывать, необходимо обратиться с этими вопросами в местное отделение органов социальной защиты.

Губернаторскими рассматриваемые выплаты называются потому, что высшее административное лицо в любом субъекте федерации — губернатор. Именно под его контролем региональные законодательные органы решают, какой величины будет материальная помощь, в какой форме ее будут предоставлять, кто может на нее претендовать, какие должны быть ограничения. Решение местные власти принимают не по собственной прихоти, а беря в учет величину регионального бюджета, локальную демографическую ситуацию и прочие моменты.

Региональная поддержка детных семей не ограничена денежными выплатами. В некоторых субъектах предусмотрены иные формы помощи. Например, коммунальные платежи по сниженным тарифам, бесплатное пользование муниципальным транспортом, компенсация оплаты пребывания ребенка в дошкольном учреждении и прочее.     

Кто вправе претендовать на губернаторские выплаты

Получателями материальной помощи от государства на ребенка могут стать как кровные родители, так и приемные, если в регионе, где они проживают, действует определяющий такую возможность нормативный правовой акт. Региональное пособие может быть предусмотрено для всех семей, в которых в текущем году случилось пополнение, либо для конкретных категорий, например, многодетных или доказавших свое малоимущее положение. Какие конкретно категории семей вправе претендовать на государственную помощь, нужно уточнять в органе социальной защиты или в муниципальной администрации.

В некоторых регионах губернаторская помощь приняла своеобразную форму — наподобие материнского капитала. Так, нижегородским семьям выделяют 25000 рублей, новгородским — 200000 на приобретение или строительство жилья, на Сахалине дают 230000. Курганская администрация предусмотрела иную форму поддержки — сертификат на приобретение жилья при появлении на свет тройни. Насколько крупной будет сумма этого сертификата, зависит от числа членов семьи, также учитывается стоимость 1 м2 на рынке. Семьи, которые усыновили сразу троих детей, тоже вправе претендовать на получение сертификата. Причем неважно, сколько лет усыновленным ребятам.

Величина региональной помощи может изменяться в соответствии с индексацией. Точную цифру скажут в отделении органа социальной защиты.

Региональная администрация сама устанавливает величину финансовой помощи детным семьям. Это может быть фиксированная сумма, одинаковая для всех обратившихся и ежегодно индексируемая, либо это процент от установленного прожиточного минимума на ребенка.

Сказать точно, какие условия предусмотрены для получения выплаты невозможно. И не только потому, что в каждом регионе они индивидуальны, но и потому, что местная власть может в любой момент их поменять. Устанавливают изменения путем внесения и принятия соответствующего нормативного правового акта. Но, если проанализировать практику, губернаторскую помощь в большинстве случаев дают малоимущим семьям, многодетным, а также одиноким мамам.

Кому губернаторские выплаты не положены

В большинстве случаев получить губернаторские выплаты может и мать, и отец вместо нее. Но существуют некоторые региональные пособия, предоставляемые исключительно матерям.

Заявителю откажут в предоставлении губернаторской помощи в следующих случаях:

  • обратившегося родителя лишили родительских прав;
  • ребенок, на которого заявлено получение материальной помощи, скончался после рождения или еще в утробе;
  • у заявителя нет регистрации в регионе, он не проживает там постоянно;
  • денежную помощь уже успел получить второй родитель;
  • претендент на выплату не подходит под установленные законом условия;
  • заявитель является лицом без гражданства.

В некоторых субъектах денежную помощь не дают опекунам и попечительским семьям.

Что такое лужковские выплаты

Это обывательское название выплат, положенных по закону города Москвы №36 от 15.12.2021. Хоть столичный мэр уже давно не Лужков, но название сохранилось. Получить выплаты могут далеко не все семьи. Дополнительную помощь московская администрация выделяет лишь молодым родителям, имеющим постоянную столичную регистрацию. Возраст и отца, и матери должен составлять не больше 35 лет.

Деньги начисляют из столичного бюджета. Величина начислений зависит от прожиточного минимума в Москве на дату рождения ребенка, а также от количества детей в семье. В 2024 году лужковские выплаты составляют:

  • 5 прожиточных минимумов, если родился первенец;
  • 7 минимумов при появлении второго ребенка;
  • 10 минимумов при рождении третьего и последующих детей.

Есть еще одно важное условие, без соответствия которому молодые родители утрачивают право на государственную помощь в столице. После рождения второго, третьего и остальных детей первый ребенок должен оставаться в этой семье. Даже если это ребенок одного из родителей от первого брака.

Единовременная столичная компенсация

Московские семьи могут рассчитывать не только на лужковские выплаты, но и на единовременную компенсацию расходов, связанных с пополнением. Об этом говорит закон Москвы №60 от 23.11.2005 и правительственное постановление №37-ПП от 24.01.2006.

Принимает заявки на получение единовременной помощи московским детным семьям Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы. Подать заявку нужно не позднее чем через полгода от даты, когда ребенок родился или его усыновили. Если пропустить указанный срок, государственную выплату получить не удастся. Однако московский департамент труда и соцзащиты может продлить срок подачи заявки, если семья не подала документы вовремя по уважительной причине и вследствие этого обратилась в суд.

Уважительной причиной судья посчитает:

  • обстоятельства непреодолимой силы;
  • продолжительную нетрудоспособность из-за заболевания или травмы;
  • тяжелое заболевание или смерть члена семьи, близкого родственника;
  • нетрудоспособность из-за необходимости ухаживать за больным, недееспособным членом семьи;
  • иные причины с предоставлением суду документальных доказательств.

Как получить губернаторские выплаты

Несмотря на то, что в разных субъектах страны губернаторская помощь на ребенка неодинакова по форме и величине, порядок действий для заявителей в целом одинаков. Вот как нужно действовать:

  1. Первым делом обратитесь в местный орган социальной защиты. Узнайте там, предусмотрены ли в регионе меры по поддержке детных семей. Если да, какая величина выплат, в какой срок нужно подать заявку, имеются ли какие-то ограничения и особые условия.
  2. Если подходите по условиям, соберите требуемый пакет документов.
  3. Предъявите документы в местном отделении органа соцзащиты, напишите заявление на получение региональной помощи на ребенка.
  4. После подачи заявки ожидайте, когда вам назначат и перечислят пособие.

Сколько рассматривают заявку, зависит от условий назначения материальной помощи, предусмотренных в законодательных актах субъекта страны. Но обычно ответ дают в течение полумесяца или месяца.

Подробную информацию о предоставлении губернаторского пособия на ребенка можно узнать в региональном разделе портала «Госуслуги». Там же при наличии аккаунта можно написать заявление на материальную помощь. На портале можно найти адреса, графики работы и контакты отделений органов социальной защиты.

Какие документы нужны для подачи заявки

Какие документы должны входить в пакет на получение губернаторской помощи, определено индивидуально в каждом регионе. Федеральные выплаты на детей получать проще. В стране внедряют оптимизированную систему начислений, когда от получателей требуется лишь заявление, а нужные данные передают посредством электронной системы межведомственного взаимодействия. Но не во всех регионах такая система внедрена, поэтому потенциальным получателям приходится собирать самолично документы, затем идти в орган социальной защиты.

Список документов на получение губернаторской помощи может быть разным, он определяется установленными в регионе требованиями и условиями предоставления пособия. Но в большинстве случаев подаваемый в орган соцзащиты пакет включает:

  • заявление (обычно в отделении соцзащиты заявителю предоставляют бланк, в котором нужно просто заполнить пустые строки);
  • 2-НДФЛ (этот документ нужно взять у работодателя);
  • ксерокопию трудовой книжки (с ее помощью родитель обычно подтверждает, что у него нет источника дохода);
  • ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
  • ксерокопию родительского удостоверения личности, СНИЛС;
  • справку о составе семьи;
  • документальное подтверждение, что второму родителю не начисляли эту выплату (такой документ могут потребовать, если денежную помощь в регионе можно запросить в нескольких ведомствах).

Весь пакет документов запрашивают не во всех случаях. Так, документальное подтверждение того, что ребенок по факту проживает с одним из родителей, требуется лишь в ситуации, когда за материальной помощью обращаются и отец, и мать, которые не состоят в брачном союзе.

Чтобы упростить себе задачу, родителям лучше предварительно сходить в отделение социальной защиты и попросить точный список требуемых документов. Рассмотрев заявление и проверив поданные документы, служащий органа соцзащиты оформляет на ведомственном бланке решение: назначить региональную выплату или отказать в ней.

Что делать при получении отказа

Если семья считает, что ей необоснованно отказали в получении губернаторской выплаты, стоит для начала отправиться в орган социальной защиты. Пусть там подробно объяснят, почему приняли такое решение.

При несогласии с причиной отказа семья вправе подать жалобу в вышестоящее отделение ведомства либо в контролирующую инстанцию. Выше местных отделений соцзащиты стоит Департамент социальной защиты населения. Если и эта мера оказалась неэффективной, остается подать иск в суд.

Так же читайте: Кому положено единовременное пособие на ребенка и какая сумма