Временная опека над ребенком: без лишения родительских прав, бабушкой

В жизни могут возникнуть разные ситуации, в результате которых несовершеннолетние дети могут остаться на долгий срок без родительского внимания. Временная опека над ребенком без лишения родительских прав оформляется по причине сложных семейных обстоятельств: продолжительные поездки за границу, недееспособность матери или отца, другие причины.

Нюансы оформления временной опеки

Опекунство на время над ребенком могут оформить совершеннолетние дееспособные граждане, условия которых удовлетворяют требованиям органа опеки и попечительства. Более подробно изучить информацию о временной опеке можно в ст. 12 № 48-ФЗ. Интересно, что сами родители тоже могут предложить свою кандидатуру на роль временного опекуна, обратившись в соответствующие органы. Если через определенный период ситуация изменится в лучшую сторону, родители могут расторгнуть договор по опеке и вернуть детей в семью.

Важно! Необходимо доказать важность временной опеки. Доказательствами могут выступать определенные документы: в частности, если опека оформляется по причине недееспособности родителей, нужны медицинские заключения.

К опекунам предъявляются требования, которые перечислены в ст. 146 СК РФ. В частности, требования следующие:

  • отсутствие неснятых или непогашенных судимостей за совершение тяжких, особо тяжких преступлений;
  • обязательность прохождения подготовки, внедренной по стандартам действующего законодательства;
  • опекун не может быть в браке с лицом одного пола, даже если брак зарегистрирован в стране с более лояльными взглядами на ЛГБТ;
  • опекун не может страдать зависимостями разного рода;
  • опекун не может быть подвергнутым уголовному преследованию или иметь судимость в прошлом;
  • опекун не может быть лишенным ранее родительских прав;
  • опекун не может страдать заболеваниями, из-за которых опека становится затруднительной или невозможной.

При определении кандидатуры госорган также учитывает личностные качества опекуна, его возможности, желания и потребности ребенка.

Документы для оформления

Оформление опекунства возможно в двух форматах: упрощенный и стандартный. Под первый подходят родственники ребенка, например – бабушки и дедушки. Документы будут следующими:

  • паспортные данные;
  • медицинская карта или документы, свидетельствующие о состоянии здоровья опекуна;
  • справки о доходах;
  • право собственности на имущество (сертификаты);
  • справка об отсутствии судимостей;
  • согласие ребенка на опеку в письменном формате (если ему исполнилось 10 лет);
  • согласие других родственников насчет кандидатуры опекуна;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Также опекуны обязаны проверить жилищные условия. Представители органа могут выехать на дом опекуна, посмотреть, где и как будет жить ребенок. Их задача – определить, можно ли условия назвать подходящими, и составить акт о заключении.

Соответственно, если родителей лишат прав, то опекун, которому был передан ребенок, может стать постоянным. То же самое будет, если отец был признан недееспособным или не признает ребенка официально.

Социальные гарантии и выплаты для опекунов

По действующему законодательству, временные опекуны вправе рассчитывать на те же выплаты, что и постоянные опекуны. В целом размер материальных гарантий примерно одинаков по регионам. В частности, выплаты в ХМАО мало чем отличаются от выплат в Краснодаре.

Выплаты начинают начисляться, когда госорган утверждает статус опекуна, то есть все бюрократические стадии уже пройдены. Суммы равны тем размерам, которые могут оформить биологические родители для содержания детей.

Важно! Если о кандидатуре опекуна заявляют сами родители, опекуну не полагается никаких выплат. За исключением случаев, когда у ребенка наблюдается инвалидность, к примеру, или он защищен другими гарантиями. То есть опекуны получают пособия при хронических болезнях детей.

Соответственно, выплата пособий осуществляется после правильного оформления больничного листа для ухода за несовершеннолетним ребенком.

Сроки опеки

На практике опекунами на время становятся ближайшие родственники, а именно – дедушки и бабушки детей. Собственно, сроки и периоды устанавливаются актами государственной инстанции опеки и попечительства. Наиболее часто это сроки, о которых заявляют сами родители. Если родительского заявления не было, то сроки определяются сотрудником органа опеки и попечительства.

Как правило, речь идет о сроке 2-8 месяцев. Сроки могут продлеваться по мере необходимости, если будут оформляться нужные документы до завершения периодов. Кроме того, периодически опекуну следует подтверждать уровень материального дохода.

Каким образом оформляется опека над несовершеннолетним ребенком?

Процедура состоит из перечня шагов, и заключается в следующем порядке.

  1. Подготовка пакета документации для того, чтобы получить заключение о возможности стать опекуном.

Выше мы уже перечисляли перечень документов, которые могут потребоваться для опекунства, к ним также необходимо приложить заявление. Подача пакета осуществляется лично или через официальный сайт. Далее, в течение 3 дней орган обязан изучить документы, исследовать условия жизни опекуна, на результатах исследования вынести вывод. Обязательно утверждается акт обследования.

Далее акт подписывается специалистов органа и утверждается руководством. Он предоставляется в 2 экземплярах, один из которых направляется опекуну, второй сохраняется в органе. При необходимости опекун может оспорить представленный акт (в случае отказа, к примеру).

Далее заключение сохраняет юридическую силу в течение 2 лет.

  • Выбор ребенка.

Далее, если заключение было положительным, человека ставят на специальный учет как кандидата на опекунство. Далее орган должен проинформировать гражданина о детях, которые могут быть переданы в его семью. Соответственно, выдается письменное направление, по которому опекун может посетить детей, рекомендуемых государственной инстанцией.

У опекуна есть право узнать следующую информацию и совершать действия:

  • о наличии родственников у ребенка;
  • о заболеваниях и привычках ребенка;
  • инициировать проведение медицинского освидетельствования ребенка.

Также у опекуна есть ряд обязанностей:

  • знакомство и налаживание контакта с ребенком;
  • изучение документов из личного дела ребенка;
  • подтверждение факта изучения медицинского заключения по состоянию здоровья ребенка.
  • Установление опекунства. Опекун может назначаться по согласию родственников ребенка. Если присутствуют определенные обстоятельства, то опекун должен назначаться из количества тех, которые зарегистрированы по месту жительства ребенка.

В такой процедуре значение имеет мнение самого ребенка, которого передают под опеку. Без его согласия передача невозможна. Но тут имеет значение возраст – согласие важно с 10-летнего возраста ребенка.

Далее, когда опекун принял решение об опекунстве, госорган должен принять акт о том, чтобы назначить опекуна. В документе, в частности, указывается срок опекунства.

Какой может быть временная опека?

Существует всего 2 разновидности временной опеки над детьми:

  1. Безвозмездное основание. В данном случае опека осуществляется без начисления пособий и выплат.
  2. Возмездное основание. В данном случае опека осуществляется на основании договора между инстанцией и опекуном.

Если говорить о несовершеннолетних детях, то их опекунами могут стать:

  • дяди и тети по родителям, достигшие совершеннолетия;
  • бабушки и дедушки;
  • братья и сестры, которые тоже достигши совершеннолетнего возраста.

Заявление на оформление опекунства

На данный момент без проблем можно найти шаблоны представленных заявлений в интернете. Но при составлении документа необходимо обратить внимание на определенные нюансы.

  1. Указание официального наименования органа опеки и попечительства, которое должно стоять в правом верхнем углу заявления. Также перечисляются адрес отделения, ФИО и паспортные данные опекуна.
  2. Непременно указывается информация о том, что у опекуна ранее не возникало проблем с родительскими правами или с опекунством.
  3. Прописывается место работы опекуна, график и вид занятости. Если трудоустройство носит неофициальный характер, но указывается, откуда у человека есть денежные средства на жизнь.
  4. Обязательно описывается место, где будет жить ребенок.
  5. Указывается количество сожителей, которые проживают с потенциальным опекуном.
  6. Описывается размер и квадратура жилья, условия, комнаты и другие важные данные.
  7. Указывается, есть ли образование у опекуна, какое оно.
  8. Имеет значение, есть ли педагогическое образование и опыт работы.
  9. Характеристика отношений между опекуном и ребенком.

В завершение ставится дата и подпись. Также можно указать причину, по которой осуществляется опекунство.

На практике часто опекунство оформляется, если у родителей возникают серьезные проблемы со здоровьем. Не редкость, когда мама собирается на длительное лечение от наркотической или алкогольной зависимости. Временная опека дает шанс исправить ситуацию, и по завершению реабилитации вернуть свои материнские права и ребенка. Конечно, институт опеки и попечительства в России не идеален, существует достаточно много законодательных пробелов, но в целом он достаточно лоялен к непутевым родителям, давая им шансы на исправление и выстраивание здоровых семейных отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.