Привлечь к ответственности за несвоевременную уплату алиментов

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов назначается, если плательщик по своей вине допустил образование долга. Если алименты взыскиваются в судебном порядке, то алиментщику придется выплатить неустойку, а если по соглашению – то по указанному в документе виду ответственности.

Основные положения

В соответствии с СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей до 18-летнего возраста. Если супруги разводятся, то родитель, проживающий отдельно, обязан выплачивать алименты, которые идут на удовлетворение нужд несовершеннолетнего.

Об уплате алиментов родители могут договориться самостоятельно, заключив нотариальное соглашение, или обратиться в суд.

По соглашению супруги сами определяют порядок, форму, размер алиментов. Если дело рассматривается в суде, то суд выдает взыскателю приказ или исполнительный лист, который затем направляется в бухгалтерию предприятия, где работает алиментщик.

Нотариальное соглашение также имеет силу исполнительного листа – его тоже можно направить по месту работы плательщика.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Юридические последствия за алиментную задолженность в Семейном праве указаны в ст. 115 СК РФ.

Ответственность за задолженность по соглашению

Если алименты выплачиваются по нотариальному соглашению, то алиментщик несет ответственность в том порядке, который указан в данном документе.

Родители могут самостоятельно установить меру ответственности – например, пени, штраф, взыскание убытков.

Если плательщик не идет на контакт, то взыскатель вправе предоставить соглашение сотрудникам ФССП для принудительного взыскания средств. В дальнейшем можно обратиться в суд.

Ответственность за задолженность по судебному постановлению

Если алименты выплачиваются по судебному постановлению, то алиментщик выплачивает взыскателю неустойку.

Неустойка установлена в размере 0,1% от невыплаченной алиментной суммы за каждый день просрочки. При этом плательщик вправе обратиться в суд, который снизит сумму неустойки с учетом семейного, финансового положения алиментщика.

Размер неустойки зависит от суммы алиментной задолженности, продолжительности просрочки, виновности или невиновности алиментщика в образовавшейся ситуации.

Кроме неустойки, взыскатель вправе потребовать с плательщика убытки в части, не покрытой неустойки, которые возникли по причине несвоевременного перечисления алиментов.

Индексация. Как привлечь к ответственности за несвоевременную уплату алиментов и задолженности по выплатам

Алименты могут взыскиваться в процентах от заработка плательщика или в твердой денежной сумме. В последнем случае установлена индексация алиментов, которая защищает их от обесценивания денег. алименты привязываются к изменению суммы прожиточного минимума, действующего в регионе проживания ребенка или другого получателя средств.

Задолженность по алиментам также подлежит индексации. Судебная практика показывает, что уклоняющиеся от финансовых обязательств люди могут долгое время не выплачивать алименты. Например, они не работают, у них нет доходов и имущества, они находятся в продолжительном исполнительном розыске. Если бы индексации алиментов не было, то по происшествии времени сумма задолженности стала бы ничтожной.

В связи с этим размер алиментного долга время от времени индексируется согласно увеличению прожиточного минимума в регионе проживания взыскателя. Индексацией задолженности занимается сотрудник ФССП в ходе ведения исполнительного производства.

Как взыскать неустойку

Чтобы принудить алиментщика выплатить неустойку, необходимо:

  1. получить расчет долга по выплатам;
  2. высчитать сумму неустойки – самостоятельно или с помощью онлайн-калькулятора;
  3. составить иск;
  4. подготовить пакет документов;
  5. отправиться в суд.

Взыскателю необходимо обратиться к сотруднику ФССП, под руководством которого ведется конкретное исполнительное производство. Специалист рассчитает задолженность по алиментам согласно сумме выплат. Если во время образования задолженности алиментщик не работал, то сумма долга рассчитывается согласно средней зарплате по России, которая была зафиксирована на время образования долга.

Если кто-либо из участников дела не согласен с оформленным расчетом, то человек вправе оспорить его, обратившись к вышестоящему должностному лицу или направив заявление в суд.

Также к иску необходимо приложить документ о расчете неустойки – иначе иск будет возвращен. Неустойку рассчитывает истец согласно полученному от сотрудника ФССП постановлению о расчете алиментной задолженности.

Для расчета неустойки необходимо умножить сумму задолженности за период на 0,1% и на количество дней просрочки в месяц.

Пример расчета: алиментщик должен каждый месяц перечислять ребенку 14 тысяч рублей, однако уже более 2 месяцев выплат от него не поступает. Общая сумма долга составила 28 000, задолженность возникла с 01.06.2021 по 14.08.2021. Тогда сумма неустойки составит 2 100 рублей (28 000 * 75 дней * 0,1%).

Что касается иска, то он составляется по стандартным правилам. Необходимо указать в документе:

  • наименование суда, адрес;
  • сведения о сторонах дела: ФИО (без сокращений, как в паспорте), дата рождения, адрес, действующие контакты, паспортные данные;
  • реквизиты соглашения или постановления о взыскании алиментов;
  • описание обстоятельств: когда, как образовалась задолженность по алиментам, ее сумма, расчет неустойки, реквизиты постановления сотрудника ФССП о расчете алиментной задолженности;
  • ссылки на законодательные нормы и акты (ч. 1 или 2 ст. 115 СК РФ);
  • просьба взыскать неустойку с алиментщика;
  • перечень прикладываемых документов;
  • дата, подпись заявителя.

К необходимым документам относятся следующие:

  1. копия свидетельства о рождении ребенка;
  2. копия паспорта взыскателя;
  3. копия свидетельства о регистрации/расторжении супружеского союза;
  4. копия нотариального соглашения об алиментах;
  5. копия постановления о расчете долга от сотрудника ФССП;
  6. оригинал квитанции с почты о том, что копии иска отправлены всем участникам рассматриваемого дела.

Госпошлина за подачу иска о взыскании неустойки не оплачивается.

Иск с документами направляется в мировой суд – или при личном посещении канцелярии учреждения, или заказным письмом с описью документов и оповещением о вручении.

На подобные дела не распространяется срок исковой давности. Взыскать неустойку можно в любой момент. В то же время ответчик может подать возражение, предоставить доказательственные документы в свою защиту, пригласить на заседание свидетелей.

Уважительные причины неоплаты алиментов по ВС РФ

ВС РФ еще раз сделал акцент на том, какие причины считаются уважительными для оплаты алиментов, а какие – нет.

Так, к уважительным причинам неоплаты алиментов относятся обстоятельства, которые произошли вне зависимости от воли алиментщика. Если долг образовался по вине третьих лиц, по причине нетрудоспособности лица или прохождения им призывной военной службы, то суд примет данные причины в качестве уважительных.

К неуважительным причинам неуплаты алиментов относятся следующие:

  • Несогласие лица с размером алиментов. Человек вправе обратиться в суд с требованием уменьшить их размер, предоставив доказательственные документы в обоснование своей позиции. Однако сформировавшийся алиментный долг придется погасить. Если взыскатель к тому времени подал иск об оплате неустойки и алиментщик не направил возражение, то придется оплатить и пени.
  • Совместное проживание алиментщика с взыскателем. Подать на алименты взыскатель может и в браке – совместное проживание не является основанием для освобождения от финансовых обязательств.
  • Нахождение в местах лишения свободы. Отбывание наказания не является основанием для освобождения от алиментных обязательств. В то же время сумма алиментов пересматривается с учетом заработков осужденного лица. Алиментщик не должен отказываться от предложенной ему работы без уважительных причин – это тоже будет принято в учет.

При этом ВС РФ отметил, что приведенный перечень обстоятельств не является исчерпывающим. В каждом отдельном случае суд учитывает все обстоятельства дела, которые привели к нарушению прав и интересов получателей алиментов.

Что делать, если задолженность возникла по лице третьих лиц

Если алименты не перечисляются своевременно, что привело к образованию задолженности, то плательщик несет за это ответственность.

Исключение – если алименты не перечислялись в срок по причине, например, бухгалтерии предприятия, которая допустила ошибку в расчетах. Также ответственность для алиментщика не наступает, если в невыплате алиментов виноват работодатель, который задерживает зарплату. Вина может лежать и на банке, который задержал выплаты или неправильно перечислил сумму средств.

В такой ситуации взыскатель может направить в суд иск с требованием привлечь виновное лицо (например, банк, предприятие) к ответственности. Суд обяжет взыскать с алиментщика надлежащую сумму, которая не была удержана по вине юридического лица. Оплачивать госпошлину за рассмотрение иска заявителю не нужно. Алиментщику не придется оплачивать неустойку, так как задолженность возникла не по его вине.

Ответственность за уклонение от неуплаты алиментов

Если человек уклоняется от уплаты алиментов, то в этом случае он рискует столкнуться не только с гражданской (неустойка) и административной, но и уголовной ответственностью, которая наступает, если он не перечисляет алиментные выплаты в течение 2 и более месяцев без веских обстоятельств.

В качестве административной ответственности могут применяться такие виды наказания, как арест счетов и имущества, штрафы, лишение водительских прав и возможности выехать за границу, лишение родительских прав, а в качестве уголовной – арест, лишение свободы, исправительные или принудительные работы.

Основание для привлечения к такому виду ответственности – критерий злостности, когда алиментщик долгое время не перечисляет деньги, часто меняет работу или скрывает ее (то же самое и с местом проживания), игнорирует запросы от сотрудников ФССП.

В ближайшем будущем власти могут подготовить законопроект о привлечении к административной и уголовной ответственности за неполную выплату алиментов. Сегодня нередки случаи, когда алиментщики перечисляют на несовершеннолетних детей и других взыскателей минимальную сумму выплат, чтобы уйти от уголовной ответственности. Таким образом, неустойка – вид гражданской ответственности, который наступает за несвоевременную уплату алиментов и образование долга по выплатам. Рассчитывает ее взыскатель на основе размера алиментной задолженности, установленной сотрудником ФССП. Для взыскания неустойки необходимо обратиться с иском

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.