Сколько выплачивать алиментов, если муж работает неофициально

В стандартном порядке алименты взыскиваются с белой зарплаты родителя. Но по статистике в РФ около 25 млн человек трудоустроены неофициально. Многие задаются вопросом, как платить алименты, если я не работаю официально, и надо ли идти к приставам.

Порядок действий зависит от того, готов ли родитель добровольно выполнять обязанность по материальному обеспечению своего ребенка. У второй стороны есть два варианта дальнейших действий – договориться с плательщиком добровольно или обратиться в суд.

Составление соглашения

Если мужчина не отказывается перечислять на ребенка алименты, то родители могут составить добровольное соглашение, заверив его у нотариуса.

В соглашении указываются все условия выплаты денежных средств:

  • сведения о родителях и детях;
  • сумма выплат;
  • периодичность перечисления алиментов;
  • ответственность за неуплату алиментов;
  • основания для прекращения финансовых обязательств.

Ознакомиться с образцом можно по этой ссылке.

Сумма алиментов, указанная в соглашении, не может быть меньше размера выплат, который установил бы суд в аналогичных обстоятельствах.

Так, если мужчина трудоустроен неофициально, то минимальный размер алиментов рассчитывается в соответствии с усредненной зарплатой по России. В 2020 году она составляет приблизительно 46,6 тысяч рублей. В итоге на одного ребенка необходимо платить минимум 11,6 тысяч рублей (25% от зарплаты), на двух детей – 15,3 тысячи рублей (33% от зарплаты), на трех и более детей – 23,3 тысячи рублей.

В процентах от доходов алименты устанавливаются и в том случае, если проживающий отдельно от ребенка родитель вообще не работает и получает, к примеру, пособие по безработице, пенсию.

По желанию стороны могут прописать размер алиментов больше минимального.

Также в соглашении можно указать условия участия алиментщика в дополнительных расходах на ребенка (лечение, образование, отдых и т. д.).

Готовое соглашение составляется в 3 экземплярах и в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Специалист проверяет, не нарушают ли условия документа чьих-либо прав. После нотариального заверения соглашение приобретает силу исполнительного листа: если алиментщик будет уклоняться от финансовых обязательств, то второй родитель вправе предъявить соглашение сотрудникам ФССП, которые инициируют принудительное взыскание средств.

При каждом перечислении средств рекомендуется составлять расписку в двух экземплярах, каждый из которых содержит подписи алиментщика и взыскателя. В результате у алиментщика будут доказательства того, что он добросовестно выполнял финансовые обязательства.

Обращение в суд

Если родителям не удалось договориться об алиментах самостоятельно, то мать вправе обратиться в суд.

При неофициальном заработке (или при отсутствии трудоустройства) суд установит алименты в твердой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму.

Взыскатель указывает в иске сумму алиментов, которая позволит ему обеспечить несовершеннолетнему нормальный уровень жизни. Необходимо рассчитать размер денежных средств так, чтобы их хватало на продукты питания, повседневные вещи, игрушки, школьные принадлежности, лекарственные препараты.

В иске потребуется указать следующие сведения:

  • наименование суда;
  • ФИО и адрес истца и ответчика, контактные данные;
  • описание сложившихся обстоятельств, оптимальная сумма алиментов, приведение расчетов и обоснований;
  • сумма прожиточного минимума;
  • просьба взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме;
  • список прикладываемых документов;
  • дата, подпись.

Скачать образец документа можно по этой ссылке.

Если в дальнейшем у алиментщика появится официальная работа, то взыскателю потребуется заново обратиться в суд с требованием изменить размер алиментов. В этом случае они будут взыскиваться в процентах от официальной зарплаты плательщика. Иногда суд устанавливает комбинированный способ взыскания – в процентах и твердой денежной сумме (например, при сезонном бизнесе родителя).

Как платить алименты, если их не взыскивают

Иногда после развода женщина не подает на бывшего супруга алименты, не обговаривает с ним данный вопрос, уклоняется от составления соглашения. Но для мужчины есть риск того, что со временем женщина подаст иск в суд с требованием взыскать с него алименты за предыдущие три года – даже если он все это время перечислял на детей деньги по своей инициативе.

Чтобы этого избежать, необходимо:

  • указывать при каждом переводе в назначении платежа «Алименты на содержание ребенка за такой-то месяц»;
  • сохранять и распечатывать квитанции из онлайн-банка – в дальнейшем их можно предъявить сотруднику ФССП.

Выполнение данных действий предотвратит необоснованные претензии со стороны уполномоченных органов и взыскателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *