До скольки лет платят алименты на ребенка в России в соответствии с действующим семейным законодательством? Большинство людей знает, что при расторжении брака другому родителю придется выплачивать алименты до совершеннолетия ребенка, то есть до 18 лет. Однако всегда ли действует именно этот возраст? Можно ли продлить период выплаты алиментов, и в каких случаях это будет законным?
Выплата алиментов по закону: общее правило
Почему именно 18 лет? Это вполне объяснимо, поскольку до этого возраста несовершеннолетний не в состоянии полноценно трудиться и самостоятельно себя обеспечивать. В этот период все силы ребенка направлены на учебу, то есть неоплачиваемую деятельность. Если родители не содержат несовершеннолетнего, они нарушают законодательство.
Алиментные выплаты по договору
Статья 99 СК РФ гласит, что родители могут не доводить дело до судебного разбирательства, а разрешить вопрос с алиментными выплатами посредством заключения добровольного соглашения.
Это оптимальный вариант, если родители хотят достичь компромисса между собой, а также если ребенок учится. В этом случае в договоре можно указать, что выплата алиментов будет осуществляться до окончания учебного заведения.
Обратите внимание: минимальный возраст, до которого нужно платить алименты по закону, составляет 18 лет. Это значит, что в соглашении не может указываться меньший возраст, такой документ будет считаться недействительным.
Другие случаи выплаты алиментов после совершеннолетия
Иногда срок выплаты может продлеваться судом, даже если ребенку уже исполнилось 18 лет. Рассмотрим такие случаи.
Отсутствие трудоспособности
Алименты полагаются ребенку-инвалиду, который не может обслуживать себя самостоятельно и нуждается в покупке дорогостоящих лекарств и круглосуточном наблюдении. Как правило, это первая и вторая группа инвалидности. Дети с третьей группой часто признаются трудоспособными, поэтому в большинстве случаев суд выносит решение не в их пользу. Для подтверждения инвалидности необходимо пройти медицинскую комиссию, которая выносит соответствующее заключение. Инвалидность выдается на определенный срок, после его истечения медицинское обследование требуется проходить заново.
Необходимость материальной поддержки
В законодательстве не указано четкого понятия нуждаемости, поэтому решение в данном случае принимается в индивидуальном порядке, с учетом финансового положения взрослого ребенка.
Для установления недостаточного количества денежных средств многие судьи руководствуются прожиточным минимумом. Если доход совершеннолетнего не будет более этой суммы по региону, значит, ему требуется материальная помощь.
Если у ребенка-инвалида есть необходимость в покупке дорогостоящих лекарственных препаратов, оборудования, регулярной платной диагностике и реабилитации, это также должно учитываться судебным органом.
При принятии решения суд обязательно учитывает документы, которые выступают в качестве доказательств тяжелого материального состояния, а также принимает во внимание дополнительные доходы (например, удаленную работу или меры поддержки со стороны государства).
Можно ли получить алименты, если ребенок студент?
В соответствии с действующим законодательством, родители обязаны содержать своего ребенка только до совершеннолетнего возраста по общему правилу. Однако после достижения 16-17 лет большинство детей поступают в средние учебные заведения и вузы, где на получение образования уходит большая часть времени. Именно поэтому такие граждане все еще не могут обеспечивать себя и во многих случаях зависят от родителей.
Если родители в разводе, один из них может вносить свой вклад в материальное содержание студента. Для этого достаточно составить добровольное соглашение, в котором будет указано следующее:
- Название документа.
- Данные сторон.
- Сумма выплат.
- Их периодичность.
- Продолжительность выплат (например, до окончания вуза).
- Ответственность за нарушение обязательств.
- Подпись и дата заключения соглашения.
Для юридической действительности документ обязательно должен быть заверен нотариально. Только на этом основании другая сторона может помогать ребенку материально во время осуществления им учебной деятельности. Если несмотря на наличие соглашения, мать или отец уклоняются от алиментных выплат, этот вопрос можно обжаловать в суде.
Обратите внимание, что заключение этого соглашения носит добровольный характер, а это значит, что вы не можете принудить другое лицо выплачивать алименты на совершеннолетнего ребенка только потому, что он носит статус студента.
Как потребовать алименты на нетрудоспособного ребенка после достижения им совершеннолетия
Родители должны иметь в виду, что добровольное заключение соглашения возможно только в письменном виде, при этом оно требует нотариального удостоверения. Именно в такой ситуации документ будет обладать юридической силой, поэтому его можно использовать в качестве доказательства на судебном заседании.
Если договориться между собой в добровольном порядке не удалось, вопрос выплаты алиментов решается в судебном заседании. Для этого составляется исковое заявление, в котором указывается следующее:
- Личные данные сторон, в том числе контактные данные, а также наименование судебной инстанции.
- Объяснение ситуации с указанием на стойкую нетрудоспособность совершеннолетнего ребенка или тяжелое материальное положение.
- Доказательства по делу, перечень документов.
- Сумма алиментов.
- Дата составления заявления и подпись.
Одновременно к заявлению следует приложить и другую документацию, которая будет выступать доказательством. Это может быть медицинская справка с заключением врачебной комиссии, документы о необходимости прохождения дорогостоящего лечения, справки о покупке лекарственных препаратов, соглашение, заключенное между сторонами. Заявление подается в суд в двух экземплярах, один экземпляр требуется оставить у себя. Подача осуществляется лично в канцелярию, заказным письмом или в электронном варианте. Документ может подавать один из родителей, совершеннолетний ребенок или его законный представитель. Обратите внимание, что при подаче исков по вопросам алиментных выплат государственная пошлина взиматься не будет.
Заявление будет рассмотрено в течение пяти дней, после чего суд примет решение о принятии дела к производству или о возвращении документа. Последняя ситуация может возникнуть, если вы передаете заявление с большим количеством ошибок, недостоверно указанным адресом, без документов и доказательств.
После принятия заявления назначается дата судебного заседания, в ходе которого суд принимает решение о присуждении алиментов, устанавливает их размер. Алиментные выплаты делаются в твердой денежной сумме, удобнее всего перечислять их на банковский счет с сохранением всех платежных документов в качестве доказательств. Если решение было принято в судебном порядке, алиментные выплаты могут исчисляться из заработной платы ответчика автоматически каждый месяц.
Таким образом, выплата алиментов на детей в 2020 году по общему правилу осуществляется до 18 лет. Тем не менее, в редких случаях этот возраст может быть увеличен, в основном при инвалидности ребенка или при учебе в вузе или колледже.
Если у вас есть право на получении алиментных выплат, вы всегда можете обратиться к профессиональным юристам, которые помогут составить исковое заявление, а также собрать доказательства по делу, в том числе медицинские и платежные документы. Юрист проведет консультацию, а также будет представлять интересы несовершеннолетнего или взрослого ребенка на судебном заседании.