Подают ли коллекторы в суд на должников?

Коллекторы – сотрудники компаний, деятельность которых направлена на взыскивание долгов с заемщиков разными способами. Их цель – вернуть денежные средства любыми силами. Однако, сегодня полномочия коллекторских компаний сильно ограничены: они могут лишь угрожать обращениями в суд и возбуждением уголовного дела, а также запугивать своего подопечного.

Угрозы и реальность

Непогашенные кредиты могут создать человеку определенные проблемы, также ему все равно придется платить по счетам. Тут непросто предсказать, как развернутся события.

Часто кредиторы продают свои долги коллекторским организациям. Какие они будут предпринимать действия в дальнейшем – неизвестно. Нередко, кроме общения по телефону и запугиваний, они переходят к более агрессивным действиям, которые являются незаконными. Они могут утверждать, что обратятся в полицию по факту мошенничества или пойдут в суд. Однако, законодательством такие действия не предусмотрены.

Все что могут коллекторы, это:

  • словесно уговаривать человека вернуть долги;
  • выяснить причину неуплаты;
  • обосновать свои претензии и поинтересоваться, когда человек вернет свой долг.

Применять физическую силу или ломать двери коллекторы не могут; при этом у них есть полномочия обратиться в судовую инстанцию. Хотя практика показывает, что такое случается редко. Даже в таком случае должнику не стоит сильно переживать, так как если коллекторы станут действовать по закону, то они больше не будут беспокоить угрозами.

Часто законные действия взыскателей переходят во внезаконные по причине того, что каждый коллектор получает процент от «выбитой» с должника суммы в виде зарплаты. Среди незаконных методов, которые наиболее часто используются, такие:

  • расклеивание фото должника с негативными комментариями;
  • нанесение физического вреда имуществу или здоровью человека;
  • письма с негативным содержанием;
  • постоянные звонки, в том числе и в ночное время.

Если человеку звонит взыскатель и угрожает, ему стоит постараться записать этот разговор и предупредить взыскателя об этом и что ему грозит срок или штраф за оскорбления.

Исковое заявление от коллектора

Что предпринять должнику в этом случае? Изначально – не паниковать. На практике видно, что часто сумы долгов небольшие и составляют порядка 30-40 000 рублей. Тут очень низкая вероятность разбирательства в суде, как при больших задолженностях от 100 000 рублей и выше.

Стоит помнить и о том, что чем больше срок неуплаты, тем выше вероятность суда. Но даже если он состоится, судья может вынести решение только по необходимости уплаты по долгу. При этом могут присудить отдать весь долг сразу или небольшими частями.

Если в деле участвует квалифицированный специалист, то суд часто стает на сторону должников и значительно уменьшает требования. Но тут важно обратиться к юристу узкого профиля, который специализируется именно на кредитах. Во время судебного разбирательства заемщику надо предоставить всю информацию в максимально выгодном для себя виде. При правильном ведении дела суд может вынести решение в пользу должника.

По кредиту существует срок давности и составляет он 3 года с момента последнего внесения денег на счет. Если коллекторы нарушили сроки давности, также можно встречно обратиться в суд с иском о том, что у вас нет долгов. Если в процессе принимает участие грамотный адвокат, то его можно выиграть без проблем.

Коллекторы часто пугают заемщиков обращением в суд, но делают они это крайне редко. На вопрос о том, могут ли взыскатели обратиться в суд, ищут ответ многие.

ВАЖНО! Если долг был законно передан взыскателям, они могут требовать его возврата. В суд они могут обратиться только при соблюдении процедуры перехода права. Если она была произведена с нарушением законодательства, то все действия взыскателей станут незаконными.

Должнику может грозить судебное разбирательство в том случае, когда он при телефонных звонках грубит. Но и тут коллектору важно предоставить судье полную запись разговора в виде доказательства.

Можно ли подать в суд на взыскателей

Часто закон бывает и на стоне должника, долговые обязательства которого переданы третьим лицам. Если действия коллекторов будут неправомерными и у вас есть доказательства этому, то должник вправе обратиться в полицию или суд для защиты своих прав. Также можно написать жалобу начальству коллекторов, указав ФИО сотрудника, который нарушил закон. Есть возможность подать жалобу в Роспотребнадзор или Роскомнадзор.

В суд стоит обращаться только в том случае, когда причины будут вескими. Это:

  • угрозы;
  • нанесение вреда здоровью;
  • оскорбления;
  • психологическое давление.

Только все данные моменты должны подтверждаться фактами. Например, можно использовать записи разговоров.

Сроки при обращении в суд

Часто случается на практике, когда коллекторы обращаются в суд по истечению срока исковой давности. Он составляет три года.

Обратиться за помощью к судье они могут только на протяжении этих трех лет. Стоит также помнить о том, что судьи часто по-разному трактуют такое понятие, как срок исковой давности. Но в любом случае, если должника начали тревожить коллекторы, ему стоит найти грамотного адвоката, который специализируется на таких вопросах. Иногда адвокаты могут работать с клиентами онлайн, но лучше найти такого специалиста, который сможет физически присутствовать на всех заседаниях. Стоимость услуг адвоката или юриста может отличаться в зависимости от сложности дела и суммы долга.

Специалист изначально:

  • проведет анализ;
  • представит интересы в суде;
  • обжалует решение, если потребуется;
  • проведет досудебные переговоры с коллекторами;
  • подготовит обращение в прочие контролирующие органы;
  • защитит от неправомерного взыскания;
  • предоставит другие антиколлекторские услуги.

Часто коллектора являются юридически неподготовленными и не могут противостоять адвокатам в суде. Как видно на практике, они подготовлены только физически, но при этом часто долго не работают в коллекторских агентствах. Если они там задерживаются, то только в должности руководителей. Это связано с эмоциями и чувствами, которые не все выдерживают.

Правила общения с коллекторами

Общение часто может происходить не только по телефону, но и вживую. В любом случае должнику стоит вести себя спокойно и не паниковать. Надо помнить, что основная задача коллекторов – вернуть долг или потрепать нервы заемщику. Если коллектор игнорирует все доказательства должника или прочие факты, надо просто положить трубку или уйти. В крайнем случае, вызывается полиция.

В большинстве случаев взыскатели готовы к приезду полиции. Но должнику тут также стоит вести себя спокойно и просто написать заявление. Все действия лучше снимать на видео.