Декретный отпуск предоставляется женщине сроком до трех лет. После выхода из него она имеет право вернуться на рабочее место. Отказ работодателя в этом праве является нарушением трудового законодательства. Рассмотрим основные нюансы выхода на работу после декретного отпуска и возможного увольнения.
Что нужно знать о декретном отпуске
Декретный отпуск включает в себя 140 дней. Первая половина этого периода приходится на беременность и роды, а вторая – на послеродовое восстановление. Продолжительность предродового и послеродового отпуска увеличивается в зависимости от особенностей протекания беременности и количеству ожидаемых детей. В отпуск по уходу за ребенком зачисляется время после завершения отпуска по беременности и родам и до достижения ребенком возраста трех лет.
За женщиной рабочее место закрепляется на весь период декретного отпуска. Реорганизация, смена владельца или перемещение кадров не могут быть основанием для расторжения трудового договора. Также на все время отпуска на место женщины не могут брать сотрудника на постоянное место. Ее рабочее место нельзя ни сократить, ни ликвидировать. Единственное исключение – это ликвидация либо закрытие предприятия.
На рабочее место женщина имеет право вернуться на тех же условиях, что и до декретного отпуска. Если это невозможно, то работодатель должен договориться с работником о новых условиях работы, прописав их в трудовом договоре.
Работодатель не имеет права снижать зарплату. Если за время декретного отпуска ставки выросли, то работа женщины, вышедшей из декретного отпуска, оплачивается по-новому.
Женщина имеет право вернуться на работу до окончания срока декретного отпуска, например, если ребенку 2 года. В заявлении нужно указать дату выхода, формат занятости (полная или неполная). По окончанию отпуска выйти на работу нужно на следующий день после даты, когда ребенку исполнилось три года.
Кроме того, пока ребенку не исполнилось три года, женщина имеет право выходить на работу в любое время и вновь уходить в отпуск.
Гарантии защиты беременных женщин, матерей
Законодательство предоставляет такие гарантии указанным категориям работников.
- Работодатель не может расторгнуть трудовые отношения по собственной инициативе, кроме случаев, если это ликвидация предприятия или организации.
- Если беременная женщина работает на основании срочного трудового договора. Он продлевается до окончания отпуска по беременности и родам.
- Женщины нельзя уволить без ее согласия, если она является матерью-одиночкой, ухаживает за ребенком-инвалидом и является кормильцем троих и более детей.
- Беременную женщину нельзя перевести на другую работу, кроме случаев перевода на более легкий труд.
- В течение всего периода декретного отпуска за работницей сохраняется ее место и должность.
Когда могут уволить
Работодатель не может уволить женщину, пока она в декретном отпуске. Уволиться она может только по собственному желанию. В этом случае сотрудник компании или предприятия обязан предупредить работодателя за 2 недели. Указывать причину увольнения не нужно: достаточно прописать, что оно происходит по собственному желанию.
Возможно увольнение по соглашению сторон. В таком случае отозвать заявление и передумать нельзя. В суде невозможно доказать, было ли такое заявление навязано директором. Действенный совет таков: когда женщина не готова заканчивать трудовые отношения, то соглашаться на увольнение по соглашению сторон не нужно. Обычно прекращение трудовых отношений заключается в случае срочного договора. Но женщина имеет правило увольняться по такому порядку, если заключен бессрочный договор.
В случае сокращение штата работодатель обязан предупредить сотрудников о таком шаге минимум за 2 месяца. При этом он должен предложить увольняющемуся работнику альтернативные вакансии. У беременных, матерей-одиночек (если ребенку 3 года и меньше), матерей, воспитывающих детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет есть преимущество остаться на рабочем месте.
Иногда работодатель может провоцировать работницу на увольнение. Начальство может придираться к женщине по малейшему поводу. Эти действия являются незаконными. Также незаконной является задержка расчета.
Возможно ли увольнение женщины, которая уже вышла на работу до достижения ребенком трехлетнего возраста
Если женщина вышла на работу до того, как ребенку исполнилось 3 года, она имеет гарантии, предоставленные законом. Она в любое время может составить заявление об увольнении по собственному желанию либо по соглашению сторон. Однако работодатель может уволить с работы женщину только в таких случаях.
- Ликвидация компании, организации.
- Невыход на работу в будний день, а также отсутствие женщины на рабочем месте более 4 часов. При этом сначала работодатель делает выговор или замечание, лишает премии. Увольнение – это самый радикальный метод наказания.
- Женщина без уважительных причин не выполнила своих трудовых обязанностей как минимум второй раз. При этом у нее должно быть непогашенное дисциплинарное взыскание.
- Одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей (например, прогул или появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии). Чтобы уволить сотрудника из-за нарушения трудовых обязанностей нужно иметь доказательство в виде докладной записки. В ней должны быть зафиксированы все обстоятельства дисциплинарного нарушения.
- Совершение проступка, который привел к утрате работодателем доверия к работнице.
- Если она не предотвратила либо не урегулировала конфликт интересов (например, предъявление справки о доходах соответственно требованиям антикоррупционного законодательства).
- Предъявление ложных документов при принятии на работу.
- Совершение аморального проступка, не совместимого с воспитательными функциями.
В свою очередь работодатель должен соблюдать процедуру увольнения:
- доказать, что для увольнения есть законные основания;
- предоставить работнику гарантии, положенные по закону;
- соблюдать процедуру увольнения.
При несоответствии занимаемой должности работодатель не имеет права увольнять по собственной инициативе беременных женщин, сотрудниц, которые воспитывают ребенка в возрасте до 3 лет, матерей-одиночек.
Порядок действий при незаконном увольнении
В случае незаконного увольнения после декретного отпуска женщина может обратиться для защиты своих прав в такие инстанции.
- Государственная инспекция по охране труда. Она проверяет обстоятельства увольнения и выдает предписание о восстановлении на рабочем месте.
- Профсоюзная организация. Она может оказать юридическую поддержку, объяснить, например, какие выплаты положены при увольнении.
- Комиссия по трудовым спорам. Она решает конфликты между работниками и работодателями.
- Суд является последним шагом в защите своих прав, если обращение в предыдущие инстанции не дало результата. Лучше всего обратиться к профессиональному юристу или адвокату. Иск подается в районный суд по адресу нахождения предприятия или организации.
- Работница может также обратиться в центры правовой помощи, предоставляющие свои услуги бесплатно. Этот шаг является вспомогательным и полезным для получения юридической консультации и правовой помощи, оформления нужных документов и проч.
Если суд решил, что увольнение незаконно, можно:
- получить заработную плату за все время вынужденного прогула;
- подать в суд прошение, разрешение которого заставило бы работодателя изменить запись в трудовой книжке;
- возобновиться на работе на прежних условиях и на прежнем рабочем месте (при этом время вынужденного прогула будет засчитываться в общий стаж).
После возвращения с декретного отпуска женщина пользуется всеми правами, которые предоставляет ей закон, в том числе и защита от незаконного увольнения. Следует помнить, что работодатель не имеет права ее уволить, если предприятия или организация не ликвидируются. Знание своих прав, готовность их отстаивать – это гарантия стабильности и собственной защиты на рабочем месте и в процессе правовых отношений с работодателем.
Читайте так же: Могут ли уволить работницу в декретном отпуске без ее желания и что ей делать в этом случае