Соглашение об уплате алиментов

Нотариальное соглашение об уплате алиментов позволяет на добровольной основе определить, как, в какой форме и сумме взыскателю будут перечисляться алиментные выплаты. Процедура заключения соглашения намного проще, чем судебные разбирательства. К тому же после заверения у нотариуса документ приобретает юридическую силу, которая аналогична приказу суда или исполнительному листу.

Что такое нотариальное соглашение

Это документ, в котором прописаны условия о сумме выплат, особенности их зачисления на счет взыскателя. Для заключения договора нет необходимости инициировать судебное разбирательство – достаточно заверить его в нотариальном порядке, после чего документ приобретет полную юридическую силу.

При наличии соответствующей подписи и печати договор будет считаться действительным: взыскатель сможет потребовать перечисления средств принудительно через сотрудников ФССП. Также стороны смогут оспорить какие-либо положения соглашения в судебном порядке.

Стороны соглашения – взыскатель и плательщик. В качестве них могут выступать ребенок, его родитель, супруг (в том числе бывший), иные родственники.

Размер взысканий должен минимум в размере той суммы, которую рассчитал бы в аналогичных обстоятельствах суд. Так, если алименты взыскиваются на детей в процентном формате, то их сумма должна быть 25% от доходов алиментщика на одного ребенка, 33% на двух и 50% на трех и более получателей.

Также можно определить выплаты в зафиксированной сумме согласно прожиточному минимуму, который действует в области проживания взыскателя, или в виде однократного платежа. В последнем случае необходимо рассчитать сумму так, чтобы она соответствовала общей сумме алиментов, которые бы родитель выплачивал ребенку до его 18-летия. Другой вариант – предоставить взыскателю имущество, которое будет принято в счет алиментных выплат.

Перед удостоверением соглашения нотариус рассчитает корректность выплат, чтобы убедиться в соблюдении имущественных прав и интересов взыскателя.

Плюсы и минусы нотариального соглашения

К преимуществам нотариального соглашения относятся следующие:

  • Нет необходимости принимать участие в продолжительных судебных разбирательствах. Финансовые обязательства будут установлены сразу после нотариального удостоверения документа.
  • Родители самостоятельно договариваются об устраивающих их условиях оплаты алиментов, тогда как в суде способов оплаты всего 3 – долевой, фиксированный или смешанный.
  • Стороны в любой момент могут изменить те или иные условия договоренностей. Для этого нужно оформить дополнительное соглашение и так же заверить его в нотариальном порядке.

Таким образом, нотариальное соглашение – действительно удобный и быстрый способ установить финансовые обязательства.

В то же время у нотариального соглашения есть и недостатки:

  • Нотариальное заверение документа обходится дороже обращения в суд. Для отправки иска в суд взыскателю не нужно оплачивать госпошлину – ответственность по ее оплате лежит на ответчике (150 рублей).
  • При наличии соглашения принудительно взыскать долги по выплатам можно только за 3 года.
  • Если кто-то из участников договора не согласен вносить изменения и дополнения в текст соглашения, придется обращаться в суд. При этом судебная практика по подобным делам достаточно сложная.

Порядок оформления нотариального соглашения

Чтобы оформить договор, необходимо:

  1. Договориться обо всех условиях по выплате алиментов и заполнить бланк соглашения.
  2. Посетить нотариуса и оплатить его услуги, после чего в присутствии специалиста поставить подписи в соглашении.
  3. Получить по экземпляру документа. Третий экземпляр будет храниться у специалиста.

Перед удостоверением документа нотариус еще раз разъяснит сторонам, к каким юридическим последствиям приведет заключение соглашения. Стороны могут доплатить специалисту за то, чтобы он самостоятельно составил текст документа.

Кстати, если ребенку, на которого взыскиваются алименты, уже исполнилось 14 лет, то соглашение заключается между несовершеннолетним и алиментщиком. В то же время требуется разрешение второго родителя.

Запрашиваемый пакет документации:

  • само соглашение в 3 экземплярах;
  • паспорта сторон;
  • свидетельство о рождении ребенка или его паспорт (при возрасте от 14 лет);
  • справка о доходах алиментщика.

Если в качестве алиментов выступает имущество, то потребуется правоустанавливающая документация на него. Если взыскателем выступает лицо с инвалидностью, то необходимо подготовить доказывающие данный факт медицинские справки.

Как составить нотариальное соглашение

Необходимо указать следующие данные:

  • Дата и адрес оформления документа.
  • Сведения о сторонах договора: ФИО, дата рождения, текущие адреса, актуальные контакты.
  • Данные свидетельства о рождении.
  • Порядок, форма уплаты алиментов: в %, в зафиксированной, смешанной, однократной сумме или в виде имущества, частота перечисления средств (каждый месяц/квартал и т. д.).
  • Продолжительность действия соглашения. Можно указать, что договор будет действовать до 18-летия ребенка или в течение определенного количества лет.
  • Обстоятельства, при возникновении которых соглашение перестает действовать. В качестве них могут выступать уход в декрет, потеря трудоспособности.
  • Права и обязательства сторон, ответственность за несоблюдение условий соглашения (например, штрафы и пени за образование долга).
  • Лицо, которое оплачивает нотариальные услуги специалиста.
  • Подписи сторон.

Образец соглашения о финансовой поддержке ребенка выложен по этой ссылке.

Образец документа о взысканиях на супруга вы можете скачать здесь.

Стоимость нотариального удостоверения соглашения

Цена зависит от того, сами родители составили документ или его оформлением занимался специалист.

В среднем стоимость у нотариуса базовых услуг – то есть проставление подписи и печати – составляет 250 рублей. Отдельная услуга в виде составления текста соглашения обойдется сторонам в 5-10 тысяч рублей. Итоговая стоимость зависит от региона и расценок конкретного агентства.

Взыскание алиментов на супруга

Алименты могут взыскиваться не только на несовершеннолетнего ребенка, но и на супруга. Взыскать алименты может и бывший муж/жена.

В этом случае он должен быть нетрудоспособным и нуждающимся (инвалидом, пожилым) или находиться в декрете. Основаниями для получения алиментов выступают беременность, уход за ребенком-инвалидом.

В то же время необходимо принимать в учет и сроки наступления соответствующих оснований. Так, в случае инвалидности она должна быть установлена в браке или в течение 12 месяцев с момента его расторжения. При пожилом возрасте взыскатель должен достигнуть предпенсионного возраста не позже 5 лет с момента развода, а брак должен быть продолжительным – не меньше 5 лет.

Если стороны добровольно договорились об оказании финансовой поддержки нуждающемуся человеку, то взыскателю необязательно соответствовать перечисленным выше условиям. Если же вторая сторона отказывается заключать соглашение, то при несоответствии указанным требованиям взыскатель не сможет добиться выплат даже через суд.

Взыскание алиментов на родителя

Если родитель имеет инвалидность или достиг пожилого возраста, то взрослый трудоспособный ребенок обязан оказать ему финансовую поддержку.

В случае установления алиментов на родителя посредством заключения соглашения в документе можно указывать любую сумму. В отличие от средств на ребенка, выплаты на родителя не имеют минимального размера.

Также при заключенном алиментном соглашении родитель теряет возможность взыскать алименты за прошедший период или обращаться в суд для принудительного взыскания средств. Платежи при наличии соглашения проводятся через банк: в назначении указывается «Алименты за (такой-то период)».

Основания для признания соглашения недействительным

Нотариальное соглашение будет признано недействительным при выявлении таких обстоятельств:

  • Документ был подписан под давлением, угрозами, обманом, в состоянии наркотического, алкогольного или медикаментозного опьянения.
  • В документе есть подписи сторон, однако нотариально соглашение не было заверено.
  • Договор заключен для того, чтобы избежать потери имущества (например, в счет уплаты долгов).
  • Кто-либо из сторон является недееспособным, несовершеннолетним. При этом если подросток старше 14 лет подписал соглашение без разрешения родителей, то документ тоже будет признан недействительным.

Любая сторона может обратиться в суд и добиться того, чтобы соглашение было признано недействительным.

Для этого необходимо:

  1. Оплатить госпошлину (300 рублей) и приложить квитанцию к общему списку документов.
  2. Составить иск, направить его с документами в районный суд по адресу проживания ответчика.
  3. Принять участие в заседании суда. Продолжительность рассмотрения дела – примерно 2 месяца.
  4. Получить постановление и исполнительный лист.

Исполнительный лист необходимо направить в бухгалтерию предприятия, где трудоустроен плательщик, или сотрудникам ФССП, чтобы прекратить взыскание алиментных выплат.

Если инициатором оспаривания соглашения выступает взыскатель, то он дополнительно может указать в иске требование установить финансовые обязательства – уже через суд.

Особенности и нюансы

Оформить нотариальное соглашение допускается и при наличии исполнительного листа. Но перед обращением к нотариусу необходимо направить сотрудникам ФССП заявление с просьбой отозвать исполнительный лист. После этого допускается оформить соглашение по стандартной процедуре.

Алиментное соглашение допускается оформлять в браке, в ходе бракоразводного процесса или после его завершения – то же самое справедливо и для взыскания выплат через суд.

Иногда необходимо оформить справку об алиментах для соцзащиты. Это необходимо, если заявитель планирует получить субсидии, пособия, льготы при отсутствии поддержки со стороны супруга. Также справка нужна для расчета среднего дохода в месяц на одного члена семьи. Если плательщик трудоустроен официально, справку можно оформить в бухгалтерии предприятия. В остальных случаях необходимо обратиться в ФССП.

Подводим итоги

Таким образом, нотариальное соглашение подписывается супругами, родителями, детьми и т. д. у нотариуса. В этом документе содержатся условия перечисления средств, суммы к взысканию, порядок оплаты и индексации. Родители самостоятельно определяют, в процентах или в твердой сумме будут взысканы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.