Госпошлина на алименты в 2022 году

Госпошлина на алименты в 2022 году рассчитывается по формуле, которая установлена Налоговым кодексом РФ. Порядок оплаты госпошлины одинаковый вне зависимости от суда, в котором рассматривается дело, будь то мировой, городской, областной или Верховный Суд РФ. В то же время существуют определенные основания для освобождения от ее оплаты.

Основные положения

Судебная государственная пошлина в соответствии со ст. 333.16 НК РФ – сбор, который платит лицо при обращении в суд с иском, апелляцией или кассационной жалобы. Ее необходимо оплатить вне зависимости от результатов судебного рассмотрения дела. Но в некоторых случаях она взыскивается с ответчика.

Оплатить госпошлину необходимо до обращения в суд. Потребуется рассчитать ее размер, получить реквизиты и совершить по ним оплату. Если этого не сделать, то иск будет возвращен заявителю или оставлен без рассмотрения.

Если истец оплатил госпошлину, но затем решил не обращаться в суд, то он может ее вернуть.

Пошлина взимается при обращении не только в суд, но и в другие государственные органы. Она представляет собой плату за оказание государственных услуг. Оплачивают ее как граждане, так и представители юридических лиц.

Кто оплачивает госпошлину

Если истцом выступает взыскатель алиментов, то госпошлину платит ответчик. Обязанность по ее оплате будет указана в судебном приказе или постановлении и исполнительном листе. Затем сотрудники ФССП при возбуждении исполнительного производства организуют взыскание алиментных выплат вместе с госпошлиной за рассмотрение дела в суде.

Если истец получит по своим требованиям отказ, то с него будет взыскана вся сумма госпошлины.

Если истцом выступает плательщик, он же и оплачивает госпошлину, прикладывая подтверждающую данный факт квитанцию к иску.

Сумма госпошлины для взыскания алиментов

Госпошлина на алименты

В этом случае необходимо заплатить 150 рублей. Если взыскатель планирует обеспечить финансовой поддержкой как ребенка, так и себя, то сумма госпошлины составит 300 рублей.

Если истец выдвигает требования о порядке общения с детьми, о решении вопросов дальнейшего места проживания несовершеннолетних, то за каждое новое требование потребуется оплатить госпошлину, сумма которой составляет 300 рублей.

Если заявитель в одном иске указал два требования – о взыскании алиментов и о разводе – то госпошлину он платит только за рассмотрение вопроса о расторжении супружеского союза. Она составит 600 рублей.

Сумма госпошлины при уменьшении размера алиментов

Иск об изменении размера алиментов подлежит оценке, что влечет за собой оплату госпошлины, которая рассчитывается согласно п. 1 ч. 1 ст. 339.19 НК РФ.

Цена иска Размер пошлины в процентах от цены иска
До 20 тыс. р. 4%, минимум 400 р.
От 20 тыс. до 100 тыс. р. 800 р.+ 3% от суммы свыше 20 тыс. р.
От 100 тыс. до 200 тыс. р. 3 200 р.+ 2% от суммы свыше 100 тыс. р.
От 200 тыс. до 1 000 тыс. р. 5 200 р.+ 1% от суммы свыше 200 тыс. р.
От 1 000 тыс. р. 13 200 р.+ 0,5% от суммы свыше 1 000 000.р.

Внимание! Размер пошлины не может превышать 60 тысяч рублей.

Рассчитать цену иска заявитель должен сам – перед тем как инициировать судебное разбирательство. Цена иска равна сумме, на которую уменьшится размер алиментов на ребенка за 12 месяцев.

Пример расчета суммы госпошлины:

Александр П. ежемесячно перечисляет алименты 16-летнему сыну от первого брака в зафиксированной сумме в 9 тысяч рублей на основе судебного постановления. В новом браке у мужчины родился ребенок с инвалидностью, который потребовал существенных финансовых расходов, и Александр отправился в суд с просьбой уменьшить размер алиментов до 5 тысяч рублей.

Стоимость иска рассчитывается так:

(9-5)*12= 48 тысяч рублей.

Поскольку стоимость иска превышает 20 тысяч рублей, но меньше 100 тысяч, то размер пошлины составит 800 рублей плюс 3% от суммы свыше 20 тысяч рублей (то есть 840 рублей).

Итого Александр П. для обращения в суд должен оплатить сбор в 1640 рублей, приложив квитанцию к общему списку документов при подаче заявления.

На сайте судов действует онлайн-калькулятор, с помощью которого удастся быстро и легко рассчитать пошлину к оплате, не тратя время на самостоятельные расчеты.

Способы оплаты госпошлины

Есть несколько вариантов оплаты пошлины – через банк, приложение для мобильных устройств или банкомат.  

1.      Через банк

Необходимо распечатать квитанцию, скачанную с веб-сайта суда, или взять ее непосредственно в судебной канцелярии. Плательщику потребуется получить всю необходимую информацию – наименование ИФНС по адресу нахождения суда, ИНН/КПП, номер расчетного счета, название и БИК банка, а также КБК.

Оплатить госпошлину можно в отделении любого банка. После успешно проведенной оплаты оператор выдаст платежное поручение, которое будет содержать отметку о переводе денежных средств, реквизиты получателя, ФИО и адрес плательщика, дату совершения оплаты. Плательщику потребуется поставить подпись на квитанции.

2.      Через онлайн-банк

Можно воспользоваться приложением для мобильных устройств от своего банка, не тратя время на посещение офиса компании.

Так, чтобы оплатить сбор через Сбербанк Онлайн, необходимо:

  • зайти на вкладку «Платежи»;
  • перейти в раздел «Налогов, штрафов, госпошлин»;
  • выбрать раздел «Лицензии, безопасность, правопорядок»;
  • далее перейти на раздел «Суды».

Затем потребуется выбрать нужный суд, ввести реквизиты и оплатить госпошлину через банковскую карту.

После подтверждения платежа на экране приложения будет выведен электронный чек. Внизу страницы появится кнопка «Печать». Если необходимо распечатать чек позднее, то можно сохранить его в формате PDF, нажав на кнопку «Изменить».

3.      Через банкомат

Необходимо ввести указанные в бланке реквизиты на экране банкомата, не забыв сохранить квитанцию об оплате. Использовать этот вариант для оплаты госпошлины не рекомендуется, так как он занимает много времени. К тому же есть риск ошибиться с реквизитами и случайно отправить денежные средства не на тот счет.

Основания для освобождения от оплаты госпошлины

Ст. 333.16 НК РФ определяет перечень лиц, которые могут воспользоваться льготами в вопросах оплаты госпошлины. К ним относятся герои СССР и РФ, инвалиды и участники Великой отечественной войны, ветераны военных действий, а также люди с инвалидностью 1 и 2 группы.

При обращении в суд при себе необходимо иметь документы, доказывающие наличие льгот, – например, справку об инвалидности. В противном случае в рассмотрении иска заявителю будет отказано.

Если сумма госпошлины составляет несколько десятков тысяч рублей, то у плательщика может не оказаться достаточной суммы для однократного совершения платежа. При финансовых сложностях плательщик может направить в суд ходатайство с просьбой предоставить рассрочку или отсрочку платежа. Максимальный срок составляет 1 год. Государством на данные суммы не начисляются проценты.

Стоимость составления алиментного соглашения

Если родители самостоятельно договорились об обеспечении общих несовершеннолетних детей после развода, то они могут составить алиментное соглашение – это быстрее и проще, по сравнению с обращением в суд. После нотариального удостоверения соглашение приобретает юридическую силу исполнительного листа. Если плательщик перестанет перечислять алименты, то взыскатель может направить соглашение сотрудником ФССП для принудительного взыскания средств.

Стоимость нотариальных услуг зависит от конкретной компании и региона проживания заявителей. Также имеет значение и объем необходимых работ для нотариуса. Так, если заявители обратились к специалисту с просьбой составить текст соглашения самостоятельно, то стоимость его услуг будет выше.

Порядок оплаты услуг специалистом родители обговаривают самостоятельно. Они могут разделить оплату пополам или договориться о том, что нотариальные услуги оплачивает только кто-то один из них.

Заключение

Таким образом, сумма и порядок оплаты госпошлины зависят от нескольких обстоятельств – исковые требования, стоимость иска, наличие или отсутствие льгот. Получить реквизиты для совершения оплаты необходимо в суде. Квитанция, подтверждающая оплату, прикладывается к общему списку документов.

Но если обязанность по оплате возлагается на ответчика, то пошлина будет взыскана после получения сотрудниками ФССП судебного постановления вместе с алиментными выплатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *