Могут ли уволить работницу в декретном отпуске без ее желания и что ей делать в этом случае

Многие женщины полагают, что в период вынашивания, родов и ухода за маленьким ребенком они защищены от увольнения. В действительности увольнение в декретном отпуске — распространенная практика, но с рядом оговорок и ограничений. Это осуществимо и по просьбе работницы, и из-за сложившихся обстоятельств, на которые стороны повлиять не могут. В отдельных случаях инициатором может выступить работодатель.

Могут ли женщину уволить, пока она в декрете

Если инициатором увольнения выступает работодатель, то ему будет сложно добиться желаемого. Статья 81 Трудового кодекса запрещает увольнять работника, пребывающего в отпуске или временно являющегося нетрудоспособным. Но все-таки некоторые основания для увольнения работодатель может найти, о них будет сказано ниже.

А вот уволиться по собственному желанию беременная или родившая женщина вправе свободно. Она может отдать заявление работодателю, явившись к нему лично, либо отправить письмом по почте.

Права работницы в декрете

Пока гражданка ухаживает за ребенком младше 3 лет, за ней законом сохраняется трудовое место, а также засчитывается стаж, согласно статье 256 ТК. Пока работница остается в декрете, ее должностные обязанности поручают выполнять другому специалисту, с которым заключают срочный трудовой договор.

В течение декретного отпуска женщина в любой день вправе вернуться на работу. Если ей хочется приступить к должностным обязанностям и у нее есть физические возможности для этого, работодатель не вправе отказать. Чтобы вернуться на рабочее место, работница должна написать заявление с указанием даты, с которой она планирует вновь работать.

В законодательно определенный срок гражданка выходит на работу на следующий день после того, как ребенку исполнится 1,5 или 3 года. Для возвращения на рабочее место в таком случае писать заявление не требуется.

Заработная плата на протяжении декретного отпуска не предусмотрена. Но до достижения ребенком 1,5 лет его мать получает каждый месяц пособие по уходу.

Если женщина решила вернуться на работу, но ребенок пока не достиг 1,5 лет, то возникает зарплатный нюанс. Работая на полную ставку, работница утрачивает право получать пособия по уходу, ей положена лишь зарплата. Но можно выбрать получение частичной заработной платы и плюс к ней пособие. Такое возможно, если, оставаясь в декретном отпуске, начать работать неполный день, что разрешает статья 93 ТК. Отказать в такой просьбе работодатель не вправе. Женщина должна лишь написать соответствующее заявление, затем поставить подпись в дополнительном соглашении.

Когда ребенок достигнет 1,5 лет, выплаты пособия прекращаются, с этого момента уже не приходится заботиться о денежных нюансах. Закон разрешает работнице в любой день вернуться к рабочим обязанностям на полную ставку. У работодателя нет никаких рычагов, чтобы этому воспрепятствовать.

Сотрудника, выполнявшего обязанности вернувшейся с декрета работницы, либо увольняют, либо предлагают ему другую должность. Увольнение заменявшего сотрудника в данном случае резонно: основной работник вернулся к обязанностям, а значит, срочный договор прекращен.

Увольнение в декрете по собственному желанию

Инициировать свое увольнение гражданка может как оставаясь в декрете, так и выйдя из него. Главное — соблюдение срока уведомления, составляющего, согласно статье 80 Трудового кодекса, не меньше 2-х недель до даты увольнения.

Если женщина находится в отпуске по беременности и родам, она может договориться с начальством, когда ей удобно уволиться. Но работодателю запрещено по собственному усмотрению смещать эту дату до завершения отпуска.

Процедура увольнения осуществляется по общему принципу. Если работница написала заявление в декретный период, но затем решила его забрать, то препятствовать этому нельзя. В противном случае сотрудница может подать в суд, который однозначно станет на ее сторону. Закон не обязывает уволившуюся гражданку возвращать пособие, полученное в течение отпуска по беременности и родам.

Увольнение в период ухода за маленьким ребенком осуществляется по такому же принципу, как в случае предшествующего отпуска по беременности и родам. Однако работодателю предстоит в течение 3-х рабочих дней от даты увольнения работницы уведомить Социальный фонд России о том, что пособия больше не положены.

Если женщина уволилась после выхода из декрета, то ей положены:

  • зарплата, недополученная до увольнения;
  • компенсация за дни отпуска, что не были использованы;
  • премиальные и прочие выплаты, предусмотренные локальными нормативами.

Увольнение в декретном отпуске по соглашению сторон

Работницу разрешено уволить по соглашению сторон как в период отпуска по беременности и родам, так и позже — когда продолжается отпуск по уходу. Ограничений к этой процедуре статья 78 ТК не предусматривает.

Увольняя работницу, находящуюся в отпуске по уходу, работодатель должен, как сказано в предыдущем разделе, в течение 3-х дней от даты увольнения уведомить социальный фонд о том, что пособие для уволенной гражданки больше не положено.

Когда работодатель сам может инициировать увольнение работницы в декрете

Работодатели по личному усмотрению не сокращают должность, пока работница остается в декрете и ухаживает за ребенком до 3 лет. Гражданка, решив подать в суд, точно выиграет дело.

Но не все так однозначно с вопросом, могут ли уволить работницу в декрете без ее желания и согласия. Помимо увольнения по соглашению сторон или инициированного самой работницей, работодатель вправе уволить ушедшую в декретный отпуск женщину при ликвидации предприятия либо при закрытии предпринимательской деятельности. Об этом гласит статья 261 ТК.

Судья может аннулировать увольнение, несмотря на ликвидацию работодателя, если работницу в декрете лишили должности прежде, чем организация прекратила существование.

Пока работница отсутствует по причине ухода за маленьким ребенком, иных способов инициировать увольнение без ее согласия и желания работодатель не имеет. Но иначе обстоит дело, если женщина до 3-летия ребенка вышла на работу.

Статья 261 ТК перечисляет, какие гарантии в этом случае предусмотрены для вернувшейся в коллектив работницы. В этом же законодательном акте отмечены пункты Трудового кодекса, согласно которым работодатель все-таки в определенных случаях может уволить вышедшую на работу сотрудницу. Это пункты 1, 5, 6, 7, 8, 11 статьи 81 ТК и статья 336 ТК.

Вот основные основания для увольнения гражданки, имеющей ребенка младше 3 лет:

  • организацию ликвидируют либо предприниматель завершает свою деятельность, но это должен быть действительный, а не фиктивный процесс;
  • работница не менее 2-х раз проигнорировала выполнение трудовых обязанностей, не предоставив уважительной причины, при этом она уже имеет не аннулированное дисциплинарное взыскание;
  • сотрудница грубо проигнорировала правила трудовых отношений и поведения, например, отсутствовала на работе весь день или явилась в состоянии алкогольного опьянения;
  • сотрудница, работающая с финансами или ценными материальными объектами, совершила поступок, из-за которого утратила доверие работодателя;
  • женщина предъявила работодателю фиктивные документы, по которым с ней был заключен трудовой договор;
  • работница бездействовала или проигнорировала необходимость урегулирования конфликта интересов, отказалась предоставлять информацию о доходах, которую должна предъявлять в соответствии с антикоррупционным законом;
  • воспитательница или представительница другой педагогической профессии совершила аморальное, порочащее честь действие;
  • женщина на педагогической должности хотя бы однократно практиковала недопустимые воспитательные меры, подразумевавшие физическое или психологическое насилие над воспитанниками.

При всем перечисленном работодатель должен обосновать увольнение. То есть у него должны быть доказательства того, что увольнение не идет вразрез с законодательными пунктами. Также работодатель обязан обеспечить гарантии, законодательно положенные работнице, и провести процедуру увольнения по всем правилам.

Что делать при незаконном увольнении

Женщине придется отправиться в суд. Если увольнение действительно было противозаконным, заявительница однозначно выиграет дело.

Если хочется восстановиться в должности, в трудовую инспекцию обращаться бесполезно, там такие вопросы не решают. Единственное, чем инспекторы могут заняться по полученному заявлению, — внепланово проверить работодателя. Если будет подтверждено незаконное увольнение, работодатель получит штраф.

Если суд примет сторону заявительницы, то она сможет:

  • получить компенсацию вынужденного временного отсутствия работы — сумма будет составлять величину средней зарплаты с даты увольнения до даты получения судебным решением юридической силы;
  • попросить судью заставить работодателя вычеркнуть в трудовой книжке отметку об увольнении по выбранной начальством статье;
  • потребовать восстановления в изначальной должности с включением времени вынужденного отсутствия работы в стаж.

Женщина должна предъявить суду доказательства, что ее действительно уволили незаконно, например, принудили заключить соглашение сторон. Это непросто, чаще всего у истиц не оказывается никаких доказательств незаконного увольнения, и работодатель остается безнаказанным. Для обращения в суд у уволенной женщины есть всего месяц от даты выдачи трудовой книжки. Можно подать исковое заявление и позже, но для запоздания должны быть уважительные причины. В противном случае суд не возьмется за дело по причине истечения срока исковой давности.