Как уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго?

Уменьшение алиментов при рождении второго ребенка во второй семье требует обращения алиментщика в суд. Если он самовольно станет перечислять меньшую сумму, то ему грозит административная или уголовная ответственность в зависимости от размера задолженности. При достижении  договоренности с взыскателем достаточно оформить новое соглашение об уменьшении суммы выплат.

Основные положения

Основаниями для пересмотра суммы выплат могут выступать следующие:

  • ухудшение финансового состояния плательщика ввиду необходимости обеспечивать нового ребенка;
  • появление у плательщика новых иждивенцев – данный фактор выступает в качестве дополнительного довода для снижения суммы взысканий;
  • ухудшение здоровья плательщика – например, приобретение инвалидности, необходимость в продолжительном дорогостоящем лечении и реабилитации.

Есть несколько вариантов изменения размера алиментов:

  • с процентного способа взыскания средств на фиксированную сумму и наоборот;
  • уменьшение суммы алиментов, взыскиваемой в процентах от доходов, если они были установлены в размере, который превышает указанный в СК РФ минимум;
  • уменьшение фиксированной суммы алиментов (не меньше 0,1 от прожиточного минимума, действующего в регионе проживания ребенка).

Истцом при уменьшении алиментов выступает сам алиментщик, ответчиком – взыскатель.

Если инициатором уменьшения выплат выступает сам взыскатель, то в этом случае проще обратиться к нотариусу для заключения добровольного соглашения.

Снижение алиментов через соглашение

Снижение алиментов через соглашение

Если алименты выплачиваются по соглашению, то стороны в добровольном порядке могут составить новое соглашение об изменении суммы выплат и обратиться к нотариусу. Документ составляется в простой письменной форме в трех экземплярах – для обоих родителей и для специалиста нотариального агентства.

При добровольном уменьшении сумм выплат необходимо учитывать тот факт, что размер алиментов не должен быть меньше того, который установил бы суд в аналогичных обстоятельствах. Так, при долевом взыскании алиментов на одного ребенка полагается не меньше 25% от заработков родителя, на двух – 33,3%, на трех и более детей – до 50% от всех доходов плательщика. Нотариус проверит соблюдение всех законодательных норм перед удостоверением документа.

При обращении к нотариусу сторонам при себе необходимо иметь:

  • паспорта;
  • свидетельство о регистрации (если алименты взыскиваются без развода) или расторжении брака, о смене ФИО;
  • свидетельство о рождении ребенка, установлении отцовства, усыновлении несовершеннолетнего;
  • действующее соглашение об уплате алиментов;
  • документы о доходах алиментщика.

Далее удостоверенная копия нового соглашения направляется сотруднику ФССП или работодателю алиментщика. После получения документа алименты будут взыскиваться ими в меньшем размере.

Порядок уменьшения алиментов плательщиком через суд

В этом случае истцу необходимо подготовить доказательства ухудшения своего финансового положения, после чего составить иск и обратиться в суд.

1.      Составление иска

Исковое заявление должно содержать в себе следующие сведения:

  • наименование суда, адрес;
  • информация об истце и ответчике: ФИО, адреса, контакты;
  • описание обстоятельств: рождение ребенка в первом браке, развод, дата начала взыскания алиментов, их размер, регистрация нового брака, рождение второго ребенка;
  • указание оснований для снижения суммы выплат;
  • просьба к суду снизить финансовую нагрузку на алиментщика;
  • список прикладываемых документов;
  • дата, подпись заявителя.

Скачать образец иска можно по этой ссылке.

Заявление составляется в трех экземплярах.

2.      Подготовка документов

К иску необходимо приложить:

  1. копию паспорта;
  2. копию судебного приказа, исполнительного листа или нотариального соглашения – в зависимости от того, на основании какого документа выплачиваются алименты;
  3. справку с места работы о размере заработка (для предпринимателей – налоговую декларацию);
  4. свидетельство о появлении на свет второго малыша;
  5. квитанцию об оплате госпошлины;
  6. нотариально удостоверенную доверенность, если истец не имеет возможности лично участвовать в заседании.

В зависимости от обстоятельств могут потребоваться дополнительные документы – например, копия приказа о переводе истца на должность ниже, копия приказа о нахождения в декретном отпуске по уходу за малышом супруги истца. Если второй ребенок нуждается в медицинском уходе и обслуживании, необходимо предоставить справки от врачей. В случае если истец уволен в связи с сокращением, ему следует приложить к общему пакету документов копию трудовой книжки.

Размер госпошлины зависит от стоимости иска. Она рассчитывается на основе суммы, на которую будут уменьшены алименты за период до 1 года.

Если стоимость иска не превышает 20 тысяч рублей, то размер госпошлины составляет 4% (не меньше 400 рублей). При стоимости иска 20-100 тысяч рублей – 3% (плюс 800 рублей). При стоимости иска в 100-200 тысяч рублей – 2% (плюс 1 200 рублей). При стоимости иска от 200 тысяч до 1 млн рублей – 1% (плюс 5 200 рублей). Если стоимость иска превышает 1 млн рублей, то сумма госпошлины составит 0,1% (плюс 13 200 рублей), максимум – 60 тысяч рублей.

3.      Участие в судебном заседании

Обращаться необходимо в мировой суд по адресу проживания истца или ответчика. Срок рассмотрения заявления и предоставленных документов – 2 месяца с момента обращения истца.

Изменение размера алиментов – право, но не обязанность суда. Если он установит, что выплата алиментов в прежнем размере не ухудшает состояние алиментщика, то в его просьбе будет отказано.

При отсутствии жалобы первоначальное судебное постановление вступит в законную силу по истечении 1 месяца с момента его вынесения. После получения судебного постановления и исполнительного листа необходимо предоставить документы судебным приставам-исполнителям или в бухгалтерию по месту своей работы.

Обжалование судебного решения

Если суд отказал в исковых требованиях или снижение суммы не удовлетворило плательщика, он может подать кассационную или апелляционную жалобу на полученное решение. Обжаловать решение суда можно по разным причинам – например, суд некорректно использовал нормативно-правовые акты, нарушил законодательные нормы и требования, не учел некоторые жизненные обстоятельства, с которыми столкнулся заявитель.

Жалоба направляется в суд, который и рассматривал дело. Суд информирует истца и ответчика о принятии обращения, после чего направляет документы в апелляционную коллегию вышестоящей судебной инстанции. Далее стороны приходят на заседание, где рассматривается дело, по итогам которого выносится апелляционное определение. Суд может полностью или частично отменить первоначальное постановление.

Апелляционное определение вступает в юридическую силу с момента оформления. Оспорить его можно в кассационном порядке.

Судебная практика

Обычно алиментщикам отказывают в уменьшении суммы выплат из-за отсутствия оснований полагать, что их финансовое положение действительно ухудшилось.

Так, в 2018 году в кассационном суде Красноярска рассматривалось дело об уменьшении суммы алиментных взысканий. Истец к тому времени выплачивал 25% от заработков на малолетнего сына, проживавшего с бывшей женой. Позже мужчина зарегистрировал новый брак, в котором у него родилась дочь. Преподавательская деятельность истца не приносила ему достаточных средств на материальное содержание двоих несовершеннолетних. По этой причине он попросил суд уменьшить сумму алиментов до 1/6 части его заработков.

Однако мировой и апелляционный суд отказались удовлетворять исковые требования. Они указали, что факт рождения и содержания второго ребенка не является достаточным основанием для снижения размера взыскиваемых сумм.

Истец посчитал подобные решения необоснованными, поэтому отправился в кассационный суд. В своей жалобе он указал на тот факт, что суд не приняли в учет нахождение на его содержании и его второй супруги, которая находилась декрете по уходу за малышом. Однако кассационный суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении жалобы алиментщика. По его мнению, истец не предоставил достаточных доказательств того факта, что его финансовое состояние значительно ухудшилось. К тому же ранее суды установили, размер алиментов не превышает 50% от заработка плательщика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.