Можно ли отказаться от завещания, как правильно это сделать

Не для всех наследство желанное, иногда в нагрузку идут долги, или его содержание оказывается обременительным. Отказаться от завещания можно, но с рядом условий и ограничений. Установлено два варианта отказа: адресный — с передачей имущества конкретным претендентам, и неадресный.

Общие положения

Согласно статье 1157 Гражданского кодекса РФ, у каждого наследника есть право отказаться от причитающегося имущества скончавшегося наследодателя. Отказ можно оформить с момента, как наследство открыто, при жизни завещателя это сделать нельзя. При отказе при необходимости можно указать, кто конкретно станет обладателем имущества. Аргументировать свое решение наследник не должен. Отказаться разрешено от имущества, полученного как по завещанию, так и в соответствии с законом.

Отказ от наследства — необратимое действие. Аннулировать его в дальнейшем не удастся, поэтому прежде нужно хорошо подумать.

Для принятия открытого наследства законом установлен 6-месячный срок. До истечения этого времени гражданин, желающий отказаться от полученного имущества, должен составить у нотариуса соответствующее заявление. Если решение адресное, нужно дополнительно написать, какие конкретно лица получат наследство.

Есть пассивный вариант отказа, не подразумевающий вообще никаких мероприятий. В течение полугода от момента открытия наследства нужно просто игнорировать необходимость подачи заявления о вступлении в наследственное право.

Если гражданин по факту получил наследство, пропустив отведенное на отказ время, можно решить вопрос в суде. Судья признает заявителя отказавшимся от имущества, если срок пропущен по уважительной причине.

Оформление отказа

Заявление нужно подавать в нотариальную контору, где было открыто наследство. Приняв документ, нотариус объясняет заявителю, что последует за его решением. Собирать какие-либо документы для оформления отказа не придется, от заявителя требуется только паспорт для подтверждения личности.

Если подать заявление самолично не получается, можно отправить его по почте либо передать через доверенное лицо. Но в таком случае поставленную на документе подпись должен предварительно заверить любой другой нотариус. Что касается передачи заявления через доверенное лицо, то в доверенности должно быть прямым текстом указано, что такой вариант действий возможен.

В заявлении должны быть написаны следующие сведения:

  • ФИО заявителя, его паспортные данные, адрес регистрации;
  • информация о наследодателе, когда он умер, какой номер у свидетельства о его смерти;
  • основание, по которому приобретено наследственное право;
  • какое именно отказное наследство — предоставленное в соответствии с завещанием или полученное в рамках закона;
  • кому должно перейти наследство — если такой человек есть, нужно написать его ФИО и основание для наследования.

В чью пользу можно отказаться

Если отказ адресный, наследство переходит указанному в заявлении гражданину. Если неадресный, то отказное имущество распределяется между прочими законными претендентами.

Разрешено отказаться от унаследованного имущества в пользу другого родственника, вписанного в завещание или установленного законом. Им может стать наследник первой или следующей очереди. Также получателем имущества можно стать по праву представления.

При отсутствии завещания получателей наследства определяет гражданский закон. В таком случае претенденты на имущество распределяются в порядке очередности, исходя из степени родственной близости. Наследники каждой последующей очереди вправе претендовать на наследство, если не объявились претенденты из предшествующей очереди. Первоочередное право наследования имеют дети, родители, муж или жена.

Наследование по праву представления становится возможным, когда первоочередной наследник скончался прежде, чем наследство было открыто. Вместо умершего наследника право получить имущество получают его дети. Но только дети, а не все родственники. Распределяется имущество сугубо в соответствии с законом вне зависимости от того, написал ли преждевременно скончавшийся наследник завещание.

Унаследование по праву представления неактуально, если наследодателем было написано завещание. Тогда то, что должен был получить скончавшийся наследник, разделят в соответствии с завещанием.

Наследственная трансмиссия — сложная ситуация, когда смерть первостепенного наследника наступает раньше принятия, но прежде открытия наследства. Тогда имущество распределяется дальше по цепи наследников в соответствии с законом либо с завещанием, если скончавшийся наследник его написал.

Разрешено передать нежеланное наследство государству. Но должны быть соблюдены следующие условия: государство должно быть включено в список получателей в завещании, а от распределенного между родственниками имущества должна оставаться свободная доля.

Несовершеннолетний гражданин вправе отказаться от наследства, но только после утверждения от службы опеки. Это условие позволяет предупредить нарушение интересов ребенка, если вдруг опекуны таким способом решат отобрать имущество у несовершеннолетнего.

Когда невозможно отказаться от наследства и кому его запрещено передавать

Отказ от наследства невозможен в следующих ситуациях:

  • если в завещание вписан подназначенный наследник — человек, которому перейдет имущество в случае кончины изначального получателя до открытия наследства;
  • если наследованию подлежит обязательная доля — право на нее имеют несовершеннолетние, граждане преклонного возраста и с инвалидностью;
  • если наследство частичное;
  • если имущество завещано конкретным людям — в противном случае нарушается воля скончавшегося (например, отец написал завещание на квартиру двум сыновьям, но не указал наследницей дочь, с которой были плохие отношения, в этом случае один из сыновей, решивший отказаться от своей доли, не сможет передать ее сестре, а только второму брату).

Еще важный нюанс — не получится отказаться от наследства, предъявив свои условия. Например, не получится забрать дом, но отказаться от долговых обязательств за эту недвижимость. Также, если наследство включает разные виды имущества, не выйдет отказаться от одного объекта, взять другой. Так разрешено поступить только в рамках раздела наследуемого имущества, когда один наследник получает, например, автомобиль, второй — квартиру.

Нельзя отказаться от имущества в пользу постороннего лица, которое не указано наследодателем в завещании, не связано ни с завещателем, ни с получателем родственными узами. Не получится отдать имущество наследнику, который признан недостойным из-за преступных манипуляций против завещателя или лишен наследства.

Как оспорить отказ в суде

Аннулирование утвержденного отказа невозможно, но он может быть признан недействительным. Заявитель должен подтвердить в суде, что отказался от унаследованного имущества под влиянием следующих факторов:

  • под угрозой насильственных действий;
  • будучи обманутым, поддавшись заблуждению;
  • не понимая последствий своих действий из-за заболевания или безграмотности;
  • будучи недееспособным.

Если заявитель связывает свое заблуждение с недееспособностью или заболеванием, то судья назначает медэкспертизу.

Оспорить отказ в суде можно в течение года. Отсчитываться срок начинает с того момента, когда наследник освободился от угрозы насилия или осознал свое заблуждение.