Можно ли уйти в отпуск перед декретом, сколько дней положено

Если работница до декрета не выходила в ежегодный отпуск, то трудовой кодекс разрешает ей воспользоваться таким правом. Отгулять положенные оплачиваемые дни можно перед самым уходом в отпуск по беременности. Причем беременной женщине даже не нужно учитывать отпускной график. Работодателю необходимо только высчитать, насколько долгим будет отпуск перед декретом, сколько дней положено, исходя из количества уже отгулянного работницей времени.

Слово закона

Женщина, готовящаяся к декрету, вправе использовать дни ежегодного отпуска. Не удовлетворить это право работницы руководитель не может. Согласно статье 260 ТК, регулирующей трудовые гарантии беременным женщинам, работодатель не вправе отказать беременной сотруднице в отпуске, даже если она наработала стаж меньше полугода.

Не влияет на возможность воспользоваться отпускными днями и место работы, должность. Особенно важно разобраться в вопросе выходящему в декрет учителю, преподавателю, ведь у них отпускной период зависит от каникул. В рассматриваемом случае эта зависимость отпадает: педагогу директор учебного учреждения обязан предоставить отпуск перед декретом по требованию. Это актуально вообще для всех работниц, отпускной график которых зависим от внешних обстоятельств. Например, в аграрном секторе это может быть страда.

Беременной женщине не нужно спрашивать у руководства разрешение. Достаточно ограничиться заявлением, к которому нужно приложить медицинский документ о беременности.

Работница перед выходом в декрет вправе потребовать не только обычный ежегодный отпуск, но и дополнительный, если специфика работы дает ей это право. Речь идет о работе во вредных условиях, в обстановке повышенной опасности, при ненормированном графике. Об этом говорит статья 120 ТК.

Вправе потребовать основной отпуск перед декретным также женщины, работающие по совместительству. Ведь совместительницы, как и основные работницы, тоже уходят в декрет. При любых обстоятельствах вопрос ухода в основной отпуск решает только беременная работница. Руководителю нельзя внушать ей иное мнение, препятствовать.

Отпуск по беременности предоставляют работнице, получившей в медицинском учреждении лист нетрудоспособности, как гласит статья 255 ТК. Этот медицинский документ женщина должна приложить к заявлению с требованием предоставления декретного отпуска. В какой день работница должна уйти в декрет, написано в листе нетрудоспособности.

Перенос всех дней декретного отпуска на другие даты недопустим, ведь он привязан к физическому состоянию будущей матери и натальным процессам. Единственное, что доступно: выход в декрет позднее даты, указанной врачом в больничном листе. Если работница чувствует себя нормально, готова еще поработать, она пишет соответствующее заявление. В этом случае количество отпускных дней по беременности и родам сокращается.

Декретный и ежегодный отпуска по трудовому кодексу не взаимоисключающие. Беременная женщина может отправиться в основной отпуск как перед декретом, так и после него. Она может отбыть 3-летний отпуск по уходу за ребенком, затем взять положенные отпускные дни.

Беременная работница находится в приоритете в плане выбора даты ухода в основной отпуск. Если другой сотрудник тоже хочет отправиться отдыхать в те же дни, что и беременная коллега, а руководитель не планирует отпускать обоих специалистов, то им придется договариваться. Но в любом случае руководство должно прислушаться к уходящей в декрет сотруднице.

Сколько дней можно отгулять перед декретом

Закон предоставляет официально трудоустроенному работнику 28 календарных оплачиваемых дней отдыха ежегодно. Предоставляемые дни при желании разрешено разделить на части. Например, отгулять 14 дней, а через некоторое время еще столько же. Но такое решение необходимо предварительно согласовать с руководителем.

Помимо ежегодного основного отпуска, предоставляемого всем работникам, законодательством определены два дополнительных вида отдыха, доступного только официально трудоустроенным беременным женщинам. Эти отпуска, следующие один за другим, вместе называют декретом, но у каждого есть отдельное название.

Первым идет отпуск по беременности и родам. Он длится 140 дней, из них 70 до родов, остальные после. Если беременность многоплодная или осложненная, количество дней больше. Вторым идет отпуск по уходу за ребенком, которому не исполнилось 3 года.

Составляя заявление, женщина должна знать, на какие виды законного отдыха вправе претендовать. Это важно для правильного указания количества дней. Российское законодательство обеспечивает будущей матери право отдохнуть за период, отработанный до выхода в декрет, и авансом за время после возвращения на должность. Во втором случае у работницы вычтут затраченные дни отдыха от отпуска, который будет после декрета.

По трудовому кодексу гражданам гарантированы 2,33 отпускных дня за каждый проведенный на работе месяц. Причем время отсчитывается не с начала года по календарю, а с даты подписания приказа о приеме работника на должность. Принимая решение о количестве отпускных дней перед декретом, работодатель учитывает, сколько работница уже отдыхала за трудовой год. Беременная женщина вправе отправиться в отпуск до декрета лишь в случае, если не отдыхала в текущем году.

У работодателя три варианта решения:

  1. Если работница уже отдыхала, растратив все отпускные дни, то выйти в отпуск перед декретом она не сможет. Работодатель ей откажет.
  2. Если женщина выходила в основной отпуск, но отдыхала не все 28 дней, то она вправе потратить на отдых оставшиеся календарные дни. Например, сотрудница отдыхала 14 дней в апреле. А в декрет по больничному листу ей уходить 1 октября. Значит, она может написать заявление с 17 сентября. После чего со следующего дня отправится в декрет.
  3. Если работница не отдыхала в трудовом году, она может взять все 28 дней. А может и меньше, если ей так удобно, а остальное отгулять потом. Причем не имеет значения, успела ли женщина на нынешний трудовой год наработать на 28 отпускных календарных дней. Она вправе взять их все, а отработать после возвращения на рабочее место. Если работница пожелает сразу после декрета уволиться, то недоработанные дни бухгалтерия просто отнимет, рассчитывая ее.

Составление заявления

Работница уведомляет руководителя о желании отправиться в основной отпуск посредством заявления. Как должен выглядеть документ, какую иметь структуру, законом не определено. Форма заявления может быть любой. Если у руководителя есть распечатанный бланк, работница может взять его.

Несмотря на свободную форму, заявление должно содержать следующие пункты:

  • полное название организации, в штат которой входит беременная работница;
  • ФИО руководителя, к которому обращается сотрудница;
  • ФИО и должность работницы;
  • суть заявления — просьба предоставить ежегодный основной отпуск перед декретным;
  • ссылка на законодательную статью 260 ТК;
  • предварительно высчитанное количество отпускных дней;
  • требование выплаты отпускных, можно без указания суммы.

Если сложно составить заявление самостоятельно, можно обратиться к кадровику или найти в интернете готовый шаблон документа. Во втором случае нужно просто подставить в пропуски данные, затем распечатать документ.

Заявление должно быть распечатано в двух экземплярах. Один документ работница относит к кадровику на подготовку приказа. Второй экземпляр с проставленной меткой о приеме женщина оставляет при себе. После того как руководитель примет и подпишет заявление, кадровик оформит приказ. Бухгалтер подсчитает выплаты за указанное количество дней.

Заявление необходимо оформить не позднее чем за полмесяца до начала отпуска. Но при возникновении форсмажорной ситуации срок подачи документа может быть изменен.

Составление приказа на ежегодный отпуск перед декретом

Как в случае с заявлением, специальной формы документа не предусмотрено. Руководители обычно используют стандартный вид приказа: либо форму Т-6, либо введенную и утвержденную внутри организации.

Если, помимо основного, работница получает дополнительный отпуск, то это должно быть отмечено в приказе. В отдельных случаях бухгалтерия может потребовать от кадровика расчетную записку о предоставленном отпуске. В этом документе на оборотной странице данные вносит бухгалтер.

Как только руководитель подпишет приказ, кадровик вызывает работницу, показывает ей документ и просит поставить подпись.

Начисляются ли отпускные дни во время декрета

Это зависит от вида декретного отпуска. В рабочий стаж, обеспечивающий право ежегодно отдыхать, не входит 3-летний отпуск по уходу за ребенком. Об этом говорит часть 2 статьи 121 ТК. Но отпуск по беременности и родам включен в стаж. Дни основного отпуска в этот 140-дневный период будут накапливаться так же, как у остальных работников.

Так как работница получает 140 календарных дней по беременности и родам, ей положено 11,67 отпускных дня. Но количество декретных дней в зависимости от особенностей беременности может быть иным. Расчет нужно вести, ориентируясь на 2,33 отпускных дня, накапливающихся за месяц работы.

Полной отработку месяца можно считать, если работник трудился больше половины дней. Поскольку по месяцам отпускные дни получаются дробными, кадровик их округляет.

Если у женщины многоплодная беременность, ее декрет по больничному листу составит 194 дня. Значит, за этот период накопится 15 отпускных дней. Нужно учитывать и осложненную беременность, когда женщина получает дополнительно 16 больничных дней. Они тоже прибавляются к рабочему стажу и учитываются при подсчете отпускных дней.

Можно ли выйти в основной отпуск во время декрета

Можно ли, находясь в декрете, использовать основные отпускные дни, зависит от вида отпуска, в котором находится женщина: по беременности и родам, по уходу за младенцем до 1,5 лет, по уходу до 3 лет.

Оформить основной отпуск в период больничного по беременности и родам невозможно. Иначе работница получит два вида пособия, а это противоречит закону. Другой минус такого решения — денежные потери при наложении отпусков друг на друга. В рассматриваемом случае отправится отдыхать можно, только лишь отказавшись от декрета. Вопрос придется согласовать с руководителем.

Взять основной отпуск в период ухода за ребенком до 1,5 лет тоже не получится. Ведь этот декрет, как и предыдущий, предполагает назначение пособия. А совмещение двух выплат недопустимо. Женщина должна либо остаться в декрете, либо вернуться на работу и оформить основной отпуск.

Иначе обстоит дело в период ухода за ребенком до 3 лет. Пособие матери уже не выплачивают. Сидеть в декрете становится невыгодно. Законодательство разрешает женщине прервать декрет, затем снова оформить его. А значит, ничто не мешать отправиться отдыхать. Работница должна написать заявление, отнести его кадровику. Тот подсчитает количество отпускных дней, на которые сотрудница может рассчитывать.

Накапливаются ли отпускные дни во время декрета при работе по неполному графику

Рабочий стаж, обеспечивающий право ежегодного оплачиваемого отдыха, рассчитывают в соответствии с требованиями статьи 121 ТК. Согласно законодательному документу, в стаж входят часы, в течение которых работник фактически работал. Значит, работая неполный день, при этом находясь в декрете по уходу за ребенком, женщина может быть уверена, что эти часы войдут в рабочий стаж, обеспечивающий право ежегодного отдыха с выплатой отпускных. В трудовом кодексе нет указаний на предоставление неполного основного отпуска, соответствующего обработанным по факту в текущем трудовом году часам. Вне зависимости от количества рабочих часов в нынешнем году отпуск может быть только полным, имеющим установленную законодательством продолжительность. Но пребывание работника сразу в двух отпусках, предоставленных по разным причинам, недопустимо.

Читайте так же: Дают ли кредит в декретном отпуске