Завещание – способ владельца распорядиться имуществом на случай смерти. Завещать можно любое имущество – как недвижимость, так и транспорт. В случае с транспортом сделки оформляются особым образом. Рассмотрим, как составить завещание на автомобиль.
Особенности завещания на автомобиль
К особенностям завещания на транспортное средство относятся следующие:
- Человек вправе завещать автомобиль, если он владеет им на правах собственности.
- Если машина оформлена в автокредит, и на момент смерти собственника долг не погашен, то финансовые обязательства по выплате кредита переходят наследнику – на случай, если тот согласится принять наследство.
- Если автомобиль принадлежал двоим людям, то собственник может завещать только свою долю.
- Наследников может быть как один, так и несколько человек.
- Если собственник не указал, кому конкретно достанется автомобиль, то в ходе оформления наследства в действие вступит преимущественное право на неделимую вещь, воспользоваться которым сможет постоянный пользователь автомобиля или его совладелец.
- Если собственник указал, кому конкретно достанется автомобиль, то другие наследники претендовать на него не вправе – они могут только обратиться в суд с просьбой оспорить завещание.
- Собственник вправе указать несколько наследников и то, кому какая доля автомобиля достанется.
Общий порядок действий:
- Выбрать наследника, а при необходимости – поднаследника. Определение второго по приоритету наследника требуется, если основной наследник скончается или откажется принимать собственность.
- Подготовить документы. В первую очередь это паспорт завещателя, по которому нотариус определит личность человека и его дееспособность. Также необходима правоустанавливающая документация и другие документы на автомобиль для предотвращения ошибок в завещании.
- Обратиться в нотариальное агентство. Можно обращаться в любое агентство. На встрече с нотариусом следует указать, что нужно составить завещание на автомобиль, выразить свои пожелания, касающиеся сути документа. Если завещатель не в состоянии ознакомиться с документом, то его прочитает нотариус.
- Оплатить госпошлину. Ее сумму и реквизиты подскажет нотариус.
- Подписать завещание. Если завещатель не в состоянии это сделать, приглашается рукоприкладчик – гражданин, который фиксирует волю завещателя, подписывает за него документ, сохраняет тайну завещания и далее защищает интересы наследодателя и наследников.
Нотариус может предложить дополнительные услуги – например, составление завещания со слов заявителя. Цена на такие услуги обговаривается отдельно.
Как составить завещание на автомобиль
Завещание составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса.
Есть несколько ситуаций, при которых завещание будет действительно без нотариуса:
- Собственник живет в регионе, где нет нотариуса. Для заверения документа необходимо обратиться к главе местного самоуправления.
- Собственник отбывает тюремное наказание. В качестве заверителя выступает начальник исправительного учреждения.
- Человек находится в продолжительном плавании. Заверитель – капитан судна.
- Человек находится в экстремальных условиях, опасных для его жизни, и не способен обратиться к нотариусу. Допустима стандартная письменная форма завещания, однако в процессе его составления должны присутствовать свидетели. Исполнение завещания осуществляется в судебном порядке.
К завещателю предъявляется ряд требований:
- Завещатель должен лично составить документ – обращаться к доверенному лицу нельзя.
- Можно составить текст завещания самостоятельно или обратиться за помощью к нотариусу.
- Подписывается документ в присутствии нотариуса.
- Завещатель должен быть дееспособным, обязан осознавать, к каким юридическим последствиям приведут его действия.
При себе у завещателя должен быть паспорт, а также правоустанавливающая документация на автомобиль. Потребуется заплатить госпошлину.
Пример завещания
В завещании необходимо указать такие данные:
- Адрес и дата составления, наименование документа («Завещание»).
- Адрес регистрации собственника, его паспортные данные.
- Описание волеизъявления.
- Описание автомобиля (марка, модель, дата выпуска).
- Сведения о наследнике, адрес регистрации.
- № бланка распоряжения.
- Ссылка на оплату налога.
- Подпись собственника авто.
Завещание составляется в двух экземплярах: один забирает нотариус, а второй – сам собственник автомобиля. Если завещатель внезапно потеряет документ, он вправе вновь обратиться к нотариусу и оформить дубликат.
Образец завещания на автомобиль, можете скачать под этим абзацем.
Особенности и нюансы
При необходимости можно отменить завещание или внести в него изменения. Если, например, собственник принял решение, что он передаст автомобиль другому человеку, то ему потребуется еще раз обратиться в нотариальное агентство. Составление нового завещания в автоматическом порядке меняет или аннулирует предыдущее.
Можно составить завещание с условием. В этом случае наследник получит автомобиль, если он выполнит определенное обязательство. Пример – получение высшего образования, достижение совершеннолетия. При необходимости завещатель может выбрать исполнителя завещания – человека, который сохранит автомобиль до наступления конкретного события или выполнения условия. Если автомобиль предназначается несовершеннолетнему, то до достижения им 18-летнего возраста транспортный налог оплачивается его законным представителем – например, родителем.
Если собственник не указал, кому достанется автомобиль, то его получит человек, обладающий преимущественным правом наследования. Так, автомобиль может перейти близкому родственнику – ребенку, жене/мужу, бабушке, дедушке. Если таковых не нашлось, то транспорт переходит наследникам второй очереди, затем – третьей. В конце списка находятся иждивенцы – лица, которые пользовались собственностью умершего в течение его последнего года жизни.