Декретом в обиходе принято называть женский отпуск, предназначенный для вынашивания ребенка и ухода за ним после его рождения. Однако в Трудовом кодексе не применяют понятие «декретный отпуск». На самом деле это два следующих друг за другом отпуска: один правильно называется «по беременности и родам», второй — «по уходу за ребенком». Оформление декретного отпуска на работе — многоэтапная и зачастую непонятная для будущих мам процедура. Поэтому предлагаем рассмотреть вопрос подробно.
Виды декретного отпуска
Свое обиходное название декретный отпуск получил в советский период. После революции новая власть приняла декрет, согласно которому работников страховали на случай болезней. В соответствии с этим документом, женщин освобождали от необходимости посещать работу за 8 недель до предстоящих родов, а на аналогичный период после рождения ребенка матери обеспечивались пособием.
Сегодня законы уже не называют декретами, и названия женских отпусков тоже изменились. Теперь предусмотрены два отпуска, один сразу следует за другим. Первым идет по беременности и родам, определяемый пунктами статьи 255 ТК. Его предоставляют женщинам, чтобы они могли подготовиться к родам, а также восстановить организм после них. Вторым следует отпуск по уходу, который продолжается, пока ребенку не исполнится 3 года. Он определяется статьей 256 ТК.
В декрет беременная женщина уходит в большинстве случаев на 30 неделе вынашивания. Если у будущей матери многоплодная беременность, то допустимо выйти на 28 неделе. А если женщина проживает в пределах загрязненной радиацией зоны, то разрешен декрет с 27 недели вынашивания.
Оба отпуска работодатель оформляет после получения соответствующих заявлений от работницы, отказать ей он не вправе. Также работодателю нельзя убеждать работницу уйти в декрет, если она пока хочет продолжать работать, физические силы ей это позволяют. То есть женщина вправе выйти в декрет не в 30 недель, как положено, а позже, когда ей это будет нужно и удобно.
Входят ли декретные дни в стаж, зависит от вида отпуска. Если речь идет о периоде беременности и родов, то этот отпуск обязательно учитывают как страховой период при вычислении стажа. А вот если говорить о периоде ухода за ребенком, то включение его в стаж частичное и осуществляется не во всех случаях.
Продолжительность декретного отпуска
Она зависит от особенностей протекания беременности:
- при обычной одноплодной беременности и неосложненных родах женщина получает 140 отпускных дней — 70 до родов и столько же после;
- если беременность многоплодная, длительность отпуска увеличивается до 194 дней — 84 дня женщина получает до родов, а затем еще 110;
- женщине, живущей и работающей в населенном пункте, загрязненном радиацией, закон предоставляет 160 отпускных дней — 90 до родов, затем еще 70;
- если женщине предстоит рожать в промежутке 22–30 недель, то длительность декрета составляет 156 дней.
Бывает, что ребенок достиг 3-летнего возраста, но обстоятельства вынуждают мать не выходить на работу. Например, не удалось выбить для ребенка место в детсаду, а сидеть с ним дома никто не может. Тогда становится актуальным продление декретного отпуска.
В этом случае женщина может действовать одним из двух способов. Она может уйти в основной отпуск, если не успела потратить все отпускные дни перед началом декрета. Если работница трудится на предприятии с вредными для здоровья или опасными условиями, то она может также воспользоваться дополнительными отпускными днями. Второй вариант — попросить у работодателя отпуск без сохранения заработной платы. Но тут все будет зависеть от лояльности начальства к таком вопросу.
На кого может быть оформлен декретный отпуск
Может ли женщина отправить в декрет вместо себя других членов семьи, зависит от вида отпуска. Если речь идет о периоде беременности и родов, то уйти в такой отпуск вправе только сама будущая мать. Ведь ей, а не родственникам, предстоит рожать и восстанавливаться после родов.
А вот в декрет по уходу может уйти не только мать, но и другие члены семьи вместо нее. Например, отец готов ухаживать за новорожденным, а мать желает вернуться на высокооплачиваемую работу сразу после последнего дня отпуска по беременности и родам. Даже если женщина не работает, все равно есть возможность оформить декретный отпуск на мужа вместо нее. Но сразу два родителя выйти в декрет не могут, предоставят его кому-то одному.
Если мать оформляла декрет в Социальном фонде России, то ей понадобится в том же учреждении получить справку о неиспользованном отпуске по уходу. Если она вернулась на работу, то эту справку для нее оформит бухгалтер на месте. Отец же на своей работе подает заявление, чтобы ему предоставили отпуск, и прилагает к нему переданную женой справку и детское свидетельство о рождении.
На бабушку тоже часто оформляют декрет. В этом случае оба родителя должны оформить справки о неиспользованном отпуске по уходу. Эти документы наверняка потребует у работающей бабушки работодатель, чтобы удостовериться, что работница действительно станет сидеть в декрете с ребенком, пока родители работают. Для социального фонда справки не требуются.
Чтобы бабушка могла выйти в декрет и ухаживать за внуком, она должна соответствовать двум пунктам:
- Она должна быть работающая. Причем официально. Если бабушка уже отдыхает на пенсии, то оформить отпуск по уходу она вправе лишь тогда, когда родители внука числятся пропавшими без вести, отбывают наказание в местах лишения свободы или их лишили родительских прав.
- Она должна получить от родителей доверенность, с помощью которой сможет представлять интересы малолетнего. Например, водить его в детскую поликлинику, давать разрешение на медицинские манипуляции.
Оформление декретного отпуска — пошаговый процесс
Рассказываем подробно, как оформить выход в декретный отпуск:
- Получите больничный лист. Его оформляет гинеколог. Документ цифровой, информация из него автоматически поступает в СФР, затем работодателю. Если работаете на двух работах уже больше 2-х лет, сведения из листа нетрудоспособности должны подучить оба работодателя.
- Когда до работодателя дойдет информация из СФР, напишите на работе заявление на получение декретного отпуска. Форма написания свободная, но нужно указать даты, когда декрет начинается и заканчивается. Если необходимо изменить годы для подсчета выплат, то придется написать еще одно заявление. Основываясь на этих заявлениях и больничном листе, работодатель подписывает приказ о предоставлении декрета. Для этого он может воспользоваться формой документа N T-6.
- Получите пособие за весь период отпуска по беременности и родам. Эту выплату осуществляет социальный фонд, основываясь на сведениях, предоставленных работодателем. Поэтому заявление женщине писать не нужно. Пособие будет перечислено не позднее чем через 10 дней после передачи информации работодателем.
- После окончания отпуска по беременности и родам оформите декрет по уходу. Придется написать еще одно заявление. Его форма тоже произвольная, но тоже с указанием дат начала и конца декрета. Конец — день, когда ребенок достигнет 3-летнего возраста.
- Также не забудьте составить для работодателя заявление о получении пособия по уходу за ребенком младше 1,5 лет. Получайте его ежемесячно из СФР.
Когда можно выходить из декрета на работу
Официально установленный срок завершения декрета — следующий будний день после того, как ребенок достигнет 1,5 или 3 лет.
Досрочно выйти из декрета по беременности и родам невозможно. Если работодатель примет работницу раньше завершения декретного срока, то социальный фонд потребует возвратить часть пособия. И возвращать эти деньги придется работодателю, с женщины возврат не требуют.
А вот досрочно вернуться на работу из отпуска по уходу можно. Необязательно дожидаться, пока ребенок достигнет 3-х лет. Причем мать в любой момент может опять отправиться в декрет, если вдруг другие члены семьи не смогут больше ухаживать за малышом. Также мать может, оставаясь в декретном отпуске по уходу, вернуться на свое рабочее место на неполный день. Ей нужно подать работодателю заявление, в нем указать желаемый рабочий график.