Кто может оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя

Завещание – составленный особым образом документ, который отражает волю умершего собственника. Обычно наследодатели пишут завещание, если не хотят, чтобы наследование проводилось по закону – в зависимости от очередей наследования. Но иногда волю собственника можно отменить. Рассмотрим, кто может оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя.

Основные положения

Собственник составляет завещание письменно. Затем он удостоверяет документ у нотариуса или другого лица, имеющего на то право. Важно, чтобы завещатель самостоятельно составил документ и был абсолютно дееспособен.

Завещание – бессрочный документ. У наследодателя нет необходимости рассказывать наследникам о его существовании. Например, бабушка составила завещание и оставила дачу внуку, а машину – внучке. О своем имуществе они узнали только после ее смерти.

Чтобы наследование соответствовало воле завещателя, тот должен полностью соблюсти нормы и положения закона. Необходимо избегать двусмысленных трактовок. Каждое свое пожелание указывается четко и понятно.

Завещание – односторонняя сделка, что отличает его от дарственной. Наследодатель вправе внести в текст изменения. Актуальной версией считается та, которая самая последняя на момент смерти наследодателя.

Между наследниками может возникнуть спор. Тогда они могут оспорить завещание в суде или у нотариуса. По статистике, споры возникают между наследниками первой очереди, если имущество переходит, например, сыну или дочери.

Закон выделяет категорию лиц, которые вправе претендовать на обязательную долю. Волеизъявление умершего собственника при этом не имеет значения. К таким лицам причисляются:

  • нетрудоспособные мать, отец, муж/жена;
  • нетрудоспособные дети или лица, которые не достигли совершеннолетия;
  • нетрудоспособные иждивенцы на содержании наследодателя.

Обязательная доля – как минимум половина той доли, которая досталась бы им, если бы наследование проходило по закону.

Причины отменить завещание

Законодательство выделяет такие основания, позволяющие отменить завещание:

  • Завещание признано ничтожным – то есть недействительным с того момента, как его составили. Например, родной сестре наследодателя кажется, что родственники воспользовались недееспособностью последнего и вступили в наследственные права незаконно. В этом случае необходимо доказать, что на дату составления завещания состояние здоровья наследодателя было неудовлетворительным. Признать завещание ничтожным можно в течение трех лет.
  • Оспоримое завещание установили недействительным. Возможные причины: наследники шантажировали, давили на наследодателя, применяли по отношению к нему насилие с целью включить в завещание собственные условия. Срок для установления недействительности завещания – один год.

Подать заявление о нарушенном праве можно после открытия наследства и до вступления наследников в их права. Важно, чтобы стали известны условия завещания или появились сведения о том, что при составлении документа законы не соблюдались.

В качестве доказательств предоставляют:

  • результаты экспертиз;
  • свидетельские показания;
  • документы, доказывающие недействительность завещания.

Причины, которые устанавливают недействительность завещания:

  • При оформлении завещания были нарушены нормы законодательства. Текст завещания не соответствует закону.
  • Наследодатель был недееспособен. Есть медицинские документы, которые доказывают его слабоумие, психическое расстройство и т. д.
  • Наследодатель составил текст завещания после приема алкоголя, наркотиков или психотропных препаратов.
  • Почерковедческий эксперт доказал, что подпись на завещании не принадлежит наследодателю.
  • На дату заверения завещания наследодатель не имел соответствующих полномочий.
  • Нет нотариуса или других свидетелей, которые могли бы подтвердить, что завещание действительно было составлено и заверено.
  • Завещание было составлено несовершеннолетним гражданином в возрасте 14-18 лет. Но если его законные представители дали согласие на это, то завещание будет действительным.
  • Воля завещателя неоднозначна. Текст не должен содержать двусмысленных трактовок.
  • В тексте завещания есть добавления и корректировки, которые внесены нотариусом после того, как он заверил документ.

Каждый случай суд рассматривает в индивидуальном порядке.

Как оспорить завещание на квартиру: процесс пошагово

Алгоритм действий выглядит так:

  1. Удостовериться в том, что у вас есть законное право наследовать имущество завещателя.
  2. Установить, к какому типу относится завещание – к ничтожному или оспоримому. Это необходимо, чтобы определить срок для подачи искового заявления.
  3. Подготовить доказательственную базу. Она служит подтверждением наследственных прав.
  4. Оформить письменное исковое заявление.
  5. Обратиться в суд по адресу проживания ответчика.
  6. Оплатить госпошлину.
  7. Направить в суд исковое заявление, приложив к нему пакет документов.

В тексте иска указывается, в чем состоит нарушение прав заявителя. Нужно перечислить основания для требований, привести доказательства и требования. Можно указать требование признать завещание недействительным вместе с требованием признать права собственности на наследство, а также признать выданное ранее свидетельство о праве собственности – не имеющим юридической силы.

Во время судебного заседания истец излагает свои доводы, заявляет ходатайства о проведении психиатрических, почерковедческих экспертиз.

Особенности и нюансы

Если наследодатель при составлении завещания допустил незначительные помарки или описки, то только из-за них аннулировать действие документа нельзя.

Завещание оспаривается после смерти своего автора. Исключение – общее супружеское завещание. Если муж или жена подает иск в суд с требованием отменить действие документа, заявление будет рассмотрено.

Распорядиться имуществом можно и другими способами – например, оформить наследственный договор или совместное супружеское завещание. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы, минусы и особенности.

Судебная практика

В судах часто рассматривают дела об оспаривании завещаний. Нередко это затрагивает сводных родственников. Иногда даже близкие люди с крепкими ранее отношениями ссорятся после подобных споров. Как утверждают специалисты, главный мотив для оспаривания завещания – недовольство наследника волей наследодателя. Если при составлении завещания действительно серьезно нарушены нормы, то документ будет аннулирован.

Нередко наследники признаются недостойными. Они совершают опасные, незаконные действия против наследодателя, других наследников, против последней воли завещателя. Если в суде было установлено правонарушение или преступление, то на основе его решения нотариус отстраняет такого наследника от имущества наследодателя. Не имеет значения, как проводилось вступление в наследственные права – по закону или завещанию.

Чаще всего наследниками, которые оспаривают завещание, становятся такие лица:

  • Супруг наследодателя, если последний завещал кому-либо часть имущества, принадлежащую заявителю, без его согласия.
  • Фактический владелец имущества, которое незаконно вошло в наследственную массу, однако наследодатель не имел права собственности на него.
  • Родственник, который узнал о своем родстве с наследодателем после смерти последнего. В этом случае необходимо предоставить подтверждающие документы.

В то же время суды уважительно относятся к последней воле наследодателя. Требования наследников будут удовлетворены только при серьезных, грубых нарушениях.

Одни из самых сложных случаев – доказать, что завещание составлено под влиянием заблуждения, обмана, насилия, шантажа. Заявитель должен предоставить серьезные доказательства в защиту своей позиции.

Нередко родственники оспаривают завещания наследодателей, которые были тяжело больны. Собственность может быть завещана соцработником, сиделкам. В таких ситуациях психологи и психиатры проводят посмертный анализ умершего.

Пример: Наследодатель в последние годы своей жизни находился под присмотром соцработника. Помогающая женщина убиралась и готовила, ходила по магазинам, вела домашнее хозяйство. После смерти наследодателя она провела похороны. При жизни наследодатель составил завещание не родному брату, а соцработнику. Брат наследодателя посчитал, что на момент оформления заявления умерший не отдавал себе отчет в совершаемых действиях. Причиной были тяжелое заболевание и трудное материальное положение.

Суд провел профессиональную экспертизу. Специалисты выяснили, что у наследодателя было легкое психическое расстройство. Однако человек продолжал адекватно воспринимать действительность и понимать, к каким последствиям приведут его поступки. Поэтому брату наследодателя отказали в судебном разбирательстве и в удовлетворении его требований. Наследство так и осталось в собственности у соцработника.

Подводим итоги

Итак, есть два типа завещания для оспаривания – ничтожное и недействительное. Для каждого предусмотрены свои основания, позволяющие аннулировать волю умершего наследодателя. Чтобы отменить действие завещания, нужно составить иск в суд и приложить к нему доказательства. При выявлении грубых нарушений закона волю наследодателя отменят, а наследство – перераспределят.