Для некоторых молодых мам актуальным становится вопрос, как увеличить декретный отпуск, чтобы более продолжительное время оставаться с ребенком и неплохой вариант получать еще в это время пособия. Чтобы разобраться в возможности такой ситуации, нужно обратиться к законодательству и понять, что собой представляет декретный отпуск, его сроки и условия.
Что входит в декретный отпуск
Под формулировкой «декретный отпуск» многие понимают все периоды начиная с ухода с работы до выхода уже на работу. Это неверное понимание, так как по законодательству предусмотрены следующие отпуска:
- По беременности и родам. Стандартный срок составляет 140 дней, в который входят 70 дней до наступления родов и 70 дней уже после появления малыша. Сроки немного варьируются при сложной или многоплодной беременности. Предоставляется только мамам.
- По уходу за ребенком до 1,5 лет. Оформляется не только для мамы, но и для другого члена семьи, кто будут осуществлять уход за ребенком. В любое время есть возможность выйти досрочно на работу, в течение 1,5 лет выплачивается пособие, рассчитанное на основании средней заработной платы.
- По уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет. Отпуск также предусмотрен законом, но пособия уже не выплачиваются.
Каждый из этих периодов регламентирован законодательством, имеет строго установленные сроки, условия предоставления и выплаты. Продлить третий период, например, с 3 до 7 лет не получится, это законом не предусмотрено.
Как продлить отпуск после декрета
Так как декретный отпуск в общем понимании предоставляется максимум до трех лет, что имеет подтверждение на законодательном уровне, то продление его невозможно не до 4 лет, не до любого другого возраста. Тем не менее это не означает, что если есть необходимость оставаться с ребенком, то обязательно нужно увольняться. Выходом могут стать следующие варианты:
- Ежегодный отпуск. Право сотрудника, предусмотренное в ТК РФ, заключается в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Стандартная продолжительность 28 дней и сотрудник его берет частями, но минимум 14 дней, или полностью. Учитывается согласованная с работодателем очередность. Если удастся договориться с руководством, предоставить информацию о малолетнем ребенке и необходимости отпуска, то есть вероятность, что он будет предоставлен вне очереди.
- Отпуск за свой счет. Предполагается, что сотрудник уходит в отпуск, но работодателем он не оплачивается. Таким образом получится продлить декретный отпуск только в том случае, если руководство сочтет указанные причины действительно уважительными, в другом случае, работодатель может отказать и это его законное право. Чтобы такой ситуации не получилось, нужно грамотно составить заявление, приложить при необходимости справки, медицинские заключения. При нахождении в отпуске никакие выплаты не предусмотрены.
- Отпуск, предусмотренный внутренними нормативами компании. Возможность взять дополнительный отпуск и еще оплачиваемый можно только в некоторых компаниях. Для работодателя это невыгодно, но для повышения мотивации работников иногда руководители практикуют такие действия. При лояльном отношении к сотрудникам и при личной договоренности такие специальные отпуска в исключительных случаях предоставляются.
Предложенные варианты помогут продлить отпуск на некоторое время, но сделать это до 4 лет, а тем более до 7 лет точно не получится. В зависимости от профессии можно попробовать вариант удаленной работы или оформления на половины ставки, возможет также облегченный труд.
Как продлить отпуск после 3 лет
Правильнее будут сказать, не продление отпуска, а оформление другого отпуска. Фактически женщина также не выходить на работу, занимается ребенком, но формально она уже имеет другой статус.
Если решено за счет ежегодного отпуска продлить уход за ребенком, то процедура стандартная и предполагает передачу заявления на отпуск, написанного на имя руководителя. В нем указывается количество дней, дата ухода. Таким способом удастся остаться дома еще 28 календарных дней, что является стандартной продолжительностью отпуска. Согласно тарификации или зарплаты должны быть рассчитаны и выплачены отпускные.
Если еще нет опыта в оформлении ежегодного отпуска, то потребуется:
- Согласовать с руководством дату отпуска, если он внеочередной. Возможно потребуется объяснительная, где будут изложены причины необходимости ежегодного отпуска именно указанный период.
- Подготовить заявление. Если все условия согласованы, то достаточно просто указать, что отпуск ежегодный, отметить дату ухода, выхода или количество календарных дней.
- Удостовериться в подписании заявления или издания приказа.
Во многих компаниях предусмотрена очередность отпусков и взаимозаменяемость сотрудников. Будет ли возможность предоставить отдых вне очереди, решается в индивидуальном порядке.
Как уйти в отпуск после декрета за свой счет
Увеличить декретный отпуск можно за счет оформления уже другого, но за только, за свой счет. Такой вариант на практике встречается часто и позволяет продолжить уход за ребенком достаточно продолжительный срок. Важным условием такого мероприятия – согласование с работодателем. Будет ли он согласен ждать своего сотрудника столько времени, а потом снова принять его на ранее занимаемую должность, насколько уважительными ему покажутся указанные причины.
В качестве причин для продления декретного отпуска, а точнее, для оформления «за свой счет» указывается не просто семейные обстоятельства, а именно аргументированные причины. Это может быть специальный уход за ребенком, например, вследствие состояния здоровья, изменения условий жизни, отсутствие мест в дошкольных заведениях и так далее. Обстоятельства должны быть подкреплены подтверждающими справками, документами, выписками.
Для оформления отпуска за свой счет сразу после декрета рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:
- Согласовать свое желание с руководством или сотрудником, принимающим решение. На этом этапе сразу нужно проинформировать об обстоятельствах такого решения и необходимости предоставления отпуска за свой счет. Сразу нужно обговорить сроки отпуска, условия. Если уже при разговоре получено согласие, то можно приступать к оформлению документов.
- Составление грамотного заявления на отпуск без содержания с указанием уважительных причин. Прикладывается сопроводительные документы, подтверждающие уважительные причины заявления на отпуск.
- Уточнить подписание заявления, согласие руководства.
Работодатель может и отказать в предоставлении такого отпуска, в том числе если не считает причины уважительными, и это не противоречит законодательству.
Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что продлить декретный отпуск до 4 лет, до 7 лет или до любого другого срока, законом не предусмотрено. Выходом могут быть только другие виды отпусков, ели принципиально задержаться именно на этом месте работы. Они оформляются официально, на разных условиях, но их продолжительность исчисляется днями, в особых случаях месяцами, но не годами.
Так же читайте: Могут ли уволить работницу в декретном отпуске без ее желания и что ей делать в этом случае