Можно ли изменить или отменить завещание и как это сделать

Чтобы отменить или изменить завещание, наследодателю нужно всего лишь обратиться в нотариальную контору. Принять с этим вопросом может любой нотариус: и тот, кто занимался первым вариантом документа, и другой. Предыдущее завещание можно аннулировать полностью или убрать определенную часть, а можно внести дополнения. Закон разрешает менять данные неограниченное количество раз, можно ходить к нотариусу хоть ежедневно.

Порядок отмены завещания или внесения в него изменений

Процесс отмены и внесения изменений регламентируется законом. Порядок действий и возможности наследодателя перечислены в статье 1130 Гражданского кодекса РФ.

Причины желания изменить документ могут быть самые разные, завещатель не обязан ни перед кем отчитываться за свои действия. Он может даже никому не рассказывать о том, что составил завещание, и о том, как распорядился имуществом. Завещание может даже иметь закрытую форму, когда нотариус получает от наследодателя документ в заклеенном конверте.

Чаще всего желание изменить либо отменить завещание на квартиру или дом возникает у наследодателя из-за ухудшившихся отношений с потенциальными наследниками, из-за изменившегося перечня имущества или состава вероятных получателей наследства.

Если наследодатель, отменив завещание, так и не напишет новое, то после его смерти имущество предстоит распределять между наследниками в порядке установленной законом очередности.

Изменения осуществляют путем написания нового документа, а не путем внесения правок в уже существующее завещательное распоряжение. Новый документ имеет аналогичный вид, в нем просто изменяют отдельные распорядительные пункты. По желанию завещателя может быть указано, что новое завещание изменяет предыдущее, но это делать необязательно.

Если наследодатель изначально написал несколько завещаний, то имущество будет наследоваться либо в соответствии со всеми распоряжениями, либо в соответствии с документом, который был составлен последним. Если завещания содержат распорядительную информацию о разном имуществе либо отдельные пункты в предыдущем документе изменены путем составления последнего по времени распоряжения, то наследоваться имущество будет в соответствии с несколькими завещаниями. Наследование происходит по последнему документу в случае, если в нем прямо указано, что ранее составленное распоряжение отменено, либо если решения в предыдущем документе противоречат новым.

Отменить завещание можно по закону двумя путями:

  1. Написать новое, касающееся того же самого имущества. Только наследодатель распорядится им иначе. Когда нотариус открывает наследство, он учитывает исключительно последний по дате написания документ. Причем не имеет значения форма завещания: оно может быть удостоверено не нотариусом, а лицом, которое по закону вправе осуществить такую процедуру, также документ может быть закрытым.
  2. Написать распоряжение об отмене прежнего завещания. Такой документ считается самостоятельным распоряжением. Аналогично завещанию, это распоряжение представлено как односторонняя сделка. Она подчиняется как особым требованиям, которые предъявляются к завещательным документам, так и общим правилам, касающимся сделок.

Помимо отмены или изменения завещательного распоряжения, наследодатель вправе лишить претендентов права на наследство. Для этого он в завещание включает особое распоряжение касаемо нежелательного наследника. Либо он распределяет имущество между другими получателями так, чтобы нежелательному наследнику не досталась никакая доля. То есть завещатель не упоминает этого наследника в завещании, а всю наследственную массу разделяет между указанными в документе получателями.

Если наследодатель написал распоряжение касаемо нежелательного наследника, то этот претендент лишается права наследования при любых условиях. Исключение — наличие права на обязательную наследственную долю. Его потомки тоже утрачивают возможность получить наследство по праву представления. Это прописано в пункте 2 статьи 1146 ГК.

Если наследодатель выбрал распределение имущества с лишением нежелательного наследника доли, то этот претендент может получить наследство лишь в случае, если завещана не вся наследственная масса. Такое бывает, если завещатель приобрел имущество после написания завещательного распоряжения. Также утвержденные наследники могут отказаться от своей доли, либо они утратят право наследования как недостойные. Тогда к отстраненному наследнику тоже возвращается право наследования.

Процедура отмены

Чтобы отменить завещание у нотариуса, нужно собрать пакет документов. Наследодатель пишет заявление, а к нему прилагает свой паспорт, ранее составленное распоряжение и документы, которые подтверждают владение завещаемым имуществом.

Новый документ необходимо написать от руки. В печатном виде с поставленной подписью нотариус его не примет. Для завершения процедуры завещателю нужно оплатить государственную пошлину. Какая это будет сумма, определяется комплексом выполненных услуг. Минимально придется уплатить 100 рублей по нотариальному тарифу. Но в общую сумму включают техническую и консультативную помощь.

Нотариус заверяет отмену. Но предварительно он проверяет:

  • паспортные данные, чтобы убедиться в личности завещателя;
  • адекватность наследодателя, способность отдавать отчет своим действиям — никаких медицинских справок не нужно, нотариус просто оценивает поведение клиента;
  • добровольное или нет решение наследодателя — эта проверка тоже не требует документальных доказательств, убедившись в адекватности клиента, нотариус просто задает ему соответствующий вопрос.

Удостоверив отмену, нотариус обновляет информацию в Реестре регистрации нотариальных действий и в книге учета завещаний. Новое завещательное распоряжение должно быть изготовлено в двух экземплярах. Один документ нотариус отдает завещателю.