Взыскание алиментов через суд: как подать документы, образец заявления

Алименты — деньги на содержание детей до достижения ими совершеннолетия, нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи, перечень которых регламентирован законодательством РФ (ст.ст. 80, 84, 85, 87, 89- 91, 93-97 CK). Порядок уплаты и размер алиментных обязательств может быть определен добровольно (по соглашению сторон) либо решением суда. Взыскание алиментов в судебном порядке производится при отсутствии добровольных выплат, на основании соответствующего искового заявления.

Согласно Конституции РФ (ст. 38), заботливое воспитание несовершеннолетних детей — право и долг обоих родителей. Право ребенка на всестороннюю заботу и достойное материальное содержание закреплено в ст. 60 Семейного Кодекса России. Родители расходуют часть дохода на полноценное питание, качественную одежду, обучение, отдых, лечение своих детей.

Обязанности по материальной поддержке несовершеннолетних детей родителями закреплены в ст. 80 СК. Это самый распространенный вид алиментных обязательств. Ст. 157 УК устанавливает уголовную ответственность за злостное нарушение алиментных обязательств.

Если один из супругов и бывших супругов, либо отец (мать) ребенка, рожденного вне брака, уклоняется от его материальной поддержки, родитель, с которым живет ребенок, подает в суд иск на принудительное взыскание алиментов в пользу несовершеннолетнего. Родитель представляет интересы ребенка и отказаться от алиментных прав не может. Всякое соглашение о таком отказе ущемляет интересы ребенка, лишая материальных средств, причитающихся ему по закону, поэтому является ничтожным. Если от содержания несовершеннолетних детей уклоняются оба родителя, иск на взыскание с них алиментов подают органы опеки. Принудительное исполнение судебных постановлений по исполнению алиментных обязательств производится службой судебных приставов.

Действующим законодательством предписываются следующие способы взыскания алиментов по суду:

  1. Ежемесячные выплаты в долях к заработной плате ответчика и/или иным видам дохода (п. 1 ст. 81 СК РФ). Этот способ определения размера алиментных обязательств удобно использовать при среднем уровне дохода ответчика. Размер алиментов не требует индексации. В условиях значительного имущественного расслоения, определенные законом доли заработка ответчика — лишь ориентир при исчислении размера алиментов. Законодательство позволяет судьям вникать в обстоятельства конкретного дела. У суда есть право увеличить/уменьшить размер этих долей с учетом финансовых дел истца и ответчика, иных жизненных обстоятельств. Возможность увеличения доли появилась в СК вследствие отмены законодательного права устанавливать минимальный размер денежного содержания.
  2. Когда взыскание денежных средств в долях к доходу ответчика невозможно, затруднено, нарушает интересы ребенка, ежемесячные выплаты взимаются в конкретно определенной денежной сумме (ст. 83 СК РФ). В частности, если ответчик имеет доход в иностранной валюте, нерегулярный, меняющийся доход, получает доход в натуре, не имеет постоянного дохода. Размер алиментных обязательств назначается сугубо индивидуально, в зависимости от материалов конкретного дела. Бывает, что, не желая выплачивать содержание своему ребенку, ответчик, обладающих значительным имуществом, скрывает доходы. При отсутствии дохода взыскание по алиментным обязательствам обращается на имущество ответчика.
  3. Суд имеет право назначить наряду с твердой денежной суммой также и сумму в долях от заработка ответчика.

Согласно ст. 83 СК, суд при назначении материального содержания, определении размеров и формы алиментных обязательств, руководствуется, прежде всего, интересами детей. При разводе родителей, судьи стараются сохранить несовершеннолетним детям уровень жизни, существовавший до распада семьи. Если у родителей достаточно средств — все обоснованные потребности должны удовлетворяться. Например, если человек учился в платной школе, то должен иметь материальную возможность продолжить учебу.

Как подать в суд иск на алименты.  В суд с исковым заявлением могут обращаться родители и опекуны несовершеннолетних детей, нуждающиеся члены семьи, претендующие на материальную поддержку и имеющие законное право на алиментные выплаты, органы опеки. Несовершеннолетний, достигший 14-ти лет, подает иск с согласия родителя или опекуна.

Помимо искового порядка, взыскание алиментов на несовершеннолетнего через суд выполняется по судебному приказу (приказ составляется только судьей, без вызова сторон и слушания объяснений). Упрощенный порядок рассчитан лишь на бесспорные случаи.

Родитель или опекун направляет в суд заявление о взыскании алиментов. Получив исковое заявление, судья извещает о нем плательщика. Если в течение 20 дней ответчик заявит о несогласии выплачивать алименты на условиях, указанных в заявлении, то дело о присуждении алиментов будет рассмотрено в порядке искового производства. Если ответчик молчит, заявителю выдается судебный приказ, который наравне с исполнительным листом, является основанием для удержания алиментов в пользу ребенка. Упрощенный порядок не может быть применен, если отцовство не установлено юридически или оспаривается. Из дохода ответчика удерживаются денежные средства на основании иных исполнительных документов. Заявлено требование об удержании алиментов в твердой сумме.

Взыскание алиментов на ребенка прекращается в следующих случаях:

  1. При усыновлении (удочерении) ст. 120 СК РФ.
  2. При достижении совершеннолетия (18 лет). Право на алименты сохраняется до 24-летнего возраста, если юноша или девушка являются студентами очного отделения вуза. Но, чтобы алиментное право вступило в силу, необходимо заключить новое соглашение сторон или подать в суд новый иск.
  3. Если у лица, платящего алименты по суду, рождается ребенок, которого он содержит, плетельщик имеет право подать иск на уменьшение алиментной доли или фиксированной денежной выплаты.

Исковое заявление на алименты заполняется согласно требованиям ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Указываются ФИО, адрес регистрации и фактического проживания, номера телефонов истца и ответчика. Копию иска с приложенными документами потребуется направить ответчику заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Какие нужны документы к исковому заявлению:

  • копия свидетельств о рождении ребенка;
  • копия свидетельства о браке (расторжении/заключении);
  • выписка из домовой книги;
  • расчет алиментных обязательств, составленный в произвольной форме, по возможности приложить платежные документы;
  • квитанция на заказное письмо с исковым заявлением, отправленное ответчику.

Данный перечень документов является базовым, но не исчерпывающим. Для уточнения всех деталей искового заявления применительно к конкретному делу, лучше обратиться к адвокату. Истец по иску об алиментных обязательствах не оплачивает государственную пошлину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.