Завещание — способ при жизни распределить свое имущество так, как хочется. Документ получает юридическую силу после кончины наследодателя. Многие полагают, что завещание — окончательное, неизменяемое решение. В действительности российское законодательство позволяет оспорить любой юридический документ. Признание завещания недействительным возможно, если при оформлении документа были нарушены требования Гражданского кодекса РФ.
Понятие недействительности завещания
Если наследодателю безразлично, кто после его смерти будет владеть имуществом, то завещание составлять не имеет смысла. Все, чем владел скончавшийся человек, переходит его наследникам по правилу очередности. Если же наследодатель желает оставить имущество конкретному человеку или распределить наследственные доли каким-то особым образом, то завещание становится обязательным.
Завещание — способ распорядиться имуществом не так, как предусматривает закон. Наследодатель действует в одностороннем порядке, согласно собственным желаниям, он не обязан никому ничего объяснять и объявлять. Наследники узнают о полученной доле обычно после кончины завещателя, когда с ними свяжется нотариус. Не всегда решение умершего устраивает наследников. Нотариальное подтверждение документа не мешает его опротестовать. Процедуру признания завещания недействительным допустимо инициировать лишь после кончины наследодателя.
Признание недействительности — это аннулирование, то есть прекращение действия прежде составленного завещания. Решать этот вопрос предстоит через суд, никак иначе. Но инициированное судебное разбирательство не дает 100%-ную гарантию того, что завещание аннулируют. На самом деле добиться признания документа недействительным — задача непростая. Истцу предстоит предъявить судье достоверные доказательства составления завещания с нюансами, лишающими его законности.
Можно ли оспорить часть завещания
Обычно суд признает недействительность всего документа, а не какой-то его части. Но частичное оспаривание возможно, если признание нескольких строк недействительными не исказит смысл всего завещания. Наследники вправе инициировать судебное разбирательство о признании недействительности определенных частей документа. Если отдельные пункты будут аннулированы, то это не значит, что все завещание станет незаконным.
Если выявлены факторы, которые делают документ ничтожным, в этом случае частичное оспаривание становится невозможным. Такое завещание от начала до конца становится недействительным.
Кто может подать иск о признании недействительности завещания
Согласно статье 1131 Гражданского кодекса РФ, составить иск вправе лица, законные притязания которых на наследство не были удовлетворены. Это дети, муж или жена, иные родственники, которым законом предоставлено право получить наследственную долю. Иск может касаться как изменения величины доли, так и полного оспаривания завещания, если наследодатель не оставил истцу ничего.
Чаще всего потенциальные наследники инициируют признание недействительности завещания, когда есть что делить, если умерший наследодатель оставил приличное имущество. Например, если завещатель оставил особняк и несколько автомобилей только одному родственнику, то другие члены семьи по понятным причинам будут недовольны. Естественно, им захочется оспорить завещание, чтобы получить то, что причитается им на законных основаниях.
Основания, позволяющие признать завещание недействительным
Завещание либо оспаривают, либо добиваются признания его ничтожности. Ничтожным документ становится на момент подписания. Основания для подтверждения ничтожности завещания:
- недееспособность наследодателя;
- составление документа через представительствующее лицо;
- отсутствие завещания в печатной форме с нотариальным заверением;
- составление документа двумя или несколькими лицами (если это не муж и жена);
- оформление завещания в форс-мажорных обстоятельствах без свидетелей;
- несоответствие документа законодательным нормам.
Оспорить завещание, значит добиться признания его недействительности судом. Основания для этого:
- привлечение неприемлемых свидетелей при написании завещания в форс-мажорной ситуации;
- присутствие посторонних лиц при оформлении документа у нотариуса;
- подделка документа;
- игнорирование законодательных требований при написании завещания;
- нарушение порядка оформления и заверения документа;
- подписание завещания наследодателем в результате запугивания или введения в заблуждение;
- отсутствие выделенной доли;
- нарушение тайны сделки;
- искаженная интерпретация в тексте волеизъявления наследодателя;
- пропуск наследником срока для принятия наследства;
- признание наследника недостойным (судья называет таковым лицо, получившее наследство или увеличившее долю посредством преступных действий против завещателя или иных наследников).
Не получится оспорить завещание до вступления его в юридическую силу, до есть до кончины наследодателя. Судья просто откажется принять иск.
Также суд не признает завещание недействительным, если причиной обращения с иском стали описки или иные незначительные недочеты в тексте. Согласно пункту 3 статьи 1131 ГК РФ, такие оплошности в печати не искажают смысл текста, а значит, в исковом требовании откажут.
Подробная инструкция по оспариванию завещания
Первым делом нужно удостовериться, что вы вправе получить наследство. Возможно, наследодатель хотел, но просто забыл включить вас в долю.
Вопрос признания завещания недействительным непростой, поэтому лучше обратиться к опытному юристу, специализирующемуся на делах наследства. Специалист определит, в какую категорию отнести документ: оспоримый ли он, или нужно добиваться признания его ничтожным.
Следующим шагом должен стать сбор документальных доказательств, что вы законно вправе претендовать на наследственную долю. Это может быть, например, ваше свидетельство о рождении, в котором видно, что наследодатель — ваш родитель. Или, если нужно доказать, что вы жили с наследодателем, были его иждивенцем, то потребуются справки о доходах и расходные бумаги, которые подтверждают, что завещатель тратился на вас.
С помощью юриста составьте исковое заявление, прикрепите к нему собранные документы. В заявлении напишите сведения о наследодателе, наследниках, а также лицах, выступивших удостоверителями. Укажите, по каким основаниям желаете признания недействительности документа. Ответчиками по иску становятся те наследники, которые, по представлению истца, получили наследство незаконным путем.
Нотариуса, который заверил завещание, часто привлекают к делу третьим лицом. При отсутствии наследников сотрудник нотариальной конторы может стать ответчиком.
К исковому заявлению должны быть приложены следующие документы:
- копии заявления, уведомление о получении и прочие бумаги, отправленные участникам процесса;
- доверенность на представителя, если он участвует в деле вместо истца;
- документальные подтверждения правомерности исковых требований.
Далее необходимо оплатить госпошлину. Квитанцию об оплате тоже нужно прикрепить к исковому заявлению. Величина государственной пошлины при подаче иска на подтверждение недействительности завещания для физического лица равна 300 рублей.
Отправить исковое заявление с приложенными документами можно в распечатанном виде непосредственно в суд либо в электронной форме через сервис «Госуслуги» или сайт государственной системы «Правосудие».
Иск принимает районный суд по адресу регистрации ответчика. Но если дело касается оспаривания завещания на недвижимость, то рассматривать иск должен суд по месту расположения этого недвижимого имущества. На рассмотрение судье отводится до 2-х месяцев с даты подачи искового заявления.
Последним шагом становится судебное заседание. Если самолично невозможно приехать, то можно подать прошение об участии в судебном процессе через средство видеосвязи. В ходе заседания истец может выдвинуть ходатайство, чтобы посмертно провели проверку почерка завещателя или психиатрическую экспертизу, если есть подозрение, что завещание поддельное, или наследодатель был в неадекватном состоянии при подписании документа.
Срок для оспаривания завещания
Срок исковой давности определяется тем, к какой категории относится завещание: оспариваемое или ничтожное. Если оспариваемое, то подать иск можно в течение года. Если ничтожное, то оспорить его допустимо в пределах 3-х лет с даты открытия наследства.
Если срок упущен, то предстоит доказывать судье, что вы пропустили законодательно предоставленное время по уважительной причине. Это может быть тяжелое заболевание, продолжительная командировка в другую страну. Уважительной причиной может быть и то, что наследник не подозревал о кончине наследодателя, его просто не уведомили об этом.
Последствия признания завещания недействительным
Если суд признал завещание недействительным полностью, оно утрачивает юридическую силу не со дня судебного решения, а с даты открытия наследства. Если наследники разделили имущество, то после принятого судом решения его перераспределят. Если наследуемое имущество уже продали, то истцу придется подать еще один иск о получении денежной компенсации.
Если суд признал документ недействительным частично, то принцип наследования устанавливается в соответствии с законом или по конкретно этому пункту составленного завещания. Судебное решение нужно отправить нотариусу, если наследство открыто.