Брачный договор: плюсы и минусы

Когда двое людей решают пожениться, они, конечно же, не задумываются о том, что могут развестись и начать раздел имущества. Порой бракоразводный процесс проходит болезненно – деление квартиры, ипотеки, детей и прочего. Чтобы всего этого избежать, нужно составить брачный контракт.  Но к этому вопросу нужно подходить ответственно.

Что это за документ

Супруги могут составить соглашение, которое будет регулировать их имущественные отношения в браке или при его расторжении. Этот документ называется брачный контракт. Он может касаться только имущественных вопросов. Составить контракт можно в любое время, но в свою юридическую силу он вступит только после того, как женщина и мужчина официально зарегистрируют свои отношения.

В ст. 256 ГК РФ сказано, что всё имущество, которое супруги нажили, находясь в браке, считается их общим. Если случится развод, то оно всё должно делить поровну между ними. Редко учитываются интересы детей. Но, кто-то из супругов больше денег вложил в покупку квартиры, а кто-то в покупку машины. Отсюда споры и длительный процесс раздела.

Но, если заранее составить соглашение, то можно этого избежать. Чаще всего, супруги приходят к этому, когда начинают приобретать имущество или строят бизнес. Например, можно составить договор, находясь в браке на квартиру, купленную в элитном доме или на ипотечную квартиру.

Порядок составления

Заключить контракт могут только те люди, которые официально вступили в брак, который будет зарегистрирован в органах ЗАГСа. Ведение совместного хозяйства или «гражданский брак» не является основанием для подписания контракта. Мужчина и женщина могут его составить, но нотариус его не заверит.

Когда брак будет зарегистрирован, подписанты должны прийти с макетом соглашения в любую нотариальную контору и заверить его. Но нотариусы не любят заверять «чужие» договора. Поэтому лучше, сначала, прийти на консультацию со всеми документами и пожеланиями. Нотариус изучит бумаги и составит договор. Также он даст сторонам образец для ознакомления.

Какие сведения должны быть в соглашении

Брачный контракт должен быть составлен с соблюдением определённых требований. В частности:

  • может быть только в письменной форме;
  • не допускаются ошибки, помарки, зачёркивания, приписки и исправления;
  • все сведения должны быть достоверными и актуальными;
  • не может нарушать права одного из супругов.

Обязательно нужно указать:

  • данные каждого подписанта – ФИО, информацию из паспорта, адрес места жительства;
  • точный перечень имущества, относительно которого супругами достигнута договорённость. То имущество, которое не будет включено в контракт, будет делиться пополам при разводе;
  • реквизиты всех документов на имущество;
  • порядок раздела;
  • прочие сведения, имеющие отношение к имуществу супругов.

Нотариус внимательно изучит документ, проверит его на соответствие действующему законодательству. Прежде чем поставить свою подпись и печать, работник нотариальной конторы обязательно проверит, не нарушают ли условия брачного контракта права одного из супругов. Если всё в порядке, документ будет заверен. Сразу же после этого он получит свою юридическую силу.

Если не соблюсти указанные требования, договор будет считаться недействительным. Его можно будет оспорить в судебном порядке.

Необходимая документация

Нотариус не может составить контракт, не опираясь на официальные документы. Поэтому ему нужно принести:

  • паспорта обоих подписантов;
  • макет брачного контракта, если он есть;
  • свидетельство, подтверждающее законность их брачных отношений;
  • документы на всё имущество, которого будут качаться положения договора.

Когда вступает в силу

Мужчина и женщина могут жить вместе, не заключая брака. При этом они могут купить квартиру или иное имущество. Но оно не будет считаться совместным. Собственником будет выступать один из них. Но это не мешает им договориться о дальнейшей его «судьбе», и прописать все тонкости в договоре.

Брачный контракт приобретает свою силу:

  • если он составлен до брака, то после официальной его регистрации;
  • если во время брачный отношений, то сразу же после его нотариального заверения.

Договор будет действовать на протяжении брачных отношений, если в его «теле» не прописано иное. При необходимости, если изменяться обстоятельства, супруги могут внести в него коррективы.

Структура соглашения

Брачный контракт составляется для того чтобы избавить супругов и суды от затянувшегося раздела имущества. Поэтому к его составлению нужно подходить ответственно, потому что от этого зависит имущественное и материальное благополучие супругов.

Поэтому рекомендовано обратиться к специалисту – юристу или нотариусу. В структуру документа надлежит включить:

  • порядок распределения денежных средств каждого из супругов. Сюда могу входить «трудовые» заработки, дивиденды, прибыль от предпринимательской деятельности, доходы от сдачи имущества в аренду и прочее. Можно установить «личный» характер этих доходов или долевой;
  • порядок несения расходов. Например, можно подробно описать, кто и сколько тратит на покупку продуктов, на оплату коммуналки, на покупку одежды, ипотеку и прочее;
  • порядок распоряжения и пользования имуществом, которое уже есть у супругов или которое только планируется приобрести;
  • возможность взаимного содержания. Не у всех одинаковые доходы, кто-то из супругов получает больше. После развода второй подписант может оказаться в невыгодном материальном положении. СК РФ предусматривает возможность взаимного материального содержания.

Если один из оппонентов умрёт, его имущество будет наследоваться в законодательном порядке – по очереди или по завещанию. Поэтому брачный договор не должен ущемлять права предполагаемых наследников.

Договор может быть составлен с применением отлагательного или отменительного условия. Отлагательное условие предполагает, что одно из условий договора будет совершено при наступлении определенного условия. Например, автомобиль, купленный в браке, будет считаться общим имуществом до тех пор, пока не родится ребёнок. После этого он перейдёт в личную собственность супруги. После развода супруг не сможет на него претендовать.

Отменительное условие предполагает, что одно из условий потеряет свою актуальность и будет отменено, при наступлении определённых обстоятельств. Например, квартира, купленная в браке, перейдёт в личную собственность того супруга, который не предпринимал действий для прекращения отношений.

В «тело» соглашения не могут быть включены условия, нарушающие права одно из супругов. Например, ухудшение его материального состояния или те, которые могут повлиять на правоспособность или дееспособность. Нотариус не заверит такой документ. Если это произойдёт, такое соглашение можно будет оспорить в суде.

Заключение

Институт брачного договора в России не распространён. Но, если ответственно подойти к этому вопросу, документ избавит супругов от длительного и изнурительного раздела имущества при разводе. Но об этом мало, кто задумывается, играя свадьбу!

Образец брачного договора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.