Не всегда биологические родители могут или хотят уделять должное внимание собственным детям. В данной ситуации законодательство предусматривает возможность оформления опекунства другим людям. Рассмотрим, как оформить опекунство над ребенком при живых родителях с учетом особенностей процедуры, необходимых документов и других важных вопросов.
В каких случаях необходимо оформление опекунства
Необходимость оформления опекунства над ребенком при жизни его родителей может быть обусловлена следующими обстоятельствами:
- физическими отклонениями у матери или отца (включая душевное расстройство), создающие препятствия в обеспечении постоянного ухода за малышом;
- сферой их деятельности, связанной с длительными отъездами и нехваткой свободного времени;
- территориальным проживанием родителей в другом регионе или государстве;
- отсутствием финансовой возможности для обеспечения содержания ребенка, с приобретением всего необходимого;
- добровольным отказом от родительских прав.
Лишение родительских прав оформляется соответствующим решением судебной инстанции, с подачи службы опеки.
Требования к опекунам
Российское законодательство во главу угла ставит интересы несовершеннолетних. Поэтому ребенок, над которым оформляется опекунство, должен быть обеспечен всем необходимым. Гражданин, выступающий в роли опекуна, должен доказать государству, что обладает достаточными возможностями для содержания и воспитания малыша.
Весь список требований изложен в ст. 146 СК. Опекуну необходимо соответствовать следующим базовым условиям:
- достаточной материальной базой для содержания ребенка;
- полной дееспособностью, чтобы полноправно отвечать за собственные действия с юридической точки зрения;
- не иметь проблем с законом.
Опекунство не получится оформить, если у предполагаемого родителя имеется не погашенная судимость, наркотическая или алкогольная зависимость, первая группа инвалидности, непостоянное трудоустройство и отсутствие постоянного заработка.
Кандидатам в опекуны потребуется пройти специальное обучение на курсах. Предусмотрен утвержденный законодательно список заболеваний, при наличии которых не разрешается претендовать на получение опекунства ни при каких условиях.
В качестве позитивного фактора при принятии решения в пользу заявителя представителями службы опеки учитывается наличие у претендента достаточного уровня дохода, недвижимости и других материальных ценностей, что свидетельствует о благосостоянии, позволяющем обеспечить ребенка.
Особенности оформления опекунства
Претендент на опеку может действовать двумя способами, согласно возможностям, предоставляемым отечественным законодательством:
- получить добровольное согласие родителей в письменной форме;
- оформить опеку без их согласия, после лишения родительских прав (если присутствуют основания к данному шагу).
Если родители согласны с передачей родительских прав, они сами вправе определиться с возможным кандидатом. Но требования к таким лицам остаются на том же уровне, что и к остальным заявителям.
Лица, входящие в число ближайших родных, рассматриваются в качестве приоритетных претендентов при оформлении опекунства. Это распространяется на бабушек, дедушек и более отдаленных родственников.
Но последовательность процедуры для них ничем не отличается от остальных претендентов.
Для оформления потребуется собрать установленный комплект бумаг и обратиться в службу опеки, в сфере ответственности которой состоит рассмотрение данных вопросов. Обращаться следует в отделение, расположенное по месту проживания.
Дальнейшие шаги выглядят так:
- служба опеки комиссионно проверяет соответствие кандидата установленным требованиям, с составлением соответствующего акта. Проверке подлежат условия проживания, созданные для малыша, уровень материального благосостояния претендента и другие необходимые условия. Комиссия посещает заявителя по его адресу в течение трех дней от момента обращения;
- в десятидневный срок поданные бумаги проверяются инспектором службы опеки;
- если вопрос решен положительно, решение подтверждается подписанием соответствующего постановления.
В случае достижения малышом десятилетнего возраста, его мнение должно в обязательном порядке учитываться при рассмотрении кандидатуры опекуна.
Документы
Учитывая трудоемкость и сложность процедуры принятия решения и высокую степень ответственности, возложенной на службу опеки, подаваемая кандидатом на опекунство документация достаточно разнообразна и многочисленна. Подаваемые бумаги должны полностью характеризовать возможного приемного родителя, чтобы судьба ребенка была отдана в надежные руки.
Для оформления опекунства требуется подготовка следующих бумаг:
- гражданского паспорта;
- автобиографии, включающей максимально полную информацию о претенденте;
- справки, подтверждающей достаточный уровень благосостояния;
- заявления, составленного по принятому образцу;
- письменного согласия биологических матери и отца (при возможности его получения);
- пенсионного свидетельства (если опекунство оформляется бабушкой или дедушкой ребенка);
- документального подтверждения отсутствия проблем с законом.
В зависимости от конкретной ситуации, могут потребоваться дополнительные документы. О полном перечне бумаг заявителю подскажут сотрудники службы опеки.
Над каким ребенком можно оформлять опекунство
Законодательство устанавливает ряд условий в отношении ребенка, допускающих оформление опекунства:
- достижение возраста четырнадцати лет;
- если биологические родители лишены родительских прав, возрастная отметка может быть поднята до восемнадцати лет, а иногда – до двадцати трех;
- отсутствие у родителей возможности достаточного обеспечения малыша.
Предусмотрена возможность временного оформления опекунства, на определенный период. Это допускается в следующих ситуациях:
- при разводе матери с отцом;
- если ребенок учится вдалеке от дома;
- при неблагоприятной финансовой ситуации у матери или отца, наличии проблем со здоровьем временного характера.
Если заявление об опеке касается ребенка с группой инвалидности, процедура еще более усложняется. Это объясняется тем, что такие дети особенно не защищены и нуждаются в помощи и поддержке государства, требуют создания особенных условий.
Процесс оформления можно значительно упростить, повысив вероятность положительного рассмотрения, если обратиться в специализированную юридическую компанию. Подобные услуги предлагаются многочисленными фирмами. Квалифицированные юристы помогут собрать необходимый комплект документов. Если потребуется судебное разбирательство, адвокаты могут оказывать юридическое сопровождение дела в суде.
Оформление опекунства – сложная и трудоемкая процедура, требующая от претендента подготовки определенного пакета бумаг и соответствия установленным законом требованиям. А при наличии биологических родителей и их несогласии с передачей родительских прав, этот вопрос еще более усложняется.