Алименты на ребенка инвалида: до какого возраста, какие алименты и в каком размере возможны взыскания

Алименты на ребенка-инвалида в 2022 году могут взыскиваться до и после 18 лет при наличии на то законных оснований. Если с родителем не удалось договориться об алиментах самостоятельно, то придется обращаться в суд. Взыскать выплаты может и мать ребенка на личное содержание.

Взыскание алиментов на нездорового ребенка до 18 лет

Взыскание алиментов на нездорового ребенка до 18 лет

Процедура взыскания средств устанавливается СК РФ.

Сколько процентов должен платить родитель? Сумма высчитывается так:

  • на одного ребенка – 25% от заработков родителя;
  • на двух детей – 33,3%;
  • на трех и более детей – 50%.

Если у плательщика отсутствует зарплата, то сумма алиментов рассчитывается в фиксированном размере. Суд примет в учет имущество, недвижимость, банковские депозиты, сдаваемые в аренду квартиры.

Иногда алименты взыскиваются в смешанном виде – в процентах и в твердой денежной сумме. Подобная форма взыскания назначается, если у родителя сезонный, непостоянный доход.

Также родителя могут привлечь к несению вспомогательных расходов на ребенка младше 18 лет. Взыскать с родителя выплаты сверх установленных алиментов можно в случае серьезного заболевания ребенка, требующего дорогого лечения и продолжительной реабилитации, или необходимости стороннего ухода за ним.

Если мать понесла крупные однократные траты на медицинские услуги, она может потребовать частичную компенсацию от отца ребенка. По закону мужчине потребуется выплатить 50% от понесенных ею затрат. Но суд примет в учет его финансовое состояние – при наличии веских обстоятельств компенсацию установят в меньшем размере.

Основания для обеспечения ребенка-инвалида от 18 лет

Согласно ст. 85 СК РФ, родители должны обеспечивать детей-инвалидов и после достижения ими 19 лет.

Алименты на нездорового ребенка старше 18 лет могут быть взысканы при наличии нетрудоспособности и нуждаемости.

К полностью нетрудоспособным причисляются дети 1 и 2 групп инвалидности. 3 группа – люди с ограниченной трудоспособностью: при соблюдении назначений от их лечащего врача они могут выполнять некоторые виды работ.

В то же время и люди с 3 группой инвалидности могут подать на алименты – если они не могут найти работу, достаточную для удовлетворения их потребностей. Суд будет рассматривать данный вопрос с учетом конкретных обстоятельств. Так, если совершеннолетнему инвалиду требуются значительные расходы на покупку лекарств, а пенсия или другой заработок их не покрывает, то у него есть шанс взыскать с родителя алименты.

Если нетрудоспособному ребенку с инвалидностью исполнилось 18 лет, то алименты взыскиваются исключительно в фиксированной сумме. При достижении ребенком 21 лет размер отчислений – не более трети от суммы ежемесячных выплат, которые были определены на нездорового ребенка до 18 лет. Трудоспособность родителей, их финансовое состояние при взыскании суммы непринципиальны.

Взыскание алиментов через суд

Если ребенок достиг 18 лет, то первым делом необходимо переосвидетельствовать инвалидность, повторно пройдя процедуру переоформления. После этого можно обращаться в суд.

1.      Составление заявления

Нужно составить исковое заявление, в котором должны быть указаны такие сведения:

  • наименование судебной инстанции, адрес ее расположения;
  • информация об истце и ответчике: ФИО, адрес регистрации;
  • дата заключения и расторжения брака, реквизиты соответствующих свидетельств;
  • сведения из свидетельства о рождении ребенка – ФИО, дата рождения (необходимо предоставить информацию о каждом ребенке);
  • описание сложившихся обстоятельств: инвалидность ребенка, потребность в финансовой поддержке;
  • просьба взыскать с ответчика документы в процентах от его заработков либо в зафиксированном размере;
  • перечень прикладываемых документов;
  • дата, подпись заявителя.

Образец можно скачать по этой ссылке.

2.      Сбор документов

Далее потребуется обратиться в суд по своему месту жительства со следующим пакетом документов, прикладываемых к заявлению:

  1. свидетельство о супружеском союзе (оригинальный документ и ксерокопия);
  2. свидетельство о рождении нездорового ребенка или об определении отцовства (оригинальный документ и ксерокопия);
  3. медицинское постановление об инвалидности нездорового ребенка, из-за которой он нуждается в платном уходе;
  4. справка с адресов работы родителей о заработках;
  5. если доходы отсутствуют – копия трудовой книжки с записью об уходе с работы;
  6. справка из домовой книги о том, что истец живет вместе с ребенком. 

Для того чтобы претендовать на максимально возможную сумму алиментов, взыскателю необходимо дополнительно предоставить справки и чеки о расходах на лечебные мероприятия и реабилитацию ребенка (рецепты специалистов на покупку медикаментов, счета, билеты и прочие документы).

3.      Обращение в суд

Суд зарегистрирует заявление и прикладываемые документы, после чего назначит дату первого заседания. Если ответчик не пришел на заседание, то оно все равно будет проведено. Далее суд исходя из полученных материалов выносит решение и оформляет исполнительный лист. Документ направляется в ФССП по адресу проживания родителя или по адресу его трудоустройства.

Добровольное взыскание алиментов

Родители могут составить добровольное алиментное на нездорового ребенка до 18 лет. Если ребенок уже совершеннолетний, соглашение заверяется между ним и родителем.

Документ содержит информацию о сумме выплат, порядке ее перечисления, правах и обязательствах сторон, оснований для изменения суммы алиментов и прекращения финансовых обязательств. Соглашение заверяется у нотариуса, после чего приобретает юридическую силу исполнительного листа. Дополнительно специалист удостоверится в том, не нарушают ли условия прав той или иной стороны соглашения.

Основания для взыскания средств на личное содержание

Взыскать деньги на собственное содержание может и супруг, в том числе бывший, который ухаживает за ребенком-инвалидом. Если после достижения ребенком 18 лет ему присвоили 1 группу инвалидности, то женщине необходимо повторно взыскать средства на личное содержание, которые будут перечисляться бессрочно.

При установлении размера алиментов на ухаживающего за ребенком родителя суд принимает в учет финансовое состояние обеих сторон, а также прожиточный минимум на одно лицо в регионе рассмотрения дела.

Так, если мать работает и получает зарплату в 40 тысяч рублей, тогда как прожиточный минимум составляет в регионе ее проживания 13 тысяч рублей, то взыскать алименты на себя ей не удастся. Но если в связи с уходом за тяжелобольным ребенком ей пришлось оставить работу, то суд назначит алименты с отца ребенка на ее содержание.

Для этого ей потребуется:

  • подготовить документы об инвалидности ребенка и о собственной потребности в финансовой поддержке;
  • отправиться в суд по своему месту жительства или по адресу супруга;
  • получить судебное постановление, исполнительный лист;
  • направить документы сотрудникам ФССП или работодателю алиментщика.

Если у алиментщика плохое финансовое положение и он сам является инвалидом, то он может взыскать алименты с жены на личное содержание. Для этого необходимо, чтобы инвалидность наступила в браке или в течение 12 месяцев с момента официального развода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.