Актуальным вопросом для будущих мам является величина декретных, как рассчитываются, кому положены и особенности оформления. Полезной будет и информация, кто платит декретные выплаты и при каких условиях. Эти сведения будут особенно полезны для тех, кто планирует беременность или уже скоро станет родителями.
Что входит в декретные
Официального термина «декретные» не существует, но так принято называть выплаты, назначенные женщине после родов, в период ухода за ребенком и на то время, пока она не посещает работу. Если разбираться более точнее, то молодые мамы имеют право на пособия, выплачиваемые по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 3-х лет, хотя только до 1,5 лет предусмотрены выплаты. Кто отвечает за эти все выплаты, рассмотрим подробнее.
Декретные или пособия по беременности и родам
Чтобы женщина, не имеющая возможности работать, за несколько месяцев до родов и после них, имела определенную материальную поддержку, государство обеспечивает ее пособием. Важно понимать, что эти выплаты предназначены именно для рожавшей женщины или усыновившей, никто кроме нее не может их оформить и получить. Стандартный отпуск, если беременность без осложнений и не многоплодная, длится 140 дней.
Выплачивает этот вид декретных государство, а точнее Социальный фонд России, а еще совсем недавно это была структура ФСС (Фонд социального страхования). Оформление проходит непосредственно через работодателя, который подготавливает пакет документов и отправляет в страховую структуру все данные своего сотрудника. Предварительно работник или студент предоставляет больничный лист, выданный наблюдающим врачом,
Кому платят декретные или пособия по беременности и родам
Средства для социальной выплаты формируются за счет доходов работников, поэтому на декретные могут рассчитывать не все беременные и родившие женщины. Государство или СФР будет платить следующим категориям граждан:
- Официально работающие на момент наступления беременности и ухода в отпуск женщины.
- Обучающиеся, но только на очной форме. В таком случае в качестве дохода учитывается выплачиваемая стипендия или ее минимальное значение.
- Безработные, но получившие свой статус вследствие ликвидации предприятия. Важным условием является соблюдение срока 12 месяцев с момента признания их безработными, постановка на учет в центре занятости.
- Усыновившие ребенка. Отпуск рассчитывается с момента вынесения официального решения об усыновлении. Так как женщина не рожала, то отпуск по беременности и родам предоставляется до наступления ребенку 70 дней. Сохраняются вышеперечисленные условия относительно получения доходов, отчислений.
Получается, что платить декретные будут только тем, кто по личной инициативе платил страховые взносы в особом порядке или что чаще бывает лица, за которых работодателем постоянно перечислялись предусмотренные законом средства.
Декретные для самозанятых
Некоторыми женщинами практикуется работа «на себя». Такая форма предусматривает оформление статуса самозанятости, уплату налога, но эти отчисления не влияют на возможность получения выплат по беременности и родам. Для будущих и молодых мам, которые в период беременности являлись самозанятыми, не зарегистрированы в качестве ИП, страховое обеспечение не предусмотрено.
Если оформление в найм не предполагается и самозанятость остается актуальной, планируется беременность, то выход из ситуации может быть следующим:
- Оформление ИП согласно законодательства. Обязательно соблюдение всех требований относительно отчислений налогов в ФСС, ПФР, предоставления отчетности в налоговую инспекцию, соответствия указанной деятельности.
- Постановка на учет в качестве страхователя в Социальном фонде России. Такая услуга предоставляется непосредственно в представительствах структура, в МФЦ.
- Внесение взносов. Чтобы взносы были зачтены и проведены последующие выплаты, нужно их внести до 31.12 того года, предшествующего году, когда был выписан больничный.
Декретные для студентов
Если беременность наступила в период обучения, то студентка на основании больничного листа оформляет академический отпуск и подает документы на декретные. Важно это сделать не позднее 6 месяцев с даты окончания больничного.
Размер выплат зависит от получаемой стипендии. Если студент не получает стипендии, но обучается на очной форме, пособие рассчитывается относительно минимального размера.
Как рассчитываются и выплачиваются декретные
Государством предусмотрена единоразовая выплата, назначенная по беременности и родам. Рассчитывается она сразу за весь отпуск. Как только все документы относительно застрахованного лица предоставляются в СФР, в течение 10 рабочих дней должны быть произведены выплаты. В основном женщины сразу обращаются к работодателю и передают больничный на начисление пособия, но если есть необходимость, то можно декретные оформить позднее. Главное, чтобы срок не превышал 6 месяцев с даты окончания отпуска.
Сколько будут платить декретных
Величина пособия зависит о получаемого в период работы дохода, отчислений в период двух лет. В случае стажа менее 6 месяцев за расчет берется МРОТ. Для самозанятых ИП учитывается также МРОТ. Дополнительно могут быть применены региональные коэффициенты. Есть минимально установленная сумма (88 565, 40 на 2024 г.), меньше которой по законодательству не начислят. Государство регламентирует и максимальный размер выплат, на отпуск в 140 дней (2024 г.) – 565 562, 20 р. Размеры пособий периодически индексируются.
Подсчитать предполагаемую сумму, которая будет выплачена за декрет, можно ориентируясь на доходы, полученные за последние два года на дату ухода на больничный. Весь доход делится на количество отработанных дней, эта сумма умножается на количество дней в декрете. Стандартный вариант – 140 дней, но есть случаи, когда предоставляется 156 дней и 194 дня.
Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3-х лет
Это период некоторые также называют декретом, хотя правильнее этот период называть отпуск по уходу за ребенком. Оформляется он до 3-х лет, но выплаты получать можно только до достижения ребенком 1,5 лет. В отпуск по уходу за ребенком может уйти не только мама, но и близкий родственник или доверительное лицо.
Так называемые «декретные», которые предусмотрены до достижения ребенком 1,5 лет, выплачиваются государством, также за счет средств Социального фонда России. Ответом на вопрос относительно того, кто оплачивает ФСС или работодатель отпуск по уходу за ребенком, ответ – СФР или как ранее он назывался ФСС.
Для расчета учитывается средний доход работника, 40% от него и будет пособие, выплачиваемое ежемесячно. Оно не может быть выше максимального размера (49 123 р), но и ниже минимального (9 227 р). Это данные на 2024 год, но периодически размер индексируется.
В отличие от отпуска по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком предполагает выплаты ежемесячно до достижения ребенком 1,5 года. Если мама или тот, кто осуществлял уход и на кого был оформлен отпуск выходит на работу, выплаты прекращаются. Заявление и сопроводительные документы важно предоставить не позднее 6 месяцев с даты, когда ребенку исполнится 1,5 года. Сумма будет выплачена вся, начиная с даты начала отпуска.
Подводя итоги и отвечая на вопрос, кто платит декретные государство или работодатель, можно однозначно утверждать, что предоставлением социальной помощи занимается государство за счет Социального фонда России. Также становится понятно, что, имея постоянную работу, официальный заработок и производя с помощью работодателя взносы, уходить в отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, значительно выгодно, чем в статусе безработный.
Так же читайте: Какие выплаты положены не работающим матерям и можно ли получить декретные