Алименты на мать в декретном отпуске и на беременную в 2024 году

Практически для каждого жителя страны «алименты» являются обязательными платежами, которые должны выполняться по отношению к мужчине или женщине с ребенком, не достигшим совершеннолетнего возраста, уже после расторжения брака. На самом деле это не совсем так, ведь данный термин в правовом поле является более обширным, чем можно предположить. По этой причине многие не знают, что могут существовать даже алименты на жену в декрете и многие другие процессы. Обо всем этом и будет подробно рассказано в этой статье.


Алименты на содержание действующей супруги


Как уже можно понять, алименты могут быть оформлены даже без развода. Согласно семейному кодексу, каждый супруг обязан не только с моральной, но и правовой точки зрения поддерживать любимого человека на всех этапах совместного проживания. Особенна это важно, когда женщина находится в положении и теряет огромное количество возможностей, которые были ей доступны до начала формирования плода.


Если станет известно, что женщина по определенным причинам не в состоянии выполнять рабочие обязанности, а ее муж не желает выделять необходимые денежные средства для поддержания комфортной жизни, то в дело могут вступить органы, которые в праве потребовать от него выплачивать алименты.

Но следует заранее разобраться, положены ли они вообще в конкретной ситуации или же нет. Вот те положения, которые позволят претендовать на получение алиментов:
• гражданка находится в браке;
• супруга, которую официально признали нуждающейся или нетрудоспособной;
• беременная жена или мать, которая в браке занимается воспитанием малыша до 3 лет;
• женщина, которая в браке вынуждена содержать ребенка-инвалида, уже достигшего совершеннолетнего возраста.


Алименты для беременной или находящейся в положении жены

Согласно законодательству, если супруга беременна или содержит ребенка, которому не исполнился один год, развод возможен в том случае, если она сама готова пойти на него (он осуществляется в этом случае только в суде). Если смотреть на практику, то достаточно часто женщины идут на такой шаг, чтобы не травмировать себя и не ухудшать состояние во время проживания или общения с тем человеком, который этого не желает.
Каких-либо доказательств для получения алиментов во время беременности предъявлять не стоит, так как достаточно получить у гинеколога соответствующую справку. Так работает в рамках брака или уже после завершения бракоразводного процесса, ведь важен исключительно факт беременности.
Не секрет, что гражданка не в состоянии, будучи беременной или воспитывающей малыша, не достигшего трехлетнего возраста, работать и зарабатывать достаточное количество денежных средств. Поэтому к этой теме обязательно необходимо подключать ее законного мужа или же отца ребенка, с которым брак по каким-то причинам зарегистрирован не был.


Если малыш появился на свет до того, как с момента развода прошло 300 дней, то он все равно записывается на уже бывшего супруга. Это приводит к тому, что мужчина обязан взять на себя хлопоты по содержанию не только ребенка, но и даже бывшей супруги.


У гражданина остается право оспорить решение вышестоящего органа, но только в том случае, если не уверен, что является биологическим отцом. Чтобы подтвердить догадки или столкнуться с правдой, ему предстоит провести официальную экспертизу, в рамках которой будет собран генетический материал, отправляющийся в лабораторию. Если малыш окажется не родным, то закон встанет на сторону мужчины и закроет дело.


Алименты для жены, находящейся в декрете


В отношении ребенка выплаты должны производиться в любом случае, но чтобы алименты получала и супруга, которая находится в декретном отпуске, необходимо доказать ее невозможность самостоятельно содержать и воспитывать ребенка (речь идет про отсутствие достаточного количества финансов).
Это достаточно спорный и тонкий момент, который часто остается на усмотрение представителей суда. Это связано с тем, что в законодательстве нигде не описаны точные критерии, по которым можно судить нуждаемость гражданки в денежных средствах. Также отсутствую какие-либо уточнения по поводу минимального и максимального значения алиментов.


Суд обяжет мужа совершать выплата, когда женщина предоставит доказательства, которые покажут, что ей действительно не хватает денег для нормального существования во время декретного отпуска.


Для начала следует составить иск, в котором будет указана следующая информация:
• наименование суда;
• фактический адрес проживания супругов;
• подробное указание важной информации, к примеру, даты заключения и расторжения брака и так далее;
• обоснование нуждаемости в выплатах по алиментам;
• требования (желаемый размер выплат);
• приложения, подпись и дата с расшифровкой ФИО.


Иск будет рассматриваться в мировом суде, который находится по месту фактического проживания ответчика. Сам же размер нуждается в расчете, а также он может быть разным в рамках алиментов на содержание супруги и ребенка (все дело в том, что во время проведения судебного процесса суд внимательно и досконально изучает и учитывает права и интересы представителей двух сторон в равной степени).


Алименты на содержание супруги


Как стало известно, размер алиментных платежей будет зависеть от двух факторов во время разбирательств: первый – материальное положение истца, второй – степень наиболее вероятной нуждаемости в финансовой поддержке. Сказать о них могут, к примеру, низкие выплаты по декрету или же их полное отсутствие, нужда в проведении лечения или операции, наличие у женщины детей, которые были зачаты с другим мужчиной.


После того как суд вынесет приговор, который устроит жену, начнется установление размер алиментов. Он может быть установлен в качестве фиксированной суммы, которая будет привязана к уровню прожиточного минимума, или же доли заработной платы ответчика.


Каким образом можно потерять возможность получать алименты


На этот счет в законодательстве тоже описано несколько ситуаций, при возникновении которых женщина может без труда и траты времени, сил и энергии лишиться прав получения алиментов. Итак, она будет вынуждена перейти исключительно на самостоятельное поддержание жизнедеятельности в следующих случаях:


• прибытие на место работы и выполнение рабочих обязанностей после завершения декрета;
• достижение ребенком трехлетнего возраста;
• улучшение состояния здоровья, за которым последовали снятие какой-либо группы инвалидности, а также восстановление трудоспособности;
• заключение брака с другим мужчиной;
• смерть одного из супругов или сразу двух.


Даже если мужчина в курсе, что один или несколько из этих условий были соблюдены его нынешней или бывшей женой, то он все равно не имеет права самостоятельно решать, следует ему производить алиментные платежи или же нет. По этой причине не стоит надеяться на изменения жизненной ситуации.
Если обязательство выплачивать алименты было назначено на определенный срок, к примеру, на то время, пока ребенку еще не исполнилось три года, то после его окончания гражданин способен самовольно переставить это делать. Но если суд обязал выплачивать в бессрочном формате, например, в том случае, если гражданка имеет инвалидность и нетрудоспособна, то придется обращаться в суд и предоставлять документацию, которая сможет доказать выполнение одного из вышеупомянутых пунктов.


Порядок взыскания


Действительно самым быстрым и простым способом, как взыскать денежные средства, является формирование мирового соглашения. В его рамках указывается все необходимая информация, которая состоит из порядка содержания, фиксированного или плавающего размера алиментов и многое другое.


Только вот, если взглянуть на практику, то становится понятно, что большинство мужчины не всегда настроены на содержание женщины, с которой они находятся в браке, что уж говорить о тех, с кем прошли бракоразводный процесс. Не сложно догадаться, что при таком раскладе обе стороны встречаются в зале суда и активно доказывают свою правоту представителям власти.


Вероятность достижения желаемого результата при самостоятельных решениях и действиях с каждым днем будет плавно уменьшаться. По этой причине лучше всего заранее провести одну или несколько консультаций с опытным и профессиональным юристом или же полностью доверить ему вести актуальное дело от начала и до самого конца. Это также позволит избежать умышленного затягивания разбирательств со стороны одной из сторон и быть уверенным, что судебное решение будет исполняться. Чтобы подать исковое заявление, потребуется предоставить абсолютно все нижеуказанные документы:


• свидетельство о заключении или расторжении брака;
• свидетельство о рождении одного или нескольких детей;
• справки из медицинских учреждений, которые доказывают наличие тяжелой болезни или других факторов, ставших причиной нетрудоспособности;
• справка о доходах;
• дополнительная документация, которая также может служить в качестве доказательства нетрудоспособности или степени нуждаемости истца в материальной и финансовой поддержке.


Нередко органы могут попросить предоставить пенсионное удостоверение, но только тогда, когда уже прошел выход на пенсию или была установлена инвалидность. Справка о доходах в первую очередь необходима, чтобы установить уровень платежеспособности гражданина, а также определить, сколько процентов возможно удержать с его заработной платы в пользу женщины.

Читайте так же: Документы необходимые для подачи на алименты