Пополнение в семействе — это не только радостные хлопоты, но и повышение расходов. Родителям приходится урезать траты, выделять немалый бюджет на детские потребности. Чтобы финансово помочь отцу и матери, государство предоставляет единовременное пособие при рождении ребенка. Эта материальная помощь не зависима от трудоустройства родителей и уровня их дохода, ее выделяют на каждого новорожденного.
Единовременное пособие на ребенка — что это за выплата
Государство начало финансово поддерживать отцов и матерей при рождении каждого ребенка с 2007 года. Вне зависимости от того, полная или неполная семья, получателем пособия становится лишь один из родителей.
Согласно Федеральному закону №81 от 19.05.1995, получателем вправе стать:
- родная мать;
- родной отец;
- усыновитель;
- опекун.
Многие неработающие отцы и матери полагают, что из-за отсутствия трудоустройства пособие на новорожденного им не положено. В действительности трудовой статус не имеет значения. Родитель может быть безработным, студентом учреждения высшего, среднего профессионального или дополнительного образования, предпринимателем, самозанятым — пособие на родившегося ребенка все равно предусмотрено.
Какой по очереди ребенок, первенец он или нет, тоже не влияет на возможность получить законную выплату. И на первого, и на всех дальнейших детей предусмотрена государственная помощь. И выплачиваемая сумма не меняется в зависимости от очередности появления на свет ребенка.
Принимает и рассматривает заявку на выдачу пособия Социальный фонд России.
Кому положено единовременное детское пособие
Если и мать, и отец работают, оформить пособие на себя может любой из них. Если официально трудоустроен только один, то именно он должен стать получателем денежной помощи. Если оба родителя не трудоустроены, то, как и в случае с работающими, получателем становится любой из них. Если мать и отец разведены, на пособие вправе претендовать тот, с кем остался жить ребенок.
Что касается гражданской принадлежности, то тут получателями пособия могут стать не все новоиспеченные родители. Государство предоставляет денежную помощь лишь своим гражданам, которые проживают на территории страны, а также иностранцам и лишенным гражданства лицам, которые выбрали Россию в качестве постоянного или временного места проживания.
Не выплатят пособие россиянину или иностранцу, ребенок которого растет на полном гособеспечении. Не положена помощь российским и иностранным гражданам, если их лишили родительских прав либо ограничили в этих правах. Не сможет претендовать на государственную помощь россиянин, уехавший на ПМЖ за границу.
Как и куда подавать заявку на единовременное пособие
Как только новорожденный будет зарегистрирован, ЗАГС отправляет соответствующие сведения в СФР. Там документы принимают, при надобности запрашивают уточнения в иных ведомствах, выясняют необходимые данные у работодателя заявившего лица, затем начисляют единовременное государственное пособие.
Если родитель официально трудоустроенный, ему не нужно никуда ходить, ничего писать. Деньги будут перечислены ему на банковскую карту, исходя из информации, которую предоставил ЗАГС. Социальный фонд самостоятельно проверяет, трудоустроен ли родитель, какое у него семейное положение. Такой информацией ведомства обмениваются посредством электронной системы взаимодействия.
В этой системе бывают сбои, поэтому деньги на карт-счет могут в срок не поступить. Связано это с тем, что сведения из ЗАГС не дошли до социального фонда, либо дошли, но ошибочные. Беспокоиться, как получить причитающееся единовременное пособие, в этой ситуации не нужно. Трудоустроенному родителю необходимо прийти в бухгалтерию по своему месту работы, написать заявление на получение единовременной помощи на ребенка.
Неработающий родитель должен написать и отправить в социальный фонд заявление на получение пособия. Можно прийти непосредственно в отделение СФР по адресу проживания. Если такой возможности нет, можно отправить заявление через свой аккаунт на сервисе «Госуслуги». Если в районе проживания есть МФЦ, можно отправиться туда. Но нужно учитывать, что не во всех многофункциональных центрах принимают соответствующие заявления. Поэтому лучше предварительно позвонить в МФЦ, спросить, оказывают ли у них такую услугу.
Заявление непосредственно в социальный фонд необходимо писать не только нетрудоустроенным гражданам, но и самозанятым, студентам, индивидуальным предпринимателям, если государство не получало от них добровольные страховые взносы. Перечисленные категории граждан, как и безработные, могут оформить заявление через «Госуслуги» или МФЦ.
Что должно быть в заявлении на получение пособия и как его оформить
Специальной формы для написания заявления на получение детского пособия не предусмотрено. Пишут его в произвольной форме. Однако документ обязательно должен содержать несколько пунктов данных:
- наименование работодателя;
- ФИО руководящего лица;
- паспортные сведения получателя;
- сведения о регистрации и адрес, по которому получатель проживает фактически;
- ФИО новорожденного, на которого положена государственная выплата;
- дата рождения ребенка;
- список документов, прилагаемых к заявлению;
- дата написания заявления, подпись заявителя.
В свою очередь работодатель, чтобы СФР перечислил ему деньги на выдачу пособия, должен оформить на получателя документ с данными о работнике как застрахованном лице. Если родитель нетрудоустроенный, то этот документ ему приходится заполнять самостоятельно. Бланк для внесения сведений ему выдадут в социальном фонде. Этот документ четырехстраничный, вот что нужно в него вписывать:
- 1 страница — ФИО получателя пособия, его дата рождения, паспортные сведения, ИНН, СНИЛС;
- 2 страница — место регистрации получателя, фактический адрес, где он проживает;
- 3 страница — банковские реквизиты (обычно единовременное пособие на рождение ребенка начисляют на карту МИР, но также можно затребовать отправку денег переводом по почте);
- 4 страница — контактные сведения получателя, дата оформления документа, подпись.
Сколько составляет пособие на ребенка в 2024 году
Сумма государственной помощи на рождение ребенка фиксированная. Ее индексируют ежегодно. После индексации, проведенной 1 февраля 2024 года, размер пособия стал 24604,30 рубля. Но столько начисляют родителям в населенных пунктах, где не применим районный коэффициент.
В Москве дополнительно предусмотрена так называемая «собянинская коробка» — материальная помощь на ребенка, родившегося в столичном роддоме. Также москвичи получают компенсационную выплату, которая возмещает траты на новорожденного. Ее выдают родителю, прописанному в Москве. В 2024 году величина компенсации равна 7293 рубля за первенца, 19223 за последующих детей. Если родилась тройня, положено 66279 рублей. Если родители младше 36 лет и доход хотя бы одного меньше прожиточного минимума, московская администрация выделяет еще 113310 за первенца, 158634 за второго ребенка, 226620 за остальных.
Нужно понимать, что величина пособия с учетом индексации определяется датой рождения ребенка. Родители младенцев, родившихся в январе 2024 года, получили сумму, которая была до индексации — 22909 рублей. А вот на детей, родившихся после 1 февраля, уже стали получать проиндексированную сумму. Не стоит думать, что, если ребенок родился незадолго до индексации, можно подождать, когда пособие будет увеличено, чтобы получить сумму больше. Выплачено будет все равно только, сколько положено на дату рождения.
Какие документы нужно собрать
Оформить заявление на получение единовременного детского пособия нужно не позднее чем через 6 месяцев от даты рождения ребенка. Основной пакет документов, прилагаемых к заявлению, включает:
- удостоверение личности заявителя;
- справку №1 о регистрации новорожденного;
- ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
- детский и родительский СНИЛС;
- справку от работодателя о наличии работы (или из СФР с подтверждением безработного статуса);
- реквизиты карт-счета.
В отдельных ситуациях приходится предъявлять расширенный пакет документов, добавить в него:
- свидетельство о разводе и ксерокопию судебного решения о месте проживания ребенка, если отец и мать разошлись;
- оригинальное заграничное свидетельство о рождении, если младенец появился на свет за рубежом;
- справку из учебного учреждения, если родитель — студент;
- ксерокопию судебного постановления об усыновлении, если на пособие претендует усыновитель;
- документальное подтверждение опеки, если получатель — опекун;
- вид на жительство, разрешение на пребывание в стране, если на пособие заявляет иностранец.
Когда должны перечислить единовременное пособие
Пособие приходит на карту максимум за 10 рабочих дней после того, как СФР получит сведения из ЗАГС.
Если родитель не трудоустроен, проведение выплаты может занять больше времени. Социальный фонд проверяет переданные родителем документы 10 дней, но срок рассмотрения могут увеличить на 20 дней, если предстоит запрашивать уточняющие данные в других ведомствах. Плюс, 5 рабочих дней требуется, чтобы перевести деньги получателю, если данные подтвердятся и будет принято утвердительное решение. То есть нетрудоустроенному родителю придется ждать до 35 дней.
Читайте так же: Выплаты родителям при рождении ребенка