Можно ли по закону уйти в декрет с декретной ставки, есть ли риск увольнения

По закону работодатель вправе предложить должность отправившейся в декрет сотрудницы любому входящему в штат специалисту или нанятому человеку. Но работницы, которые тоже забеременели на декретной ставке, часто опасаются, что руководитель их сразу уволит. В действительности возможности для увольнения при таких обстоятельствах ограничены. У женщины есть шанс уйти в декрет с декретной ставки и получить все выплаты, причитающие при беременности.

Понятие декретной ставки

Так называют ставку, которая актуальна на время отсутствия сотрудницы, пребывающей в отпуске сначала по беременности, после по уходу за ребенком. При условии официального трудоустройства работница, оставаясь в декрете, сохраняет свою должность, вправе возвратиться на трудовое место в любой день до завершения 3-летнего отпуска. Это ее право прописано в статье 256 ТК.

Пустующее рабочее место может быть невыгодно работодателю, в такой ситуации он решает вопрос с подменой оперативно. У него есть два варианта:

  1. Перевод уже имеющегося в составе организации работника на декретную ставку. Некоторые работодатели не желают на время привлекать кадры со стороны. Вместо этого они перераспределяют трудовые обязанности между уже работающими сотрудниками, если их знания и навыки соответствуют должностным требованиям на декретной ставке. Руководитель и сотрудник заключают дополнительное соглашение.
  2. Прием стороннего человека с оформлением по срочному договору. После подписания приказа соответствующая запись обязательно должна появиться в трудовой книжке. На пришедшего работника заводят личную карточку.

Особенности оформления договора на декретную ставку

При приеме нового человека на декретный период правовые отношения с ним работодатель оформляет в виде срочного трудового договора, как указано в статье 59 ТК.

В договоре должен быть прописан срок действия, указана необходимость оформления трудовых отношений в такой форме. Обычно в документе пишут прямым текстом, что его заключают на время отсутствия основной сотрудницы (с указанием ФИО), пребывающей в декретном отпуске.

Срочный договор необходимо оформлять строго в соответствии с законодательными нормами Российской Федерации. Чем детальнее прописаны его пункты, тем меньше вероятность, что между сторонами возникнут конфликты.

Перевод сотрудника внутри организации на декретную должность

Если руководство хочет поставить на место отправившейся в декрет работницы уже трудящегося в организации специалиста, то может это сделать только по соглашению сторон. Руководитель не должен требовать, а может лишь предложить временную замещающую должность, а работник вправе отказаться. Такой договорной принцип прописан в статье 72.2 ТК.

Законодательно не определен шаблон составления дополнительного соглашения к договору. Но, оформляя сотрудника на декретную должность, необходимо указать в документе:

  • обе стороны;
  • дату подписания дополнительного соглашения;
  • подтверждение перевода сотрудника;
  • информацию об ушедшей в декрет работнице;
  • новые трудовые условия и обязанности;
  • величину зарплаты и порядок ее выплат.

Когда соглашение подписано, работодатель оформляет приказ. Согласно статье 66 ТК, в трудовую книжку ничего не записывают. Вносить ли пометку в личную карту, работник решает по своему усмотрению.

Увольнение с декретной ставки

Работа на декретной ставке априори временная. Это значит, когда основная работница выйдет из декрета, подменного сотрудника вправе уволить, что подтверждает статья 79 ТК. Инициатором увольнения может стать работодатель. Но он обязан предупредить подменяющего сотрудника, что действие срочного трудового договора истекает. Уведомить необходимо не позднее чем за 3 дня до истечения срока.

Если подменяющая работница тоже забеременела, ее увольнение для работодателя становится более сложной задачей.

Особенности ухода в декрет с декретной ставки

Для подменяющей работницы, собравшейся в отпуск по беременности, при некоторых условиях высок риск увольнения. Она потеряет место, если не оформит лист нетрудоспособности до того, как основная работница вернется из декретного отпуска. Если не успеет, срочный договор прекращает действовать, работодатель оформляет увольнение.

На декретной ставке можно получить отпуск и полагающиеся денежные выплаты, если лист нетрудоспособности удалось оформить до дня возвращения основной работницы из декрета.

Пока действителен срочный трудовой договор, сохраняется право получения отпуска по беременности и родам в соответствии со стандартными законодательными нормами, то есть в обычном случае 140 дней. Трудовой стаж тоже сохранится вплоть до дня, когда первая работница вернется на должность.

Что касается того, как уйти в отпуск по уходу за ребенком с декретной ставки, то это тоже возможно, но лишь в случае, если за 3 года, пока основная работница пребывает в декрете, заменяющая ее сотрудница родит ребенка и отбудет отпуск по беременности. Руководство обязано продлить договор с заменяющей сотрудницей до завершения отпуска, только потом уволить.

Если женщина не хочет отправляться в отпуск по беременности, продолжает трудиться на декретной ставке, то после выхода основной специалистки работодатель имеет полное право разорвать трудовой договор.

Перевод на другую должность по декретной ставке

Пока основная специалистка не вернулась, а нынешняя беременная работница способна выполнять все возложенные обязанности, она может не беспокоиться. Но когда из-за беременности она начнет затрудняться с выполнением должностных задач, то начальство должно предложить ей место с более простыми обязанностями.

Работодатель, принимая решение о переводе, опирается на одно из двух оснований:

  • основная работница вернулась из декрета, но в организации есть вакантное место для подменявшей специалистки;
  • заменяющая сотрудница подала заявление, подкрепленное врачебным мнением, о необходимости перевода на более легкую работу.

По первому основанию, если в организации нет сопоставимых с навыками и квалификацией вакансий, работодатель предложит то, что есть, включая самые низкооплачиваемые должности. В законодательстве есть важный нюанс: беременную должны перевести на ту работу, которая безопаснее для ее здоровья, чем выполняемая в настоящее время. Например, если она стояла у станка, то руководитель может посадить ее за компьютер печатать документы. А выбор уже за женщиной: согласиться на то, что предлагают, либо уволиться, не получив выходное пособие.

Если беременную перевели на другую временную должность, но, когда срок истек, ей некуда вернуться, то на новой работе можно остаться постоянно. Это надежнее касаемо выплат по декрету.

По второму основанию, если срок действия трудового договора не истек, но есть врачебное предписание, беременная может сама потребовать либо перевести ее на легкую работу, либо сократить трудовые часы. Заработная плата не уменьшится.

Когда можно увольнять беременных работниц на декретной ставке

Беременную женщину, работающую вместо отправившейся в декрет сотрудницы, разрешено уволить, если она отклонила каждое предложение руководства по переводу на должность, соответствующую ее положению. Либо если у работодателя вообще нет вакансий, из которых сотрудница могла бы выбирать. Это подтверждает часть 3 статьи 261 ТК.

Должно быть документальное подтверждение того, что работодатель действительно предлагал женщине выбор из имеющихся вакансий. Беременная сотрудница должна подписаться под перечнем вакансий, в котором она выбрала или не выбрала подходящую должность.

Если работница выбрала работу, с которой справится при беременности, то руководитель продлевает трудовой договор до конца беременности. Если случился выкидыш или женщина решилась на аборт, утаивать от работодателя это нельзя. В такой ситуации он вправе уволить сотрудницу в течение недели с того дня, когда до него дошла или должна была дойти информация о прерывании беременности.

После рождения ребенка уволить подменявшую работницу можно, когда она выйдет из отпуска по беременности. Длительность декрета определяет врач индивидуально для каждой пациентки.

Есть еще одно обстоятельство, при котором увольнение беременной женщины возможно, — ликвидация компании или прекращение предпринимательской деятельности. Причем это должно быть фактическое исчезновение организации, а не просто смена вывески и юридического адреса.

Можно ли возобновить трудовой договор после увольнения с декретной ставки

Если женщина сомневается, что работодатель поступил правильно, уволив ее, она должна обратиться с письменным заявлением в Прокуратуру и Государственную трудовую инспекцию. Будет инициирована проверка организации. У работодателя потребуют документы, касающиеся правовых отношений с заявительницей. Если документы отсутствуют, или они не соответствуют законодательству, или работодатель откажется от их предъявления, то за этим последует административное наказание.

За нарушение трудового законодательства работодателю вменят штраф 1000 рублей, если это первый раз, и до 70.000 рублей, если нарушение повторное. Также руководство могут отстранить от должности на 1–3 года.

При незаконном увольнении женщина может восстановиться на работе по судебному решению. Суд примет ее сторону, даже если на дату рассмотрения дела она уже родившая. Работодатель может отказаться принимать документы от беременной сотрудницы, чтобы впоследствии покрывать себя тем, что не подозревал о ее деликатном положении. Но закон однозначно поддержит женщину.

Так же читайте: Могут ли уволить после декретного отпуска