ЗАЯВЛЕНИЕ НА АЛИМЕНТЫ В СУД

Для того чтобы взыскать алименты, истец должен грамотно составить заявление, подготовить документы и выбрать нужный суд. Выбор суда зависит от многих обстоятельств – основание для подачи заявления, наличие дополнительных споров, адреса проживания сторон. Рассмотрим, куда подавать заявление на алименты и какие документы необходимо оформить.

Основные положения

Алименты – денежные средства, на которые вправе претендовать дети до 18 лет, нетрудоспособные и нуждающиеся лица от близких родственников, супругов (включая бывшего мужа/жену).

СК РФ предусматривает 4 вида алиментов: на ребенка, на мужа/жену в браке или после развода, а также на нетрудоспособных мать и отца. Выплаты взыскиваются на основе самостоятельной договоренности между сторонами или через суд.

Денежные средства на ребенка выплачиваются в 2 случаях:

  • Ребенок младше 18 лет;
  • Ребенок совершеннолетний, но при этом недееспособный.

Основания для алиментов на супруга следующие:

  1. Нетрудоспособность по причине инвалидности, достижения пенсионного возраста;
  2. Беременность женщины, ее нахождение в декрете до 3-летнего возраста ребенка;
  3. Уход супруга за совместным ребенком с инвалидностью младше 18 лет;
  4. Уход супруга за совместным ребенком с инвалидностью с детства: в такой ситуации возраст ребенка не имеет значения – финансовая поддержка должна предоставляться пожизненно.

Основания для алиментов на бывшего мужа/жену:

  1. Беременность, 3 года с момента рождения общего малыша;
  2. Уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы;
  3. Нетрудоспособность супруга, которая наступила в браке или в течение 12 месяцев после развода;
  4. Нетрудоспособность супруга-пенсионера, которая наступила в течение 5 лет после развода, если брак был продолжительным.

Наконец, взыскать алименты со своих совершеннолетних трудоспособных детей родители вправе при достижении пенсионного возраста, инвалидности 1 или 2 группы (это основание не затрагивает приемных матерей и отцов, попечителей и опекунов). Взыскателями могут стать нуждающиеся в финансовом обеспечении нетрудоспособные бабушки и дедушки, если от своих детей (родителей плательщиков) или супругов они не получили финансовой поддержки.

Во взыскании алиментных выплат будет отказано в следующих случаях:

  1. Нетрудоспособность бывшего супруга возникла из-за алкогольной, наркотической зависимости;
  2. Бывший супруг вел себя в браке аморально, стал преступником;
  3. Ребенка усыновила новая семья: в этом случае новые родители должны финансово обеспечивать несовершеннолетнего;
  4. Брак был кратковременным, причем сроки рассчитывает суд исходя из многих обстоятельств;
  5. Родители, взыскивающие алименты с детей, в прошлом уклонялись от своих обязанностей по отношению к ним, были лишены родительских прав;
  6. Воспитатели ухаживали за детьми меньше 5 лет или не выполняли свои обязательства должным образом;
  7. Нетрудоспособный нуждающийся супруг зарегистрировал новый брак.

Если алименты взыскиваются в добровольном порядке, то сторонам достаточно составить соглашение и заверить его у сотрудника нотариального агентства. Специалист может самостоятельно составить текст соглашения в соответствии с законодательными нормами, не ущемляя ни одну из сторон. Размер алиментов в этом случае должен быть не меньше суммы, которую установил бы в аналогичных обстоятельствах суд.

Если плательщик отказывается от финансовых обязательств, то взыскателю необходимо обратиться в суд.

Порядок обращения в суд

Обращаться необходимо в мировой или районный суд по адресу своего проживания. Также можно обратиться по адресу проживания истца. По своему месту жительства в суд можно обращаться, если истец, например, не знает, где живет ответчик, или не имеет возможности поехать в другой регион.

Есть возможность воспользоваться услугами нотариального представителя. Для этого нужно оформить нотариальную доверенность, прописав в ней полномочия своего представителя. В дальнейшем он будет выполнять все действия истца самостоятельно.

В районный суд документы подаются, если вместе с взысканием необходимо установить родительство, лишить человека родительских прав или ограничить его в них. В мировой суд следует отправить заявление во всех остальных случаях.

Есть несколько способов обращения в суд:

  1. Личное посещение судебной канцелярии. Сотрудник учреждения просмотрит документацию и примет заявление. Его копия будет возвращена заявителю – на ней будет проставлена отметка о приеме документации;
  2. Отправка документов онлайн через сайт суда. Чтобы воспользоваться этим способом, нужна усиленная КЭП;
  3. Отправка документов по почте. Потребуется отправить заказное письмо с описью вкладываемых документов и уведомлением о вручении.

В первую очередь следует воспользоваться упрощенным порядком взыскания алиментов. Для этого нужно заполнить и подать заявление на оформление судебного приказа. Заявление подается в мировой суд, при этом у сторон должны отсутствовать споры об отцовстве, адресе проживания детей. В заявлении нужно указать сведения об истце и ответчике, в том числе его место работы, сумму зарплаты. Обращение рассматривается в 5-дневный срок без судебного заседания.

При судебном приказе алименты взыскиваются только в процентах от дохода ответчика и только на детей. То есть, например, супруга не сможет взыскать алименты на собственное содержание.

Если ответчик направил возражение на вынесенный приказ (даже при отсутствии обоснований), то потребуется направлять в суд иск.

Образец заявления на получение приказа выложен по этой ссылке.

Образец иска о взыскании алиментных выплат выложен здесь.

Необходимые документы

Пакет необходимых документов включает в себя:

  1. Копии заявления;
  2. Паспорта матери и отца;
  3. Свидетельство о браке/разводе, о рождении детей;
  4. Справку о составе семьи;
  5. Справку с адреса проживания;
  6. Справку о получаемых доходах;
  7. Расчет суммы алиментов;
  8. Документы о нетрудоспособности, инвалидности, других основаниях для взыскания алиментов.

В зависимости от обстоятельств могут потребоваться дополнительные документы.

Внимание! Оплачивать госпошлину в таких случаях не нужно.

Основания для отказа в рассмотрении заявления

Заявление о выдаче приказа не будет рассматриваться в таких обстоятельствах:

  1. Истец не имеет права взыскивать выплаты на себя или на ребенка;
  2. Суд уже принял решение по аналогичному заявлению;
  3. Необходимо установить наличие родственных связей или оспорить их;
  4. Должник проживает за рубежом;
  5. Заявитель обратился не в тот суд.

Иск не будет принят, если он рассматривается в другом суде, если у истца нет права на выдвигаемые им требования, а также если решение по аналогичному иску уже принято.

В случае если заявитель не предоставил запрашиваемые документы или составил заявление неправильно, то оно будет возвращено. Подавать иск в суд может только дееспособный человек. Другое основание для возврата – желание самого истца, который в письменной форме потребовал вернуть иск до момента принятия его судом к рассмотрению.

Особенности и нюансы

Если отец не записан в свидетельстве о рождении ребенка, то необходимо обратиться в ЗАГС и внести необходимые сведения. При отказе отца это делать матери придется предварительно обращаться в районный суд для установления отцовства. Суд проведет генетическую экспертизу – на основании ее результатов будет установлен или опровергнут факт наличия родственных отношений между несовершеннолетним и ответчиком. В случае если ответчик будет уклоняться от судебных заседаний, то по ст. 49 СК РФ суд примет в учет любые доказательства, предоставленные истцом, о наличии родственных связей: фотографии, видео, переписки, свидетельские показания и т. д.

Если не в браке были родители ребенка, то тот взрослый, который живет с несовершеннолетним, тоже вправе подавать на алименты. Порядок действий стандартный. Однако для упрощения и ускорения процедуры рекомендуется оформить нотариальное алиментное соглашение – этот документ обладает юридической силой исполнительного листа.

Наконец, можно взыскать выплаты без развода. Истцу потребуется предоставить доказательства того факта, что он не получает материальной поддержки на содержание ребенка и/или на собственное обеспечение при наличии на то веских обстоятельств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *