Как подать на алименты, находясь в браке (без развода)

По закону допускается подать на алименты в браке без развода. Необходимость в этом возникает, если кто-то из супругов или  других близких родственников не получает положенной ему по закону финансовой поддержки – например, мужчина не принимает участия в обеспечении детей. Алименты взыскиваются в порядке приказного или искового производства. Иногда есть возможность оформить добровольное соглашение о выплатах.

Когда можно подать на алименты в браке

По закону необходимо соблюдение следующих условий:

  • супруги живут в официальном браке: сожительство не накладывает на них взаимных финансовых обязательств (исключение – документально установленное отцовство);
  • человек, который не оказывает финансовой поддержки, имеет достаточный заработок для этого;
  • взыскатель имеет законное право требовать алименты.

Претендовать на алиментные выплаты вправе следующие категории лиц:

  • несовершеннолетний ребенок;
  • нуждающийся супруг, который по причине нетрудоспособности не может обеспечивать себя своими силами;
  • беременная супруга;
  • супруга, воспитывающая общего малыша, которому еще не исполнилось 3 года;
  • нуждающийся супруг, который ухаживает за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или за ребенком-инвалидом с детства 1 группы.

Если человек планирует добиться алиментов за прошедший период, то получить он может алименты максимум за 3-летний период до момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы только в том случае, если человек докажет, что он предпринимал попытки добиться от ответчика финансовой поддержки.

Порядок взыскания алиментов

Алименты в браке взыскиваются по тому же порядку, что и алименты после расторжения супружеского союза. Оформить алиментные обязательства можно в добровольном порядке или через суд.

Составление алиментного соглашения

В этом случае стороны самостоятельно договариваются о том, на каких условиях будут перечисляться денежные средства, в какой сумме, когда алиментные обязательства будут прекращены. Также указывается порядок индексации алиментов. Если этот пункт в договоре не указан, то средства индексируются согласно прожиточному минимуму в регионе проживания супругов.

Документ составляется в письменной форме и заверяется у сотрудника нотариального агентства. Без нотариального удостоверения он юридически недействителен.

После заверения соглашение приобретает силу исполнительного листа. Если в дальнейшем алиментщик перестанет перечислять деньги, то получатель сможет предоставить документ сотрудникам ФССП для принудительного взыскания средств. Обращаться в суд для того, чтобы принудить алиментщика выполнять свои финансовые обязательства, уже не потребуется.

Алиментное соглашение – оптимальный вариант решения финансовых споров. Для этого сторонам потребуется достичь согласия по всем вопросам содержания нуждающегося человека. К тому же алиментщик сможет самостоятельно перечислять денежные средства взыскателю, скрыв свой статус от работодателя.

При изменении обстоятельств любая из сторон вправе изменить или дополнить условия соглашения, обратившись к нотариусу. Специалист проверит, не нарушают ли изменения чьи-либо права. Но если кто-либо из супругов против внесения в договор изменений, то заинтересованной стороне потребуется обращаться в суд.

Обращение в суд

Если нуждающийся человек не смог добиться от супруга согласия в финансовом вопросе, то он может начать принудительное взыскание средств через суд. После получения исполнительного листа и его передачи в ФССП уполномоченные лица начнут процедуру взыскания алиментов.

Обращаться необходимо в мировой или районный суд (в зависимости от суммы исковых требований) по адресу проживания истца и ответчика. Если алименты взыскиваются в браке, однако истцу неизвестно, где сейчас находится супруг, то обращаться нужно в суд по адресу нахождения имущества ответчика.

Взыскать алименты можно в порядке упрощенного или искового производства. В первом случае порядок действий будет следующим.

  1. Взыскатель отправляет в суд заявление о выдаче судебного приказа, если другой родитель не против платить алименты, а денежные средства взыскиваются на ребенка в процентах от заработков.
  2. Суд рассматривает обращение на протяжении 5 дней, причем стороны на заседание не приглашаются. Копии оформленного приказа отправляются алиментщику. В течение 10 последующих дней он вправе оспорить приказ – тогда взыскателю потребуется инициировать дело в порядке искового производства.
  3. Если ответчик не отправил возражение, то оригинал судебного приказа направляется сотрудникам ФССП.
  4. Далее судебные приставы возбуждают исполнительное производство, направляя документы по адресу трудоустройства плательщика. Работодатель в принудительном порядке взыскивает с заработка подчиненного алименты в указанном в документах размере. Если плательщик получает небольшую зарплату, которой не хватает для перечисления алиментов, то сотрудники ФССП могут изъять его имущество.

Если дело необходимо рассмотреть в порядке искового производства, то взыскателю потребуется составить иск, указав в нем такие сведения:

  • наименование суда;
  • информация о сторонах дела: ФИО, адрес, контакты;
  • описание обстоятельств: дата регистрации брака, наличие несовершеннолетних детей, основания для взыскания алиментов (например, уклонение отца от содержания общих детей, пристрастие супруга к алкогольным напиткам или азартным играм);
  • указание на то, что истец не считает приведенные обстоятельства достаточным основанием для расторжения брака;
  • просьба взыскать с ответчика алименты в приведенном размере до указанной даты (например, до совершеннолетия ребенка);
  • просьба вызвать на заседание свидетелей при необходимости (близких родственников, проживающих по соседству лиц);
  • перечень прикладываемых документов;
  • дата, подпись истца.

Ознакомиться с образцом можно по этой ссылке.

К иску прикладываются такие документы:

  • копия паспорта, свидетельства о рождении ребенка;
  • справка с адреса проживания;
  • справка с места учебы ребенка;
  • справка с места трудоустройства ответчика;
  • документы о доходах сторон;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья взыскателя, ребенка.

Могут потребоваться и другие документы при необходимости.

Сумма алиментов

Если стороны составляют добровольное соглашение, то они самостоятельно обговаривают данный вопрос. Однако размер алиментов в этом случае не должен быть меньше того, который установил бы в аналогичных обстоятельствах суд. Если же в документе сумма указана меньше, то заинтересованная сторона вправе обратиться в суд и признать документ юридически недействительным.

При отсутствии соглашения суд взыскивает алименты в таких суммах:

  • на одного ребенка – 25% от заработка родителя;
  • на двух детей – 33%;
  • на трех и более несовершеннолетних – 50%.

Если заработок родителя непостоянный, сезонный, если он получает заработок в зарубежной валюте или в натуральной форме (или когда процентный способ взыскания алиментов нарушает права ребенка), то суд устанавливает алименты в твердой денежной сумме или в смешанном варианте.

При изучении дела суд принимает в учет многие обстоятельства – размер заработков супругов, их состояние здоровья, семейное положение, сумма расходов на ребенка. Также учитываются МРОТ (особенно если алименты взыскиваются за прошедший период), прожиточный минимум в регионе проживания заявителей и многие другие факторы.

Если алиментные выплаты взыскиваются на супруга, то форма установления финансовых обязательств только одна – в твердой денежной сумме. Сумма зависит от совокупности факторов, выявленных судом.

Алименты взыскиваются не только с зарплаты, но и с других источников доходов – например:

  • пособие по безработице;
  • доплаты, надбавки;
  • премии, гонорары;
  • пенсии, пособия (кроме пенсионных выплат по утрате кормильца);
  • выплаты по больничному листу;
  • заработок, который получает осужденный, отбывая тюремное наказание;
  • выходное пособие по причине сокращения штата;
  • выплаты за время сохранения подчиненным усредненного заработка.

С сумм матпомощи алименты тоже взыскиваются. Однако данное правило не распространяется на компенсацию ущерба здоровью и жизни или на выплаты по причине смерти из-за аварии, катастрофы, природного бедствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.