Как признать недееспособным пожилого человека для опеки

Признать недееспособным пожилого человека для опеки необходимо, если лицо вследствие психических заболеваний не в состоянии понимать юридические последствия своих действий. Лишение его дееспособности предотвращает риск заключения сделок с мошенниками, что влечет за собой угрозу утраты имущества. Признание нового статуса осуществляется исключительно в судебном порядке.

Основные положения

С 18 лет у человека наступает дееспособность, которая выражается в наличии возможности приобретать права и выполнять обязанности. Если произошла эмансипация подростка – например, он зарегистрировал ранний брак – то дееспособность человек получает до 18 лет. 

Если человек из-за болезни больше не понимает, что он делает и к чему это может привести, необходимо признать его недееспособным и оформить над ним опеку. Причинами такого состояния могут стать зависимость от алкогольных напитков или наркотических веществ, психические расстройства, другие заболевания.

Если психическое расстройство пожилого влияет только на его оценку явлений окружающей действительности (например, человек стал бояться замкнутых пространств, темноты), то основания для лишения его дееспособности отсутствуют.

Признание пожилого человека недееспособным предоставляет возможность предотвратить опасные мошеннические сделки. Так, если с пенсионером заключат сделку о продаже его квартиры, то ее легко можно оспорить через суд. Саму недееспособность тоже можно оспорить или аннулировать.

Для признания пожилого недееспособным необходимо обратиться в суд – только он вправе вынести соответствующее постановление. Перед обращением в суд следует посетить врача или психиатра. Возможно, психическое расстройство пенсионера легко поддается лечению.

Инициаторами обращения в суд могут стать близкие родственники и члены семьи пожилого человека, сотрудники органов опеки, врачи, специалисты психоневродиспансера. Если в суд обращается близкий человек, то ему необязательно проживать на одной территории с пожилым – его заявление примут к рассмотрению и при раздельном проживании.

Как признать недееспособным пожилого человека для опеки

Установление недееспособности состоит из следующих этапов.

1.      Составить заявление

В заявлении необходимо указать такие данные:

  • наименование суда, адрес;
  • сведения о заявителе: ФИО, адрес, контакты;
  • описание обстоятельств: кем приходится пожилой человек для заявителя, каковы основания для признания его недееспособным (например, инсульт, инфаркт, парализация, инвалидность), нуждаемость пожилого в стороннем уходе, помощи;
  • указание на необходимость признания пожилого человека недееспособным – например, он не осознает последствия своих действий и может заключить рискованную сделку, лишившись имущества, или уже несколько раз уходил из дома и не мог найти дорогу обратно;
  • просьба признать пожилого недееспособным;
  • перечень прикладываемых документов;
  • дата, подпись заявителя.

Скачать образец заявления можно по этой ссылке.

2.      Подготовить документы

К заявлению прикладываются следующие документы:

  • документы, подтверждающие наличие родственных связей с пожилым;
  • документы, доказывающие наличие оснований для признания пожилого недееспособным: заключение врача, медицинская справка, выписка из больничной карты пенсионера;
  • ходатайство об организации судебно-психиатрической экспертизы;
  • квитанция об оплате госпошлины суммой в 300 рублей.

Если врачи и другие специалисты по каким-либо причинам отказываются оформлять документы о состоянии здоровья, то заявителю необходимо написать ходатайство с требованием к суду запросить их.

3.      Обратиться в суд

Заявление и документы направляются в суд по адресу постоянного проживания пожилого человека. Также можно обратиться в суд по адресу нахождения психоневродиспансера, если пожилой на текущий момент находится в этом учреждении.

Подобные заявления рассматриваются в порядке особого производства – по упрощенной процедуре. Суд устанавливает юридический факт – недееспособность человека – а не изучает спор о праве. Противоположной стороны в качестве ответчика в таких делах нет. Помимо заявителя и пожилого, в деле примут участие прокурор и сотрудники органов опеки.

В ходе рассмотрения дела суд может приглашать свидетелей – например, проживающих по соседству лиц, врачей из районной поликлиники, почтальонов. В изучении дела учитывают все диагнозы и справки, устанавливающие состояние пожилого человека.

Если пожилой человек отказывается проходить экспертизу, то она будет проведена в принудительном порядке. Иногда принудительное проведение процедуры выступает единственной возможностью для обеспечения пожилого человека лечением, уходом и присмотром. На основе судебно-психологической экспертизы суд выносит решение о дееспособности или о полной/частичной недееспособности. Заочно выносить постановление о недееспособности нельзя.

Пожилой человек вправе принять участие в заседании самостоятельно или в сопровождении законного представителя. В последнем случае необходимо заверить его полномочия в нотариальном порядке.

Судебное постановление о недееспособности вступает в законную силу спустя 1 месяц с момента его вынесения. Этот срок законодательство устанавливает для того, чтобы заинтересованные лица имели возможность обжаловать решение при наличии на то оснований.

Дальнейшие действия

После того как пожилого человека признали недееспособным, заявитель может оформить опекунство. Для этого необходимо предоставить в органы опеки заявление, судебное постановление о недееспособности и другие документы. Так, потребуются документы и о физическом, психическом здоровье самого заявителя, для чего придется проходить соответствующие обследования.

Сотрудники органов опеки на протяжении нескольких дней рассматривают заявление и выносят решение.

При оформлении опекунства пожилой человек лишается возможности совершать крупные юридические сделки. Опекун имеет на это права, но распоряжаться собственностью пенсионера он может только в его интересах и с разрешения органов опеки.

Основные обязанности опекуна – ухаживать за пенсионером, обеспечивать его лекарственными препаратами, медицинскими услугами. Уполномоченные лица время от времени будут посещать опекаемого и проверять, в каких условиях он живет.

Если пожилой человек дееспособен, однако из-за возраста не в состоянии ухаживать за собой, то в этом случае заинтересованные лица могут оформить патронаж. Уполномоченные лица назначают помощника, который будет посещать пожилого человека, покупать для него продукты, лекарства, оплачивать услуги ЖКХ и т. д.

Судебная практика

Адвокаты отмечают, что с вопросами признания недееспособности часто нарушаются права людей. Так, в июне 2018 года сразу 6 россиян обратились в суд с требованием вернуть себе дееспособность, которая была отменена в заочном порядке, без их уведомления. Выяснилось, что пострадавшие узнали о том, что они недееспособны, спустя несколько лет после вынесения судом соответствующих решений.

При рассмотрении дела суд нашел множество нарушений в проведении процедуры установления недееспособности. По итогам изучения жалоб суд призвал правительство РФ выплатить каждому пострадавшему финансовую компенсацию. Сложность заключалась в том, что компенсацию направили на личные счета заявителей, которые по-прежнему оставались недееспособности, и распоряжаться деньгами могли их опекуны – именно они в свое время выступили инициаторами признания пострадавших недееспособными.

При этом судебные решения по признанию людей недееспособными в интернете не публикуются.

Если пожилой недееспособный человек выздоровел, то у него есть право восстановить дееспособность. Для этого ему потребуется обратиться в суд. При этом пожилой гражданин имеет право на бесплатную помощь адвоката, если он захочет восстановить свои юридические права и обязанности.

Судебная практика показывает, что случаев удовлетворения требований подобных заявлений немного. Суд заново проведет судебно-психиатрическую экспертизу: если специалисты установят, что пенсионер осознает значения совершаемых поступков и осознанно руководит своим поведением, то суд восстановит его дееспособность, а сотрудники органов опеки аннулируют опекунство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.