Социальная политика России делится на целый ряд направлений, одним из ключевых является увеличение рождаемости. Решить эту задачу стараются путём предоставления разнообразных льгот. Важно знать порядок выплаты декретных сумм при беременности и родах, уметь рассчитать дату выхода в отпуск.
Главные моменты
Название «декрет» связано с ранним периодом советской истории. Ещё до начала Гражданской войны, в самом конце 1917 года, появился закон, предоставлявший женщинам 16 нерабочих недель и специальное пособие в случае родов. Хотя законодательство существенно поменялось, но прежнее обиходное название закрепилось в русском языке. Декретным отпуском продолжают называть временное отстранение от работы в случае появления детей. Обычно это синоним отпуска по беременности и родам, но «декретом» могут называть также отпуск для ухода за ребёнком, продолжающийся до 3 лет.
В какой момент уходят с работы
Расчёт даты проводят с учётом недель беременности. Установлены такие правила декретного отпуска:
- если есть только один ребёнок и никаких медицинских проблем не выявлено, в отпуск женщину отправляют на 30 неделе;
- если вынашивается 2 и более плода, приостановить работу можно с 28 недель;
- в районах с высоким радиоактивным фоном отпуск начинается с 27 недели.
Необязательно вручную с календарём проводить вычисления, есть специальные онлайн-калькуляторы для точного расчёта. Там указывают ориентировочный срок рождения, определяемый гинекологами, и сразу получают точный результат.
Раньше положенного момента назначать декретный отпуск не вправе даже врачи. Однако есть право непосредственно перед ним уходить в ежегодный отпуск, причём это можно делать даже после недавнего трудоустройства.
Оформление декретных отпусков
Право на отпуск по беременности и родам есть лишь у будущих матерей. Специальное время для ухода за ребёнком может быть предоставлено также непосредственным родственникам. Обычная последовательность действий:
- получение больничного через женскую консультацию;
- написание заявления об отпуске;
- издание соответствующего приказа руководством организации.
До окончания положенного законодательством периода увольнение не допускается. Рабочее место за находящейся в декрете работницей положено сохранять, а всё проведённое в нём время — добавлять к стажу работы. При возникновении любых родовых осложнений к обычной длительности отпуска прибавляют ещё 16 дней. Слишком ранние роды (на 29 неделе и менее) позволяют врачам стационара выдать заключение о продлении декрета на 156 суток.
Так же читайте: Как оформляют декретный отпуск на работе, сколько он длится и когда выходить на работу
Подача заявления
Официально закреплённого образца заявлений на отпуск по беременности и родам нет. Но нужно обязательно указать сведения о сотруднице, изложить суть просьбы, а также сослаться на прилагаемый в качестве основания больничный лист.
Нет жёстких требований и при написании заявления на отпуск по уходу за детьми. Их подают вместе с дубликатом свидетельства о рождении и справкой с места работы. Воспользоваться таким правовым режимом можно любому близкому родственнику, даже совершеннолетним братьям и сёстрам. Обязательное условие: каждой матери надо брать справку, подтверждающую, что они сами не уходят в декрет. Аналогичную справку должны получать ещё и отцы.
Родственники, чтобы претендовать на льготы от государства, обязаны будут вместе с заявлением передавать справки про невыплаты обоим родителям и дубликат свидетельства о рождении. Отказ при наличии надлежащим образом оформленных документов будет незаконным.
При каких условиях родственники могут уйти в декретный отпуск
По умолчанию такая возможность есть у работающих членов семьи. Исключение составляют случаи, когда родители:
- мертвы;
- признаны безвестно отсутствующими;
- отбывают наказание за уголовные преступления.
В таких ситуациях даже неработающие лица вправе оформить декрет. Ещё одна возможность — дробление отпуска между разными членами семьи, что позволяет каждому получать свободные дни в наиболее удобный момент.
Перечень документов для выхода в декретный отпуск
Главная роль принадлежит больничному листу. Сейчас его оформляют в электронном формате. Лечащий врач после заполнения документа передаёт его в социальный фонд России. Пациентка должна будет лишь узнать номер листка и сообщить его нанимателю (упомянув в заявлении). Работающие в нескольких организациях беременные женщины должны будут проинформировать руководство на каждом рабочем месте.
Как организуются выплаты

Начиная с 1 января 2023 года пособие находящимся в декретном отпуске платит Соцфонд. Однако подача документов должна происходить по месту трудоустройства, где после издания приказа передают нужные данные в СФР. Назначить выплату обязаны за 10 суток после получения больничного, а при необходимости сбора дополнительных данных — за 10 суток после ответа на запрос. Индивидуальным предпринимателям, адвокатам и остальным частнопрактикующим юристам, работникам нотариата и другим женщинам, самостоятельно выплачивающим страховые взносы, надо будет подать заявление напрямую в специализированный фонд. Величина перечисляемых сумм зависит от величины дохода за 24 месяца перед началом перерыва в работе.
Примерная схема такова: пусть главный бухгалтер Петрова покидает рабочее место на 140 дней. В 2021 году она получила на руки 480000 рублей, а в 2022-м — 500 тысяч. Также предположим, что в течение этих двух лет она оформляла больничные листы на 25 дней. Чтобы вычислить размер пособия, надо:
- суммировать доходы за 2 года (980000);
- разделить этот показатель на (730-25 = 705);
- умножить на 140.
Итого бухгалтер Петрова получит выплату в размере 194609 рублей.
Беременным, чей стаж менее полугода, или чей средний доход оказывается менее прожиточного минимума работающего человека, декретные пособия рассчитывать надо в соответствии с МРОТ. Формула будет та же самая, отличаются лишь переменные.
Если за расчётное время женщина уже была в декретном отпуске, она вправе заменить годы на предыдущие (в приведённом примере — 2019 и 2020).
Ежемесячная выплата при уходе за ребёнком, не достигшим 18 лет
Она составляет в норме 40% среднего дохода за годы перед выходом в отпуск. Если доход очень маленький или стажа нет вообще, применяется базовая норма, установленная государством — она составила 8630 рублей в 2023 году и 9227 рублей с февраля 2024 года.
Что ещё важно знать про декретные отпуска
Индивидуальные предприниматели могут, но не обязаны, перечислять взносы в СФР. Лишь те из них, кто добровольно на это согласился, будут получать государственное пособие по минимальной ставке. При отсутствии официального трудустройства оплата пособия в случае беременности и родов не производится. Однако есть возможность получить:
- единовременное пособие;
- выплаты по уходу;
- доплаты на малолетних детей для малообеспеченной семьи;
- доплату за раннюю постановку беременности на учёт.
Чтобы получить любую из указанных сумм, обратитесь в СФР через Госуслуги.
Декретная выплата даже при очень большом доходе ограничена величиной 383 179 рублей, а во время ухода за ребёнком платят максимум 33282 рубля. Определить срок выхода на работу позволяет запись в листке нетрудоспособности — там чётко указывают, до какой даты действует документ. Вернуться на рабочее место сразу могут те, кто не собирается брать отпуск по уходу. В противном случае надо будет приступить к работе в первый же рабочий день после достижения ребёнком возраста 18 или 36 месяцев. Уменьшать срок ухода за детьми по инициативе работника разрешается, продлевать его можно только при согласии нанимателя и без сохранения доходов. Обжаловать необоснованный отказ в декретном отпуске можно через трудовую инспекцию. Если срочный трудовой договор заключён на срок меньший, чем осталось до окончания отпуска по беременности и родам, контракт будет автоматически продлён.
Читайте так же: Сколько нужно отработать чтобы получить декретные| (yurfromrussia.ru)