Двойной вычет на ребенка

Двойной налоговый вычет на детей в 2023 году единственному родителю оформляется у работодателя или в налоговых органах по адресу его проживания. Для получения вычета необходимо составить заявление и приложить к нему определенный пакет документов, перечень которых различается в зависимости от обстоятельств.

Законодательство устанавливает основания, при которых родителю полагается двойной вычет, а также обстоятельства, когда претендовать на возврат налога нельзя.

Общая информация о налоговых вычетах

По закону налогоплательщики, которые оплачивают НДФЛ в размере 13%, вправе оформить вычет на своих детей.

Налоговый вычет – часть зарплаты, не облагаемой НДФЛ. Это фиксированная сумма, на которую снижается налогооблагаемая база. Для подчиненного это означает то, что он получит зарплату в большем размере.

Одинарные суммы вычета в 2020 году остались неизменными:

  • на первого ребенка – 1,4 тысячи рублей;
  • на второго – аналогично 1,4 тысячи рублей;
  • на третьего, четвертого и т. д. – по 3 тысячи рублей;
  • на несовершеннолетнего инвалида, на студента-инвалида 1-2 группы до 24 лет – 12 тысяч рублей.

Таким образом, сумма вычета зависит того, сколько в семье детей, есть ли у них инвалидность.

Получать вычет вправе оба родителя. Если мать повторно выходит замуж, то ее новый супруг тоже получает право на вычет, поскольку он несет расходы на содержание несовершеннолетнего. Но если у женщины было право на двойной вычет, то с момента регистрации брака ей положен вычет в обычном размере.

Вычет положен ежемесячно в течение года до тех пор, пока заработок подчиненного, облагаемый НДФЛ в размере 13%, не превысит с начала года лимита в 350 тысяч рублей. С того месяца, как совокупный доход будет больше этой суммы, вычет родителю больше не полагается.

При расчете доходов заработок в виде дивидендов не учитывается. Однако принимаются в учет другие варианты доходов – например, сдача в аренду недвижимости, получение авторского вознаграждения за интеллектуальный труд. Основное условие – оплата с доходов налога в размере 13%.

Кому полагается двойной налоговый вычет

Вычет в удвоенном размере положен одинокой матери/отцу в том случае, если другой родитель:

  • скончался;
  • исчез, его текущее местоположение неизвестно;
  • не прописан в свидетельстве о рождении малыша (или вписан с указаний матери);
  • отказался от получения НДФЛ в пользу первого родителя.

В последнем случае отказавшейся стороне необходимо каждый месяц оформлять у своего работодателя соответствующую справку.

При наличии следующих обстоятельств налогоплательщик не признается одиноким родителем:

  • родители не регистрировали свой брак, расторгли его;
  • второй налогоплательщик лишен родительских прав, отбывает тюремное наказание;
  • второй родитель уклоняется от алиментных обязательств на ребенка после развода.

Таким образом, факт развода или раздельного проживания не лишает ребенка второго родителя. Значит, первый родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не может претендовать на получение статуса одинокого родителя и на удвоенную сумму вычета. Если отец лишен родительских прав, но продолжает платить алименты на несовершеннолетнего, то тем самым ребенок частично находится на его материальном обеспечении.

Отказаться от вычета в пользу второго родителя вправе исключительно тот человек, который официально трудоустроен и чей заработок облагается налогами в 13%. Так, если мать находится в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, если родитель стоит на учете в центре занятости, то оформить отказ от вычета он не сможет, так как у нее нет права на него.

Вычет начинает действовать только по заявлению родителя – в автоматическом порядке его не назначают.

Заявление работодателю

Заявление пишется в свободной форме, от руки или в печатном виде.

В нем необходимо указать следующие сведения:

  • наименование предприятия, ФИО руководителя;
  • должность, ФИО подчиненного;
  • просьба оформить двойной налоговый вычет по определенной причине (например, второй родитель отказался от льготы);
  • список прикладываемых документов;
  • указание на основание (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ);
  • дата, подпись заявителя.

К заявлению прикладываются следующие документы:

  1. справка 2-НДФЛ по доходам;
  2. заявление второго родителя об отказе в оформлении льготы;
  3. справка о том, что второго родителя больше нет в живых, что его текущее местоположение неизвестно;
  4. справка из деканата об очном обучении студента;
  5. справка об инвалидности несовершеннолетнего;
  6. справка о рождении малыша по форме 2, копия паспорта о семейном положении родителя-одиночки для повышенного вычета.

Если заявителем выступает опекун или попечитель, необходимо подготовить соответствующие документы, которые доказывают его право на воспитание несовершеннолетнего.

Вычет будет автоматически продлеваться ежегодно, поэтому каждый раз составлять заявление и прикладывать к нему документы не нужно. Исключение – изменение жизненных обстоятельств: например, родитель оформил новый брак, поменял работу, у него появился новый ребенок.

Оформление двойного вычета в налоговой инспекции

Родитель может оформить вычет в ФНС по месту жительства, если он вследствие определенных причин не получил вычет у своего работодателя.

Для этого ему необходимо подготовить такой пакет документов:

  1. декларация 3-НДФЛ;
  2. копии документов, предоставляющих право на вычет;
  3. заявление о перечислении излишне удержанного налога на расчетный счет родителя с указанием его реквизитов;
  4. справка 2-НДФЛ по месту работы;
  5. копии паспорта.

Направить пакет документов в налоговую можно при личном посещении органа или по Почте России заказным письмом с описью вкладываемых справок и оповещением о вручении.

Основания для прекращения выплаты двойного вычета

Если одинокий родитель повторно вступит в брак, то с месяца, который следует за месяцем регистрации отношений, двойной вычет предоставляться больше не будет.

Право на вычет теряется, если ребенок:

  • скончался;
  • заключил брак до достижения 18-летнего возраста (по закону в этом случае он больше не находится на обеспечении единственного родителя);
  • достиг совершеннолетнего возраста и не учится;
  • достиг 24-летнего возраста при условии очного обучения в образовательном учреждении.

Также вычет больше не действует, если срок действия о передаче ребенка на воспитание в семью закончился (или стороны расторгли его досрочно).

Если на кого-либо из выросших детей вычет уже не полагается, то их все равно будут учитывать при расчете вычета на детей младшего возраста. Например, если у родителей трое детей, старшему исполнилось 24 года и он уже отучился, то на первого ребенка семья все равно продолжит получать повышенный вычет в 3 тысячи рублей.

Особенности и нюансы

  1. Вычет полагается исключительно по одному месту трудоустройства. Даже если родитель трудоустроен по совместительству на нескольких работах, оформить вычет у каждого работодателя он не сможет.
  2. ИП и самозанятые не платят НДФЛ с получаемых доходов, поэтому претендовать на льготу они не могут. Исключение – ИП на общем режиме налогообложения: данная система предусматривает оплату с заработков НДФЛ в 13%. Если у физического лица есть другие виды заработка, с которых он платит НДФЛ 13%, то он может оформить вычет, отправившись в ФНС по адресу проживания.
  3. Можно вернуть уплаченный налог за последние 3 года, если работодатель оформил вычет не на всех детей или раньше родитель заявление не подавал. Для этого необходимо отправить в ФНС заявление, справку 2-НДФЛ о заработках за предыдущие годы, ксерокопии и оригиналы справок о праве на вычет, а также декларацию 3-НДФЛ. Направить документы можно при личном посещении ФНС или через сайт nalog.ru. Срок рассмотрения заявления – 3 месяца, срок перечисления средств при положительном решении – 1 месяц.

Заключение

Таким образом, каждому официально трудоустроенному родителю полагается вычет на ребенка, если с его зарплаты работодатель отчисляет 13% НДФЛ. Вычет – не облагаемая налогами часть зарплаты. Родитель-одиночка может претендовать на удвоенный вычет на каждого ребенка, который находится на его обеспечении. Для этого достаточно подать документы работодателю или в налоговую.

Если ребенок достиг 18 или 24 лет, зарегистрировал брак или скончался, а также при возникновении других обстоятельств право на вычет теряется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.