В России введена программа государственной помощи молодым семьям, желающим обзавестись собственным жильем. Абсолютно бесплатно получить квартиру от государства молодой семье невозможно, но в рамках этой программы предусмотрена субсидия на приобретение или строительство жилья. То есть стоимость жилых метров частично оплачивает государство, и возмещать эти деньги супругам не нужно. Участие в программе не означает 100%-ное получение денежной помощи из бюджета, но все же попытаться стоит. Программа завершается в 2025 году, но, вероятно, будет продлена.
Суть программы поддержки «Молодая семья»
В рамках программы молодые супруги могут взять ипотеку с безвозмездным частичным субсидированием стоимости жилья. Если семья бездетная, величина субсидии равна 30%, если хоть один ребенок родился — 35%. Далеко не каждая семья вправе вступить в программу, для этого необходимо подходить под установленные требования. Положения программы подробно расписаны в правительственном постановлении №1710 от 30.12.2017.
Субсидирование по программе «Молодая семья» касается не только ипотеки. Супруги, подходящие под условия, могут принять государственную помощь для покупки построенной или строящейся недвижимости, для возведения дома с аналогичными размерами субсидии для бездетных и детных семей.
Претендентам, прошедшим по программе, вручают сертификат. Воспользоваться им можно лишь единожды. С помощью сертификата недопустимо покупать недвижимость у родственников, а также не в том регионе, где этот документ был оформлен.
Кому могут предоставить субсидию
Предусмотрен целый ряд условий для получения государственной помощи. Если претенденты им не соответствуют, то участвовать в программе не смогут.
Первое и очевидное условие — молодой возраст. Оба супруга должны быть младше 35 лет. Возрастное соответствие определяют на дату принятия решения о том, включать или нет семью в список участников на следующий год. Если жене 25 лет, а мужу уже исполнилось 36, то в участии в программе им откажут.
Подходит ли возраст участников, проверяют два раза. Первый раз, когда супруги подают заявку на вхождение в число претендентов, второй раз при формировании списка на распределение выделенного бюджета. Нужно учитывать, что между первым и вторым этапами в одних случаях проходит несколько месяцев, в других — несколько лет. Если, например, супруги подали заявку в 34-летнем возрасте, а на момент распределения бюджета им уже исполнилось 36 лет, то из списка участников программы их удалят. Чтобы не попасть впросак с возрастом, лучше не затягивать с подачей заявки.
Участвовать в программе не допустят мужчину и женщину, проживающих гражданским браком. Брачные отношения должны быть узаконенными.
Наличие или отсутствие детей на возможность участия не влияет, от этого зависит только величина субсидии. Как долго муж и жена находятся в брачном союзе, тоже не имеет значения. Один из супругов может иметь иностранное гражданство, и это тоже не основание для отказа в субсидировании. В программу могут вступать неполные семьи, где ребенка воспитывает один родитель. А вот одинокий мужчина и одинокая женщина, не имеющая ни зарегистрированных отношений, ни детей, к участию допущены не будут.
Претендующая на субсидию молодая семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. То есть у супругов либо вообще нет личной недвижимости, либо квартира, в которой они проживают как собственники или наниматели с заключением договора социального найма, имеет площадь меньше нормы.
Нормы жилищной площади определяет муниципальная администрация. Они варьируются от 8 до 15 м2 на человека. То есть семья из трех человек для получения права участвовать в субсидировании, должна ютиться на площади максимум 24–45 м2. Предусмотренные в рамках программы «Молодая семья» площадные нормы не нужно путать с нормативами, установленными для очередников. В их случае на человека должно приходиться до 20 м2.
Если семья планирует с помощью субсидии погасить прежде полученную, но не выплаченную ипотеку, то размер этой недвижимости нельзя учитывать при определении нуждаемости в жилье.
Для участия в субсидировании молодая семья не должна быть малообеспеченной. Доход у супругов должен быть приличным, ведь государство помогает оплатить лишь 30–35% стоимости недвижимости. Оставшуюся сумму супруги должны выложить из собственного кармана. А это значит, у них должны быть либо приличные финансовые накопления, либо высокая заработная плата. В этом заключается существенное отличие программы «Молодая семья» от предоставления жилья по обычной очереди. Основная масса очередников — малообеспеченные граждане, не способные обзавестись жильем за собственные деньги.
Что можно субсидировать
Субсидию можно применить к разным вариантам приобретения жилья:
- купить квартиру как в новостройке, так и на вторичном рынке;
- построить частный дом, заключив договор с бригадой подрядчиков;
- внести первый ипотечный взнос;
- оплатить ранее взятый кредит на приобретение жилья;
- последний раз внести платеж за кооперативную квартиру;
- купить квартиру в рамках цессии или по долевому договору.
Как рассчитывают предоставляемую на жилье сумму
![](https://yurfromrussia.ru/wp-content/uploads/2024/09/mozhet-li-molodaya-semya-poluchit-besplatno-kvartiru-ot-gosudarstva.jpg)
Величина выплаты определяется общей площадью жилья, числом членов семьи, а также установленным муниципальным органом нормативом цены 1 м2. Необходимо отличать расчетную стоимость жилой площади и цену, установленную за недвижимость по договору кредитования.
Расчетную стоимость определяют, умножая площадь жилья на нормативную цену 1 м2 в муниципалитете, где зарегистрирована молодая семья. Если в составе семьи два человека, то положена квартира 42 м2. Если семья состоит из большего количества человек, то площадь определяют с учетом того, что каждому положено не менее 18 м2. Умножаем цену 1 м2 на необходимое количество метров, подсчитываем, сколько будет 30–35% от этого значения — это и будет субсидируемая сумма.
Как получить субсидию — пошаговая процедура
Чтобы получить возможность войти в программу, супруги должны в местной администрации получить статус нуждающихся в улучшении жилищных условий, затем собрать необходимый пакет документов.
С документами можно прийти самолично в муниципальный административный орган, а можно воспользоваться сервисом «Госуслуги». Пакет должен включать:
- заявление о желании присоединиться к программе;
- ксерокопии удостоверений личности каждого члена семьи;
- ксерокопию брачного свидетельства, если супруги не разведены;
- документальное подтверждение нуждаемости в жилье;
- документальное подтверждение платежеспособности, например, выписку из счета в банке;
- ксерокопии документов, удостоверяющих регистрацию в системе персонифицированного учета всех членов семьи.
Это основной пакет, но он может быть дополнен иными документами с учетом того, какое именно назначение у субсидии. Исходя из этого, может понадобиться ксерокопия договора ипотечного кредитования, долевого строительства или иной подобный документ. Если у семьи уже есть ипотека, для участия в программе субсидирования необходимо дополнить пакет ксерокопиями договора кредитования и платежного графика, справкой об остаточном долге, выпиской из ЕГРН.
Муниципальная администрация рассмотрит заявку, проверит действительность предоставленных данных, после чего примет положительное или отрицательное решение. Но положительный ответ — не гарантия получения денег, придется еще отстоять в очереди из множества таких же желающих. Не факт, что субсидию выдадут в следующем году и вообще когда-нибудь.
Приняв положительное решение, муниципальный орган включает молодую семью в список участников программы. Если очередь получать субсидию все-таки дойдет до семьи, ее уведомят об этом. Дальше необходимо написать заявление на получение сертификата, подтверждающего право субсидироваться. Если сертификат получен, то 100% часть бюджета отведена на ваше жилье. Заявление необходимо написать не позже, чем через 15 дней после уведомления от муниципальной администрации.
Сертификат нужен для предъявления банку, чтобы тот перевел необходимую сумму продавцу или строительной компании. Документ действителен 7 месяцев. Если за это время семья не подберет жилье, не соберет остальную сумму для покупки или строительства, не обратиться в банк, то субсидия аннулируется. Второй раз ее получить уже не удастся.
Чтобы перевести деньги, банк должен получить от заявителей документы, подтверждающие, что субсидия действительно пойдет на приобретение жилья, а не на иные цели. Что должно входить в пакет, зависит от вида договорных отношений. Это может быть:
- договор купли-продажи недвижимости;
- договор ипотечного кредитования;
- договор на открытие счета в банке;
- договор подряда на строительство жилья;
- договор долевого строительства;
- выписка из ЕГРН;
- документальное подтверждение остаточного кредитного долга и процентной ставки.
Банк, убедившись в правильности документов, даст ответ в муниципальный орган. Там перечислят субсидию в банк, откуда деньги сразу пойдут продавцу. То есть семья эти деньги не увидит.
Как долго ждать получение сертификата
В большинстве муниципальных образований очередь в рамках программы «Молодая семья» движется медленно. Нужно быть готовым, что ждать своей очереди придется несколько лет. Точный срок предугадать невозможно. Он зависит от количества очередников и выделенного на программу бюджета, который неодинаков в разные годы. Еще нужно учитывать наличие льготников. Например, если семья за вами получает статус многодетной, то она оказывается в очереди впереди вас.
Список участников программы на следующий год администрация формирует до 1 июня предшествующего года.
Реальная ситуация не обнадеживает. В очередь на субсидирование даже в малых муниципалитетах включены несколько сотен семей. За год субсидию выдают 15–25 семьям. Ежегодно появляются льготники. За такой долгий период ожидания семья успеет накопить всю сумму на жилье и обойтись без помощи государства, либо супруги вообще разойдутся.
Так же читайте: Может ли молодая семья в России бесплатно получить участок земли и что для этого нужно