Уход штатного работника в отпуск по уходу за ребенком вынуждает работодателя использовать временную замену. В ряде случаев его подменяет коллега, но иногда это невозможно и требуется прием на время декретного отпуска основного работника нового человека. В подобных ситуациях трудовое законодательство позволяет подписать срочный трудовой договор на период отсутствия основного сотрудника. При этом последний не может лишиться рабочего места после выхода из декрета.
Привлечение совместителя
Обязанности декретницы может исполнять один из коллег, которому по соглашению сторон полагается доплата за дополнительный труд. Однако не всегда удается найти замещающего сотрудника и приходится нанимать нового.
Порядок заключения срочного договора с временным работником
По сравнению с обычными трудовыми договорами, которые заключаются на неопределенный период срочные соглашения имеют определенные особенности. Для них недостаточно добровольного волеизъявления сторон — необходимо соблюдение установленных законом оснований. Обязательные условия прописаны в ч.1 ст.59 ТК РФ. Среди них заключение договора на период отсутствия сотрудника, за которым в соответствии с нормами трудового законодательства закрепляется рабочее место и для выполнения временных производственных операций продолжительностью до 2-х месяцев.
Порядок подписания срочного договора с новичком в целом не отличается от стандартных соглашений, но требует соблюдения двух условий:
- указания периода действия;
- обоснование срочности.
Необходимо точно прописать срок действия договора. Дата завершения его действия может быть заранее известна, но такое бывает крайне редко, так как сложно подсчитать период нахождения сотрудницы в декрете. Если роды прошли с осложнением в расчет принимается не 140, а 194 дня.
Часто срок окончания устанавливается наступлением определенного события, что требует грамотного указания. Как сказано в письме Минтруда РФ от 7 марта 2019 года №14-2/В-139, подобным событием выступает завершение отпуска в связи с беременностью и родами.
В таком случае ТД может содержать следующую формулировку: «Договор заключен на период исполнения трудовых обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым закрепляется место работы в соответствии с трудовым законодательством и иными НПА, включающими нормы трудового права, а именно до окончания отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника Петровой М.М».
Образец заявления о трудоустройстве на время пребывания основного сотрудника в отпуске по уходу за детьми может включать следующую формулировку: «Прошу принять меня на работу с 02 июля 2024 года на должность бухгалтера на период отсутствия Петровой М.М, основной сотрудницы, которая находится в отпуске по уходу за ребенком».
Помощь в приеме на работу многим работодателям оказывает 1С:ЗУП. Программа позволяет быстро оформить трудоустройство и увольнение, начислять заработную плату, правильно вести запись в трудовой книжке электронного формата. Поддерживает все процессы управления кадрами и планирования затрат предприятия на оплату труда.
Установление испытательного срока
В большинстве случаев работодатель имеет право включить в договор с временным сотрудником испытательный срок. При этом законодательство вносит ограничение действия этого условия. Если соглашение оформлено на срок 2-6 месяцев срок испытания не может превышать 14 дней. Для договоров, подписанных на период менее двух месяцев, согласно ст.70 ТК РФ испытательный срок устанавливать нельзя.
Права и риски временного работника
Временный сотрудник может получить компенсацию неиспользованного оплачиваемого отпуска, право на который возникает через 6 месяцев после начала рабочего года. Деньги выплачиваются если он не сходил в отпуск к моменту завершения действия срочного соглашения.
Также временный сотрудник имеет статус застрахованного лица. По этой причине он вправе получать пособия, финансируемые за счет взносов на соцстрахование. Правда, существует нюанс, связанный с выплатами из-за временной нетрудоспособности для лиц, чей договор действует менее 6 месяцев. Они получают выплаты не за все время нахождения на больничном, а за период, не превышающий 75 дней (исключение больные с диагнозом туберкулез — им выплаты положены до возвращения полной трудоспособности).
Главный риск для временного нанятого работника — выход декретницы на неполный день. При этом она вправе предварительно не информировать работодателя. Последний обязан дать ей работу по прежней должности и не имеет право отказать в таком желании. Такое решение для временного сотрудника означает незапланированную потерю работы.
Порядок расторжения срочного договора
После возвращения основной сотрудницы из декрета замещавший его работник подлежит увольнению по причине завершения периода действия срочного трудового соглашения. Наступление этого события выступает юридическим основанием прекращения трудовых правоотношений.
По этой причине в отношении увольняемого сотрудника не действуют гарантии, полагающиеся тем, кто лишается работы по инициативе работодателя (ограничение на разрыв отношений во время ежегодного отпуска или нахождения на больничном).
Если действие соглашения завершается конкретной датой при ее наступлении работодатель должен издать приказ об увольнении по форме № Т-8, а за трое суток до этого предупредить временного сотрудника о прекращении трудовых отношений. Если в договоре указано событие как основание увольнения приказ издается после его наступления. Информировать работника предварительно не нужно.
Выход на работу основной работницы также оформляется приказом. В документе указывается ее режим трудовой деятельности (полное, сокращенное время), порядок выплаты зарплаты и др.
Особенности трудоустройства временного сотрудника по ученическому договору
Временный работник трудоустраивается с даты ухода в декрет основной работницы. Работодатель вправе подписать с ним ученический договор для прохождения обучения и передачи дел основного сотрудника за месяц до ухода в декрет, так как обучение квалификационным умениям и профессиональным навыкам по должности временного работника может определяться как процесс получения образования.
По причине сохранения за декретной сотрудницей места работы с замещающим ее временным сотрудником допускается подписывать только срочный трудовой договор.
Ч.1 ст.198 ТК РФ позволяет нанимателям-юрлицам подписывать ученический договор с целью получения образования с отрывом от производства или без него. В связи с необходимостью получения временным сотрудником профессиональных знаний и умений, требуемых для исполнения должностных обязанностей основной сотрудницы, обучение с передачей дел квалифицируется как получение образования.
Согласно ч.1 ст.200 ТК РФ ученическое соглашение заключается на период, достаточный для приобретения квалификации. Это позволяет подписать с временным сотрудником ученический договор за 30 дней до ухода в декрет основной сотрудницы.