Как подать на алименты в гражданском браке, если мы не в браке и ребенок не записан на отца

В России чаще всего взыскатели подают в суд на алименты после развода, однако иногда дело осложняется тем, что мать и отец не регистрировали супружеский союз, а в свидетельстве о рождении ребенка мужчина не записан отцом. В то же время есть возможность и в этом случае взыскать выплаты. Матери потребуется инициировать разбирательство в суде и доказать, что ответчик действительно приходится ребенку родным отцом. Рассмотрим, как подать на алименты, если мы не в браке и ребенок не записан на отца в 2021.

Основные положения

В соответствии со ст. 80 СК РФ, и мать, и отец должны в равной степени материально обеспечивать своих детей младше 18 лет. При этом сведения о родителях должны быть указаны в свидетельствах о рождении детей. Если отец не записан в свидетельстве ребенка, то мать не может взыскать с него алименты. В то же время родители на добровольной основе могут оформить алиментное соглашение, заверив его у сотрудника нотариального агентства.

Другой вариант – определение отцовства в суде с взысканием алиментов через один и тот же иск. Главное при этом – доказать, что ответчик действительно биологически приходится несовершеннолетнему родным отцом. Только после этого возникает право требовать алиментные выплаты.

В суде алименты будут установлены в долях от зарплаты, в твердой сумме или в совмещенном виде. Первый случай используется, если отец трудоустроен официально, получает стабильную зарплату. На одного ребенка полагается 25% от заработка мужчины, на двух детей – 33%, на трех детей, четырех и т. д. – 50%. Если алименты взыскиваются на двух разных детей, то общая сумма взыскания не может превышать 33%, а значит, каждый ребенок получит только 13,5% алиментов.

В твердой денежной сумме суд устанавливает алименты, если родитель работает неофициально, не трудоустроен, получает зарплату в иностранной валюте или в натуральной форме, если его заработок сезонный. При определении суммы в учет принимается размер прожиточного минимума, действующего в том регионе, где живет несовершеннолетний.

Также суд принимает в учет социальное и финансовое положение будущего алиментщика. Так, если ответчиком выступает инвалид, безработный или пенсионер, то размер алиментов будет меньше. То же самое касается наличия у мужчины на попечении неработающих пожилых родителей, других несовершеннолетних детей. Если же ребенок, на которого взыскиваются алименты, имеет инвалидность или другое особое положение, то сумма алиментов на него будет увеличена.

Заключение алиментного соглашения

Родители вправе оформить добровольное соглашение, но в этом случае необходимо обязательно обратиться к нотариусу. Специалист заверит документ, после чего тот приобретет полноценную юридическую силу.

Мать и отец вправе сами установить, в какой форме будут взыскиваться алименты (в денежной или, например, в виде передачи имущества), как часть будут перечисляться выплаты. Если алименты установлены в денежной форме, то родители могут установить порядок их взыскания – например, в процентах от заработка отца, в фиксированной или в смешанной форме. Главное – чтобы сумма алиментов, указанная в соглашении, была не меньше, чем установил бы в таких же обстоятельствах суд.

Соглашение перестает действовать при наличии соответствующих обстоятельств:

  • Наступила дата, которая обозначена в самом документе как окончание финансовых обязательств.
  • Ребенок достиг 18-летнего возраста, был усыновлен другим лицом или эмансипирован до совершеннолетия.
  • Ребенок или отец скончался.

Если отец перестанет перечислять алименты, то мать вправе передать копию соглашения в ФССП. Сотрудники начнут взыскание выплат в принудительном порядке, так как соглашение после нотариального удостоверения имеет силу исполнительного листа.

Обращение в суд

Если отец утверждает, что он не приходится биологическим родителем ребенку, или отказывается оформлять соглашение и платить алименты добровольно, то матери необходимо инициировать судебное разбирательство и подтвердить отцовство.

В одном заявлении рекомендуется указать сразу два требования – определить отцовство и взыскать алименты. Тем самым матери не потребуется два раза подряд обращаться в суд с разными требованиями.

Для обращения в суд необходимо выполнить следующие действия:

  1. Попытаться договориться с отцом ребенка самостоятельно. Возможно, мужчина решит не доводить дело до суда, и тогда родители договорятся о наиболее выгодных условиях для обеих сторон.
  2. Подготовить документальные доказательства того, что ответчик приходится ребенку биологически родным.
  3. Составить заявление в 3 экземплярах – в том числе для ответчика и для суда.
  4. Направить исковое заявление в районный суд. Можно обратиться по адресу проживания ответчика или по своему месту жительства.
  5. Принять участие в разбирательстве дела. Скорее всего, будет проведено несколько заседаний: необходимо организовать экспертизу, изучить документы, выяснить имеющие отношение к делу обстоятельства. В среднем рассмотрение дел занимает 1 месяц после регистрации искового заявления.

Суд оформляет исполнительный лист. Истцу необходимо предоставить выписку из постановления в ЗАГС. Сотрудники на основе этого документа оформляют обновленное свидетельство о рождении ребенка. Также следует обратиться в ФССП с требованием взыскать с отца алименты в принудительном порядке, если тот отказывается перечислять деньги в пользу ребенка. В случае если мужчина трудоустроен официально, то копию исполнительного листа направят на его предприятие, и ежемесячно с заработка сотрудника будут взыскиваться алименты.

Составление иска, оформление документов

В иске указываются такие данные:

  • Информация об истце: ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес проживания, действующие контакты – телефон, электронная почта.
  • Информация об ответчике: ФИО, дата рождения, адрес местожительства.
  • Дата начала совместного проживания и ведения общего хозяйства, иные обстоятельства. Если в прошлом родители оформляли супружеский союз, но впоследствии развелись, необходимо указать дату регистрации и расторжения брака.
  • Сумма алиментов к взысканию, способ взыскания выплат, расчеты.
  • Дата рождения несовершеннолетнего, дата зачатия, указание, где был ответчик.
  • Перечень доказательств того, что ответчик – биологически отец ребенка.
  • Просьба привлечь к делу свидетелей и вызвать их на заседание, если они есть.
  • Просьба подтвердить наличие отцовства, взыскать с ответчика алименты.
  • Перечень прикладываемых документов.
  • Дата оформления иска, подпись заявителя.

Ознакомиться с образцом заявления можно по этой ссылке.

К заявлению прикладываются такие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка. Так суд убедится в том, что ответчик действительно не указан в документе в качестве отца.
  • Справка о составе семьи. Документ нужен, чтобы доказать факт совместного проживания заявителя с ребенком.
  • Справка 2-НДФЛ.
  • Свидетельство о расторжении брака, если когда-то в прошлом участники дела его регистрировали.

Дополнительно стороны до обращения в суд в добровольном порядке могут провести генетическую экспертизу. Порядок несения расходов в этом случае они определяют самостоятельно. Если экспертиза проводится через суд, то ее оплачивает ответчик.

Если ребенок родился не позже 300 дней с момента развода (или смерти мужчины, когда отцовство устанавливается посмертно), то доказательства наличия биологической связи между ответчиком и ребенком не нужны. В остальных случаях потребуется предоставить доказательства, в качестве которых можно использовать следующие:

  • показания свидетелей – родственников, коллег, друзей;
  • скриншоты переписок в соцсетях, мессенджерах, по электронной почте;
  • аудио- и видеозаписи разговоров, встреч;
  • чеки, квитанции, которые косвенно подтверждают совместное проживание пары, наличие у них отношений в прошлом.

Рассмотрение подобных дел в суде не облагается госпошлиной, поскольку такие заявления изучаются в интересах детей. Однако стоимость оформления обновленного свидетельства о рождении составит 650 рублей.

Если отец подает встречный иск об оспаривании отцовства, то ему потребуется оплатить госпошлину в размере 300 рублей.

Стоит ли устанавливать отцовство и подавать на алименты?

В некоторых случаях статус матери-одиночки выгоднее, чем инициирование судебного разбирательства.

Так, на федеральном уровне для одиноких матерей предусмотрены специальные выплаты, если ребенку – 8-16 лет, а мать получает доход, не превышающий региональный размер прожиточного минимума. Также в некоторых областях предусмотрены региональные выплаты: например, малообеспеченный одинокий родитель вправе претендовать в столице на повышенное пособие на ребенка до 3 лет в 15 000 рублей, а также 6 000 рублей на ребенка 3-6 лет.

Помимо этого, одинокая мать вправе претендовать на двойной налоговый вычет, так как воспитанием и обеспечением ребенка она занимается одна. На первого и второго ребенка сумма вычета – 2800 рублей, на третьего, четвертого и т. д. – 6 000 рублей, на ребенка инвалида – 24 000 рублей. 

Итак, если отец ребенка работает на перспективной должности, а у матери доход ниже среднего, то ей выгоднее обратиться в суд и установить отцовство. Если же мать понимает, что алиментов от отца будет недостаточно, что мужчина будет всячески уклоняться от алиментов, устанавливать запреты (например, на выезд ребенка за границу, на переезд в другой район), то в этом случае стоит сохранить статус матери-одиночки.

Указанные выше льготы вправе получить и отец, если он воспитывает ребенка в одиночку. В то же время льготы и выплаты не позволяют полностью покрыть потребности ребенка, поэтому

Судебная практика

В 2020 году в городе Березовский (Свердловская область) рассматривалось громкое дело об установлении отцовства одинокой мамой. Спустя 16 лет после рождения ребенка женщина решила доказать, что отцом ее ребенка выступает известный уральский бизнесмен. Экспертиза доказала наличие родственной связи, однако в суде было выяснено, что биологический отец приобрел для женщины с ребенком однокомнатную квартиру и поначалу ежемесячно перечислял на несовершеннолетнего 20 000 рублей. Спустя время женщина попросила для выросшего сына купить ему квартиру в Екатеринбурге и оказывать материальную поддержку на время его учебы. Когда бизнесмен отказался, она решила обратиться в суд.

Ответчик предоставил официальные справки о зарплатах, судя по которым его заработок совсем небольшой. На суде мужчина пояснил, что он не встречался с сыном, так как его отношения с женщиной были давно прекращены. Помимо этого, ответчик вместе с юристом подал иск в суд о защите чести и достоинства, поскольку, по его утверждению, многие факты в исковом заявлении женщины были искажены.

Ситуация меняется, когда ответчик доказывает, что ребенок не приходится ему родным. Так, летом 2021 года в Карелии мужчина добровольно направил в суд иск с просьбой оспорить отцовство. Была проведена генетическая экспертиза, которая подтвердила, что заявитель действительно не приходится ребенку родным отцом. При этом мужчина обратился в суд не сразу, а только после того, как его несколько раз пытались привлечь к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов. После установления отсутствия генетической связи мужчина обратился в суд с просьбой аннулировать финансовые обязательства, и требование было удовлетворено.

Подводим итоги

Таким образом, если между родителями не был заключен брак, и отец не указан в свидетельстве, то матери в первую очередь нужно определить отцовство через специальный ДНК-тест и прочие доказательства (показания свидетелей, скриншоты переписок, аудио, видео). После того как ответчик будет признан биологическим отцом ребенка, мать вправе взыскивать алиментные выплаты в стандартном порядке. При этом в некоторых случаях женщине выгоднее сохранить статус матери-одиночки, получая федеральные и региональные выплаты, льготы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.