Что нужно для того, чтобы взять ребёнка под опеку?

Опекунство – упрощенная форма устройства ребенка в семью, по сравнению с усыновлением. Она выдвигает более лояльные требования к опекунам. Рассмотрим, что такое опекунство над ребенком, как его оформить и какие права есть у опекуна.

Основные положения

Каждый родитель должен исполнять свои обязательства по воспитанию и обеспечению детей. Однако иногда ребенок оказывается без родительского попечения – например, из-за уклонения родителей от своих обязательств, из-за их алкоголизма, наркомании или тяжелого заболевания, смерти.

Опека – вид устройства детей младше 14-летнего возраста в семью. Опекунство оформляется в целях содержания детей, их воспитания и образования, защиты их законных прав и интересов. Опекун вправе оформлять сделки от имени опекаемого, однако для этого в большинстве случаев необходимо получить согласие от сотрудников органов опеки.

Опекунство может оформляться как при живых родителях несовершеннолетних, так и при скончавшихся. Если родители добровольно назначили опекуна для ребенка, то он остается на их содержании. Если родители умерли, отбывают тюремное наказание или лишены родительских прав, то опекун получает определенное пособие от государства.

Отличия опеки от усыновления

Опека отличается следующими особенностями и нюансами.

  1. Опекаемый ребенок сохраняет свои ФИО. Опекун не может изменить дату рождения в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего.
  2. Биологические родители ребенка все так же продолжают нести обязанности по содержанию своего ребенка, даже если он помещен в чужую семью при живой матери или отце.
  3. Для оформления опекунства нужно подготовить меньше справок и свидетельств, по сравнению с усыновлением.
  4. Опекуна чаще посещают сотрудники органов опеки с целью проверить условия жизни ребенка. Усыновитель сталкивается с такими проверками реже.
  5. Усыновитель получает от государства единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей. Если у ребенка выявлены проблемы со здоровьем, то сумма повышается до 250 тысяч рублей. Опекуну же подобные выплаты не предусмотрены. Он получает только единовременную выплату в размере приблизительно 16 тысяч рублей, причем конкретная сумма зависит от региона проживания опекуна.

Разновидности опеки

Нередко опека оформляется в качестве промежуточного этапа перед усыновлением несовершеннолетнего. В этом случае она считается предварительной. Иногда предварительную опеку оформляют для того, чтобы не помещать ребенка в детдом и не менять сложившийся у него уклад жизни при наличии на то возможности (например, родители несовершеннолетнего скончались, но бабушка и дедушка готовы забрать ребенка себе).

Продолжительность предварительной опеки – до 6 или до 8 в исключительных обстоятельствах месяцев. Распоряжаться имуществом ребенка опекун не имеет права. По окончанию такой опеки взрослому необходимо оформить стандартное опекунство. При его нежелании это делать ребенок будет помещен в детдом.

Также выделяются постоянная и временная опека. Последняя оформляется по инициативе родителей – например, если им необходимо пройти продолжительное лечение или реабилитацию, надолго покинуть страну.

Отличия временной опеки от постоянной заключаются в следующем:

  • документ об опеке содержит точную дату прекращения опекунства;
  • мать и отец могут забрать своего ребенка и аннулировать заявление об опекунстве в любой момент;
  • у матери и отца есть родительские права в полном объеме;
  • опекун не получает государственных выплат, так как ребенок находится на обеспечении родных родителей;
  • ребенок не является сиротой.

Нередко решать вопросы опекунства приходится при разводе родителей. Мать и отец должны договориться о том, где и с кем будет проживать ребенок, как второй родитель будет с ним видеться и в каком размере платить алименты. Решить все эти и другие вопросы можно как в добровольном порядке, так и через суд.

Совместная опека над ребенком родными родителями не означает, что мать и отец становятся опекунами несовершеннолетнего. Родители только выполняют свои обязательства по воспитанию, материальному обеспечению и обучению ребенка.

Требования к опекунам

Оформить опекунство могут полностью дееспособные лица старше 18-летнего возраста. При этом максимальный возраст законодательство РФ не устанавливает. Потенциальный опекун должен быть зарегистрирован на территории РФ и иметь постоянное жилье, пригодное для проживания ребенка.

При наличии следующих обстоятельств стать опекуном человек не сможет:

  • наличие определенных заболеваний (например, алкоголизма или наркотической зависимости) или инвалидности 1 группы;
  • лишение родительских прав или ограничение в них;
  • наличие судимости, уголовного преследования;
  • непрохождение обучения в школе приемных родителей;
  • нахождение в браке с супругом своего пола, оформленном в стране, где подобные формы отношений разрешены.

Если в прошлом человек был опекуном, однако по своей вине не справился с обязательствами, то в оформлении повторного опекунства ему откажут.

Также сотрудники органов опеки принимают в учет нравственные качества опекуна, его опыт работы с малолетними детьми.

Прохождение курсов по опекунству

Человек, желающий взять ребенка под опеку, должен пройти обучение в школе приемных родителей. Специалисты органов опеки проводят психологическую и правовую подготовку будущих опекунов к чужому ребенку, обсуждают с ними распространенные проблемы, которые возникают при налаживании контакта с приемными детьми.

На курсах опекуны получают тесты, информационные листки с рекомендациями, памятки, документы с номерами доверия – на них человек может позвонить, если он попал в сложную ситуацию и нуждается в срочной помощи.

В некоторых обстоятельствах сотрудники органов опеки разрешают опекунам проходить курсы уже после оформления опеки. Иногда опекуны проходят обучение несколько раз.

Как оформить опекунство

В первую очередь необходимо подготовить документы, которые включают в себя:

  • заявление;
  • паспорт;
  • справку о доходах (или о пенсии) – о своих или супруга;
  • копию свидетельства о браке;
  • справку о медосмотре;
  • автобиографию;
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи заявителя на устройство ребенка в их семью;
  • копию свидетельства об успешном прохождении обучения в школе приемных родителей;
  • документы о недвижимости;
  • справку об отсутствии судимости.

Сотрудники органов опеки рассматривают обращение в течение 2-3 недель. За этот срок они организовывают осмотр жилого помещения потенциального опекуна, составляют акт и выносят решение об опекунстве.

Если заявитель попал в очередь потенциальных опекунов, то далее проводится подбор ребенка. Это касается тех случаев, когда в семью устраивается чужой ребенок. Для знакомства с несовершеннолетним необходимо получить направление из органов опеки, срок действия которого – 10 дней. За это время потенциальному опекуну необходимо наладить контакт с ребенком, которого он планирует взять в семью, изучить его личное дело и медицинскую карточку.

Факт успешного установления контакта доказывает психолог организации. Контакт предполагает личное знакомство с ребенком, а также получения его согласия на опеку, если ему уже исполнилось 10 лет.

В случае заболевания опекуна, карантина или других объективных обстоятельств, из-за которых провести знакомство с ребенком не удалось, 10-дневный срок будет продлен.

Направление на другого ребенка выдается только в том случае, если заявитель вынес отрицательное решение по предыдущему несовершеннолетнему. Если опекун планирует взять в семью братьев и сестер, то направление оформляется на нескольких детей одновременно.

Заключительный шаг – оформить опеку. Для этого нужно составить заявление с просьбой оформить заключение об опекунстве.

К основаниям для отрицательного решения относятся следующие обстоятельства:

  • контакт между ребенком и заявителем отсутствует, что подтверждено психологом организации;
  • над конкретным ребенком уже оформляет опеку его близкий родственник;
  • несовершеннолетний нуждается в специализированном лечении, которое невозможно организовать в регионе проживания заявителя.

В таком случае заявитель может или попытаться оспорить отказ через суд, или получить направление на другого ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *